Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
21 июня 2024 13:12 aleksgooo написал: [q] Полагаю что Ждан = Авдей Сысой = Сенька (Семен)
по дереву что я нарисовал - проблем не вижу, все сходится пока[/q]
Сысоевы они, а не Афанасьевы. В реестре так. Дерево я в телефоне не вижу, размытое. Есть возможность вставить картинку, а не ссылку прямо в сообщение. Хорошо бы, но я не настаиваю. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1099 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
21 июня 2024 13:19 21 июня 2024 13:23 vyach23 написал: [q] Сысоевы они, а не Афанасьевы. В реестре так.
Дерево я в телефоне не вижу, размытое. Есть возможность вставить картинку, а не ссылку прямо в сообщение. Хорошо бы, но я не настаиваю.
[/q]
Не доверяю я этому реестру, если честно. Не могут они быть в 1589 Сысоевыми. То что Сысой = Сенька я верю, а никаких Авдеев больше никогда и не встречается нигде.  P.S. Там у Второго и Андрея Федоровичей отчества неправильные, не обращайте внимания, не про них сейчас | | Лайк (2) |
21 июня 2024 13:50 aleksgooo написал: [q] Не доверяю я этому реестру, если честно. Не могут они быть в 1589 Сысоевыми. То что Сысой = Сенька я верю, а никаких Авдеев больше никогда и не встречается нигде.
[/q]
Исхожу из того, что есть. 1. В 1589 за Семеном Ивановым в Дедилове поместье. В 1622 в десятне Улан Семенов указывает это дедиловское поместье как единственное и в других местах поместий за ним нет. При нем дети и еще не родившийся Гур Уланов. Это чернопятовский Улан Семенов, как и положено. 2. В это же время в 1620 еще один Улан Семенов с племянниками при поместьи в Тульском уезде. И, если верить реестрам, обитает он там с 1589 года. Это как? | | |
21 июня 2024 14:00 21 июня 2024 14:03 Афанасьевичи - в дедиловском, деревня Глухая Семеновичи - в тульском, Карпово/Паново
Поместье Семена в Карпово, видимо, ушло сыну Леонтию, а второй сын - Улан перебрался (после 1620) в Глухую к двоюродным племянникам. Формально у него действительно могло и не быть поместья в Карпово Леонтий же к 1622 уже дряхл и отставлен, так что старший он - все логично. | | |
21 июня 2024 14:06 Не для пущего запутывания (хотя забавно), но как пример
ДЕНИС УЛАНОВ СЫН КОЛПАКОВ. Окладчики про него сказали по го- судареву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на мерине в саадаке и в сабле, а поместье за ним в Дедиловском уезде жеребей деревни Бредихиной в даче 80 чети, а бобылей 1 человек, а поместья в иных го- родех и вотчин нет, а Денис сказал по государеву цареву и великого кня- зя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою (л. 221 об.) службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ДАНИЛА УЛАНОВ СЫН КОЛПАКОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Ру- сии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним и вотчины нет. А Данила сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Ру- сии, крестному целованью (л. 372) про свою службу против окладчико- вы сказки.
вот и Улан так же, не получил в свое время ничего в Тульском, а Леонтий получил. Хотя жить он там конечно мог, какие проблемы ? | | |
21 июня 2024 14:30 21 июня 2024 14:31 aleksgooo написал: [q] Афанасьевичи - в дедиловском, деревня Глухая Семеновичи - в тульском, Карпово/Паново
Поместье Семена в Карпово, видимо, ушло сыну Леонтию, а второй сын - Улан перебрался (после 1620) в Глухую к двоюродным племянникам. Формально у него действительно могло и не быть поместья в Карпово Леонтий же к 1622 уже дряхл и отставлен, так что старший он - все логично.[/q]
1620 — платежная книга и формально он плательщик, т.е., владелец. Где кстати это поместье? Что говорит об этом платежная книга? Панова Карпова тож? Хорошо, не вникли и владельцы там его двоюродные племянники Степан и Денис Сысоевы. И по малолетсву Улан их опекает. При этом Ждан и Сысой (родной отец) Афанасьевы где-то отсутствуют до 1621, как минимум, года. Может скрываются от налогов. Допустим, они появляются в 1621 году в Пановой Карповой. Улан Семенов отъезжает к себе на Дедилов. Откуда там, кстати, Афанасьевичи и кто они? К 1628 году дружная семья воссоединяется. Улан Семенов в Алешковой Жданко да Сенька Афанасьевы в Карповой, племянники Ждана при родном дяде Оська Семенов в Котенева. Ну, логично так. С точки зрения логической генеалогии. | | |
21 июня 2024 14:39 Совсем хооошо было бы, если бы у Калачова был бы Афанасий Иванов Карпов, который до составления реестра умер бы и в реестре бы значился Семен Иванов Карпов с племянниками Жданом и Сысоем Афанасьевыми. | | |
21 июня 2024 14:42 21 июня 2024 14:48 vyach23 написал: [q] реестре бы значился Семен Иванов Карпов с племянниками Жданом и Сысоем Афанасьевыми[/q]
А где и как упоминается Семен Иванов (Дедилов)? вы ранее как-то цитировали это P.S. Насчет Афанасия можем подойти уже к версии Елены -" Афанасий Иванович с братом Богданом Ивановичем и двоюродным братом Алексеем Васильевичем владели землей в 1585 году в Псковском уезде" Может и правда, не было никогда Афанасия на Туле/Дедилове ? Только его дети, да брат. | | |
21 июня 2024 14:48 aleksgooo написал: [q] vyach23 написал:
[q] реестре бы значился Семен Иванов Карпов с племянниками Жданом и Сысоем Афанасьевыми
[/q]
А где и как упоминается Семен Иванов (Дедилов)? вы ранее как-то цитировали это
[/q] https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white | | |
21 июня 2024 14:56 aleksgooo написал: [q]
P.S. Насчет Афанасия можем подойти уже к версии Елены -" Афанасий Иванович с братом Богданом Ивановичем и двоюродным братом Алексеем Васильевичем владели землей в 1585 году в Псковском уезде" Может и правда, не было никогда Афанасия на Туле/Дедилове ? Только его дети, да брат.[/q]
Да я не против. У меня тоже были версии по моим линиям. Но я от них отказался. Хорошо иметь в роду "болховских наместников и думных дворян". А в моем случае боярина какого-то там князя. Но и простые служилые пойдут, особенно, если докУмент есть да со скрепой. И самому посмотреть и другим показать можно. | | |
|