Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1994
VIII

"Близость Чудова к Петербургу, всего 100 верст расстояния, и удобство сообщения по николаевской железной дороге, а до постройки ее по шосссейной дороге или водяным путем по реке Волхову, Ладожскому каналу и реке Неве, дали с давних пор возможнрсть укрепиться здесь, в Чудове и в окрестностях его, некоторым отраслям сельского хозяйства. Первое место между ними занимают заготовки сена и продажа его на станции Чудово, откуда оно поступает на петербургский рынок."

—  Скажи, Григорий Прохорович, у тебя ведь сено чудовское?
— Чудовское чудовскому рознь. Резак, болотина, лесное, горное. Это что на рынке. Тебе идет волховское, с заливных мест. Сам бы ел, да зубы уже не те. Или изъян какой нашел, Иона Матвеевич?
— Нет изъянов, всем доволен. Ты купец, знакомства в тех местах имеешь. Не устроишь...

Иона объяснил Маковкину ситуацию с невесткой.

— Устроим на лето в лучшем виде, не хуже, чем на господских дачах, — пообещал Григорий Прохорович. — Там и доктора под стать столичным и в остальном отказа не будет.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
IX

— Отпуск из лагерей не положен ни тебе, ни даже мне, Глашкин. А по служебной надобности в Чудово нам с тобой наведаться придется, — Александр Михайлович Хитрово огладил бороду, заглянул в бумаги. — Нанести визит инспектору за передвижением войск. Скажем, в первое воскресенье после появления наследника на свет. Или ты наследницу ждешь?

В первое воскресенье июля в Успенской церкви села Чудово крестили младенцев. Двух девочек и одного мальчика.

— Благословен Бог, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, ныне и присно, и во веки веков...  Крещается раб Божий... — батюшка посмотрел на восприемника.
— Александр, — пробасил Хитрово.
— Александр, — изрек батюшка на два тона ниже. — во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь.

Конец книги второй
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Для удобства разбил период после книги первой на две книги: 1881-1890 (см. выше книгу вторую) и 1891-1900.
Если интересно, последует продолжение.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Приверстал вторую часть.
Обе части в одном флаконе можно скачать бесплатно с Литрес в удобном для чтения формате.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Далее, по сути, книга третья, но в новой верстке деление на книги отсутствует и нумерация глав сквозная. Т.е., книга третья глава первая = глава девятая.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Глава девятая. Аз, буки.

I

Граф Владимир Алексеевич Бобринский слыл либералом. Исключенный из университета за участие в студенческих волнениях, граф записался в военную службу, в которой он, по причине его беспокойного характера, тоже пробыл недолго.
Двадцати четырех лет от роду сиятельный корнет вернулся в родовую вотчину и занялся земскими преобразованиями, считая своим долгом продолжать нести уездное бремя, возложенное на его предков их бабкой императрицей Екатериной Алексеевной. Монарший присмотр за беспокойным семейством Орловых, чья горячая кровь бурлила теперь в отставном корнете, сменился менее благородным жандармским надзором. Скучные до сей поры донесения уездных и губернских блюстителнй порядка, бесцветные в своей простоте, стали все больше походить на эпистолярный жанр. Наблюдения за уездным анфан террибль заиграли красками и новыми словечками, самым безобидным среди которых было "филантроп".
Ставший в короткое после возвращения время гласным уездного собрания, председательствующим и непременным членом всевозможных попечительств, граф собрал вокруг себя таких же фрондеров.
Уезд, встретивший вернувшегося суверена, гадал, какая участь ему уготована: Парижа или Ватерлоо.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
II

— Много мы с тобой, Григорий Прохорович, сена вместе съели. К общему, надеюсь, удовольствию.
— Постой, постой, Иона, — перебил Глашкина Григорий Прохорович. — Если ты к расчету дело ведешь, то счета у меня к тебе нет. Делу конец оформить не чаем с баранками полагается, а по-купечески.
— С этим к тебе домой не приходил бы. Прислал бы письмо с вензелями "имею честь пригласить оформить расчет лучшими петербургскими закусками". Дело с тобой как было, так и есть. Только не мне его вести. Извоз наперед налажен, запрягай и едь, сена подкладывай и с тобой чаи распивай. Что мне тоже в удовольствие, но пора и оглянуться. Любил я раньше уличную перспективу наблюдать, да в суете о жизненной забыл. Видно, пришел и этому черед.

Маковкин слушал приятеля, качал головой, удивляясь такой философии.

— Ты ведь моложе меня, а по супруге твоей вы мне и вовсе в дети годитесь.
— Детям и запрягать. От управления я совсем не отстраняюсь, а с каждодневным племянники управятся. Об этом к тебе просьба. Торговлю ты ведешь по-старому, слову веришь и свое слово держишь, знаю, что и помощников моих не обидишь. Время теперь такое, что купцы слово забыли, из-за пятака судятся. Письмо с вензелями не шлю, но пригласить тебя оформить новую перспективу по-купечески честь имею.

— Что ж, так тому и быть, — согласился Григорий Прохорович. — По твоему размаху ты бы в первых ходил, но если душа противится, как лошадь ее не подгонишь.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
III

Размахнуться можно было и шире. На те деньги, что Глашкин жертвовал на храм, а за десяток лет не одну тысячу рублей, десяток лошадей от заводчиков и полдюжины пролеток вышло бы в обзаведение. Только не с той канарейкой выпала Ионе перспектива. Его канарейке такой размах ни к чему. Размахнешься и потеряешься в целковых.

— Предстоит нам, Мария Ивановна, дальняя дорога.
— Вижу, Иона Матвеевич, по твоему обращению, что не к Демуту, — подыграла Маша супругу. — Какая на этот раз перспектива тебе покоя не дает?
— Аз и буки. Те, которые мне в детстве не достались. Храмы в небо смотрят и мы туда же, а что под ногами вертится не замечаем. Думаю в школьное дело вникнуть, поэтому дорога нам в Богородицк, к попечителям. К благочинным и сиятельным.
— К Бобринскому? Это его в уезде в либералы записали? Станет ли он с тобой говорить? Он граф, но не Толстой.
— Ты ведь говоришь со мной, с мужиком. Природного благородия тебе не занимать, а либеральности на двух графов хватит.

Мария Ивановна рассмеялась.

— Зато у тебя природной хватки в избытке.
— По природе мне в небо смотреть, а лучше тобой любоваться. Нет, Маша, либералом графа зря ругают. Да и кто ругает? Чины при месте. Бобринский сам себе хозяин, не с этими чинами ему чиниться. Не ему, корнету, к генералам на поклон идти, а наоборот. Вот и ругают. А я приду со всем моим уважением и рекомендацией от благочинного. Похвальному листу от архиерея за пожертвования не откажут. С уважением приду и об уважении для графа говорить буду. Ему это сейчас нужно. А либертэ у молодых — их природное состояние, пока не заматерели.

Что же, в молодости можно побыть и либералом. Женившийся на крестьянской девушке, граф и владелец двенадцати тысяч десятин земли "заматерел" довольно скоро. К тридцати трем годам, когда пропели первые петухи, вскормленные зерном, посеянным в обществе молодым графом.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
IV

"Петербург-Москва. Ходят поезда на весь путь: курьерский (1 кл.) в пути 13 ч., 30 р. 20 к.  В спальных вагонах во всех поездах приплачивается за проезд от С.-Петербурга до Москвы: 1 кл. 2 р. 50 к. В Москве по соединительной ветви станций Николаевской дороги со станциями московско-курской дороги за место I класса платится 18 к. Билеты для прислуги в курьерск. поезде от С.-Петербурга до Москвы или обратно — 18 р. 75 к.
  Скорый поезд (I и II кл.) идет от Москвы до Тулы 5 ч., 6 р. 83 к.".

— За неимением прислуги, за душу первого класса — тридцать девять рублей семьдесят одна копейка, а в дву потому — для ровного счета восемьдесят целковых. Шестьсот девять верст от столицы до белокаменной и сто восемьдесят две версты от Москвы до Тулы. На все про все двадцать часов. Вот это либертэ. Самого Николая Павловича на курьерских лошадях и в сорок часов не доставили бы.
— Ты не Николай Павлович и в третьем классе бы доехали. Восемьдесят рублей моему отцу в прежние времена месячное жалованье.
— Не при отце ты, Машенька, а при мне. Поедешь на перине, — степенно разъяснял Иона. — Едем просить, но не просителями.

В Туле Глашкины остановились у Зинаиды Ивановны. Дом Неароновой, в девичестве Вознесенской, достался ей от отца, священнослужителя Вознесенской церкви.
  Тула — не бобринская вотчина. Здесь, на нейтральной земле, обдумывать Ионе дальнейшую диспозицию, с людьми говорить. А с советами и поддержкой можно и к их сиятельству подступиться.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
V

Съемная изба, дюжина ребятишек по лавкам, Часослов и Псалтирь — вот и вся школа грамоты.
  Каждый учитель учит на свой лад. Семинарист весело. Не научит, так и не отругает. Приходской поп строго. Научит, но что ученикам с молитв. Селянин из грамотных на палочках. Палочками потом в хозяйстве и считать.
  Зажиточные детей обучают на дому. Спросят и с учителя за потраченные на обучение копейки. Это самое верное, предмет на виду и свою цену имеет.
  И первая и вторая, домашняя, по закону никакие и не школы, а на личное сторон усмотрение.
  Настоящие школы — земские и приходские. Закон Божий, пение, чтение и письмо, арифметика о четырех действиях. А больше образованному человеку и не нужно. Разве что других учить, но учить и так все горазды.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈