Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пахотные солдаты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: tatust
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6192
Итак, что имеем на данный момент по пахотным солдатам Бугурусланского уезда. Согласно данным из АИС ЦГИА РБ, на 1803 г. в Елховке жило 34 мужчины и 43 женщины, принадлежащих к сословию пахотных солдат. В Карабаевке - 79 и 95, Кабановке - 64 и 80, Кинельской Черкасской слободе - 34 и 41, Верхней Орлянке - 167 и 191, Сосновке - 237 и 298 соответственно.

Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 940

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Здравствуйте! Я верно предполагаю, что ревизские сказки 1834 года по пахотным солдатам Елховки, Карабаевки - она же Чесноковка, Кабановки, Кинельской Черкасской слободы, Верхней Орлянки, Сосновки если существуют, то хранятся в ГАОО?
[/q]

Верно там хранятся и можно их читать
---
A.
Anesimov

На сайте с 2014 г.

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Согласно данным из АИС ЦГИА РБ, на 1803 г. в Елховке жило 34 мужчины и 43 женщины, принадлежащих к сословию пахотных солдат. В Карабаевке - 79 и 95, Кабановке - 64 и 80, Кинельской Черкасской слободе - 34 и 41, Верхней Орлянке - 167 и 191, Сосновке - 237 и 298 соответственно.

[/q]

поделитесь ссылкой
---
A.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Anesimov, пожалуйста: Елховка, Кабановка, Карабаевка., Кинель-Черкасская слобода, Верхняя Орлянка, Сосновка.

Продолжаем.
Для того, чтобы прояснить судьбу пахотных солдат из указанных нас. пунктов, я заказал в АИС ЦГАСО дело ф.150 оп.1 д.111, Перепись государственных крестьян Кинель-Черкасской волости Бугурусланского уезда (1850 г.), в котором меня интересовали деревня Кабановка (л.1) и слобода Кинельско-Черкасская (л.329) и дело ф. 150 оп. 1 д. 108, Перепись государственных крестьян Аделяковской волости Бугурусланского уезда (1850 г.), где меня интересовали село Дмитриевское (видимо, Верхняя Орлянка), деревня Карабаевка, деревня Елховка. В каком деле находится Сосновка, к сожалению, пока выяснить не удалось. Обнаружилось вот что: помимо того, что в 1850 г. пахотные солдаты в делах отсутствовали (что логично, поскольку они в начале 1840-х гг. должны были либо перейти в казаки и переселиться на Новую линию, либо перейти в гос. Крестьяне), в делах отсутствовали и данные о причислении пахотных солдат в государственные крестьяне. И это странно, потому что вряд ли абсолютно все пахотные солдаты решили переселиться (а переход в казаки был добровольным). Также имеет место совпадение фамилий жителей некоторых поселков Новой линии, называвших себя «самарскими мужиками» и жителей указанных выше волостей.

Плюс ко всему, у гос. крестьян (но не у однодворцев!) были практически не распространены фамилии. У пахотных же солдат фамилии к тому периоду уже, часто, были в обиходе.

Так вот - есть ли информация, куда делись пахотные солдаты указанных шести населенных пунктов? Все ли были перечислены в казаки и переехали на Новую линию, либо их часть (или всех) переписали в гос. крестьяне (притом даже без упоминания в ревизке перевода из другого сословия)?
Лайк (1)
Anesimov

На сайте с 2014 г.
материалы VIII и IX, X ревизий хранятся в Самарском архиве, а материалыV ревизии в Оренбургском, я исследовал только Орлянку, а Вы собственно кого ищите в Орлянке, фамилии были у всех просто в одних уездах фиксировали современный вид фамилий, а в других нет, пахотные прожили в Верхней Орлянке с 40-х годов XVIII века и многие живут в Сергиевском районе до сих пор
---
A.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Anesimov, я не ищу какую-то конкретную фамилию. Я интересуюсь перемещениями населения в связи с принятием Положения об Оренбургском казачьем войске, переход пахотных солдат в казаки и переезд на Новую линию (или переход в гос. крестьяне без переезда) - частное проявление влияния этого Положения на население.

Если интересно, с чего вдруг у меня сейчас проявился научный интерес именно к этим 6 поселкам - у меня в дневнике есть диалог с пользователем vokabyr. Его предки происходят из станицы Измаильской, что была построена как часть Новой линии, где они жили до этого, неясно. Я выдвинул гипотезу, что они могут происходить из указанных 6 населенных пунктов, поскольку, согласно документам, Измаильскую планировалось заселить белопахотными солдатами, а фамилий его предков в РС других нас. пунктов, населенных представителями сословия белопахотных солдат, не фигурирует. Зато в окрестностях указанных выше 6 нас. пунктов соответствия имеются (сравнивал фамилии vokabyr и данные по окрестностям тех нас. пунктов из ОБД "Мемориал").
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061

vishnevskiy_74 написал:
[q]
была построена как часть Новой линии,
[/q]

что Вы имеете ввиду под Новой линией?
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Kraut, в обсуждаемом сейчас контексте я имею в виду вот эти поселки.

Измаильская: "Под № 19 – калмыков 89, белопахатных солдат и малолетков 211, всего 300, предполагаемое название станицы – Измаильская".

Более подробно о Новой линии - http://www.lib.csu.ru/vch/1/1992_01/002.pdf
Anesimov

На сайте с 2014 г.

vishnevskiy_74 написал:
[q]
белопахатных солдат
[/q]

такого определения пахотных Верхней Орлянки не слышал
---
A.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Anesimov, приставкой "бело-" подчеркивалось, по всей видимости, что они не платят подушный налог. А пахотные солдаты Верхней Орлянки платили подушный налог до 1840-х гг.?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈