До и после призвания варягов
Русская история. Полный курс лекций
| vyach23 Модератор раздела
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | BORISBEL написал: [q] Зализняк в конце концов от этой гипотезы отказался, как я понимаю.
Я не думаю, что они "условно" взаимопонимаемы. Тот же староболгарский. А что там могло быть непонятным? Лексика? Церковная лексика тут же становилась общей. А фонетика? Лож-лаг, Город-Град, ... Это не такое препятствие для понимания. Существенный рывок по всем славянским языкам произошёл в последние 200-300 лет. По лексике прежде всего. Даже если с XIV века считать. По фонетике разве поляки отличаются сурово по ш/ж. Грамматика у нас не особо отличается.[/q]
Живая разговорная речь плохо фиксируется в источниках того времени. Судить о ней можно по отрывкам типа берестяных грамот или по изводам церковнославянского языка (т.е., возникшим к XI веку "диалектам" старославянского). Сомневаюсь, что например, белые хорваты и вятичи в X веке говорили на одном нормативном языке. Одни на своем суржике, другие на своем суржике. Понимали друг друга? Безусловно. Как мы понимаем Свирида Петровича Голохвастова. | | Лайк (1) |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | BORISBEL написал: [q] Почему? Те современные Рюриковичи, которые имеют N1a1, они чёткие потомки Мономаха. По документам. Тут нет особого зазора - предок общий по этой линии времени плюс-минус - Мономах и получается. Кроме того, есть ещё Бела Ростиславич... А это потомок Ярослава Мудрого... Но копнуть до условного Рюрика мы не сможем - у него нет могилы и у него был один сын, известный нам.[/q]
У Белы пока не выявлен терминальный субклад, насколько я знаю. N-L550. Это не совсем N-Y10931, которые от Мономаха. | | |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | BORISBEL написал: [q] 100% крещена была Ольга. Да и "Фотиево крещение" - как бы есть такая гипотеза: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотиево_крещение[/q]
Если в 999-м году в Суздале поп, то он явно крещеный. На 100% или на 50% и легально ли он там находился или действовал подпольно, утверждать не могу. | | |
OVernerДолгожитель форума  Зеленоград Сообщений: 1666 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4796 | vyach23 написал: [q] Вот еще сравнительно недавняя находка (каких-то 25 лет назад) "Новгородский кодекс". Написан на старославянском (литературный язык того времени, более-менее понятный всем славянам). Датируется концом X века, судя по тексту
"Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ (999 год) азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина"
Т.е., спустя 10 лет после "официального" крещения Руси (по Нестору и ПВЛ), в Суздале уже функционирует церковь.[/q]
"Новгородский кодекс" - суперинтересная тема. Только это не текст, а реконструкция текста Зализняком из гиперпалимпсеста. Беда в том, если я не ошибаюсь, что никто пока не смог повторить этот титанический труд для его верификации. Может быть технологии ИИ позволят пролить свет на эту загадку этих цер | | Лайк (2) |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | К реконструкции языков тоже нужно подходить осторожно. Потомки белых хорватов, переселившиеся на Балканы вполне себе южные славяне. А оставшиеся в Карпатах, не попади они в зону влияния рюриковичей, в Польше и Чехии числились бы западными славянами. В теории — законы изменения языков, а на практике бытие определяет. И довольно быстро. | | |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | OVerner написал: [q] "Новгородский кодекс" - суперинтересная тема. Только это не текст, а реконструкция текста Зализняком из гиперпалимпсеста. Беда в том, если я не ошибаюсь, что никто пока не смог повторить этот титанический труд для его верификации. Может быть технологии ИИ позволят пролить свет на эту загадку этих цер[/q]
Да, все нужно проверять. Даже Зализняка. Но датировку плюс-минус могут, наверное, установить. | | |
OVernerДолгожитель форума  Зеленоград Сообщений: 1666 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4796 | vyach23 написал: [q] Но датировку плюс-минус могут, наверное, установить.[/q]
Датировку чего? Зализняк описал процесс реконструкции так: На поверхности четырёх страниц размером ~15 × 11,5 см наложились десятки тысяч букв, написанных одним почерком за десятилетия использования. Разделить слои на основании палеографии нельзя — почерк везде один и тот же. Метод состоит не в чтении, а в реконструкции: исследователь спрашивает не «что здесь написано?», а «может ли фраза А существовать среди всего, что есть в этом секторе?» — и перебирает варианты. Проверка Зализняка и Валлотон давала совпадающие цепочки длиной всего 20–30 символов. Чтобы независимо проверить реконструкцию, нужно буквально повторить тот же многомесячный процесс на тех же фотографиях дощечек — а это задача, которую до сих пор никто не взял на себя. | | Лайк (1) |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | OVerner написал: [q] Датировку чего?
[/q]
Время написания. "в пластах первой четверти XI века были обнаружены три деревянные (липовые) дощечки" | | |
BORISBELДолгожитель форума  Сообщений: 10955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12639 | vyach23 написал: [q] У Белы пока не выявлен терминальный субклад, насколько я знаю. N-L550. Это не совсем N-Y10931, которые от Мономаха.[/q]
Я говорю о том, что мы до Рюрика докопаться по генетике не сможем даже теоретически. Для этого надо или захоронение иметь, или линии по двум и более сыновьям. А по факту у нас один только --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Сообщений: 4580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2757 | BORISBEL написал: [q] Я говорю о том, что мы до Рюрика докопаться по генетике не сможем даже теоретически. Для этого надо или захоронение иметь, или линии по двум и более сыновьям. А по факту у нас один только[/q]
Понял, согласен. Из того, что есть, ничего не слепишь. Но, возможно, найдут кого-то с ближайшим предковым субкладом. N-Y10931 formed 1250 ybp, TMRCA 900 ybp TMRCA — под Мономаха подходит. Но formed-то 1250 ybp. Вдруг найдется еще по виду князек образца 776-го года. | | |
|