Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
источники
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 декабря 2018 22:31 Bibigon написал: [q] Фамилия не из редких, однако. А с именем "Василий", так вообще... Не очень легко отличить одного от другого [/q]
Вы таки будете смеяться ... На самом деле у него другая фамилия. Крестился, женился, служил, воевал, кресты получал под фамилией Леонтьев. Жена - Леонтьева, дети - Леонтьевы, внуки - Леонтьевы. А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин. Занавес ... | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32047 | Наверх ##
3 декабря 2018 23:24 Bibigon написал: [q] Фамилия не из редких, однако. А с именем "Василий", так вообще... Не очень легко отличить одного от другого [/q]
Тем не менее, пытаемся. Koenigsberg, я просмотрел списки награждённых ГК всех 4 степеней. Больше нигде Леонтьев Василий не встречается. Koenigsberg написал: [q] На самом деле у него другая фамилия. Крестился, женился, служил, воевал, кресты получал под фамилией Леонтьев. Жена - Леонтьева, дети - Леонтьевы, внуки - Леонтьевы. А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин. Занавес ...[/q]
И когда он фамилию сменил? Может придётся искать награждения ГК по фамилии Шорин ? --- Знания - сила | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 декабря 2018 23:55 Klim2018 написал: [q] И когда он фамилию сменил? Может придётся искать награждения ГК по фамилии Шорин ?[/q]
В момент крещения. Долго объяснять, проще документ привести: [q] В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской губернии за 1885 г., имеется запись № 9 о рождении Василия. Рожден 20 февраля, крещен 24 февраля. Родители: крестьянин с. Сырятино Яков Иванов (отчество так в документе) Шорин (Леонтьев — приписано в документе карандашом сверху) и законная жена его Акилина Димитриева (отчество так в документе), оба православные. Восприемники: крестьянин села Ризоватово Егор Григорьев (отчество так в документе) Шепелев и сестра его девица Акилина Григорьева (отчество так в документе). Основание: ф. 570, оп. 10, д. 2136, л. 136 об.–137.[/q]
Кем, когда и зачем была сделана это приписка карандашом - неизвестно. Но Василий Яковлевич в результате на всю жизнь стал Леонтьевым. А для назначения пенсии затребовали выпись из церковной книги. И сказали, что ты - не Леонтьев, ты - Шорин, хрен тебе, а не пенсия. В общем, через полгода Василий Яковлевич помер от инсульта, так пенсии и не дождавшись. Так что ГК по Шориным искать не надо, Василий Яковлевич был Шориным всего полгода, с февраля по август 1945 г. | | |
3 декабря 2018 23:58 Koenigsberg написал: [q] Так что ГК по Шориным искать не надо, Василий Яковлевич был Шориным всего полгода, с февраля по август 1945 г.[/q]
Теперь всё понятно. --- Знания - сила | | |
4 декабря 2018 0:00 Klim2018 написал: [q] Koenigsberg, я просмотрел списки награждённых ГК всех 4 степеней. Больше нигде Леонтьев Василий не встречается.[/q]
Спасибо, Клим. Ну, буду теперь по пленным искать ... | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1537 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
4 декабря 2018 0:33 4 декабря 2018 0:46 Koenigsberg написал: [q] На самом деле у него другая фамилия. Крестился, женился, служил, воевал, кресты получал под фамилией Леонтьев. Жена - Леонтьева, дети - Леонтьевы, внуки - Леонтьевы. А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин. Занавес ...[/q]
Таки весело. Но такое ведь было, кажется, нередким. Хотя в ПМВ, например, вроде как в основном немцы, служившие в РИА, меняли свои фамилии... А тут - коренной русский или как? И зачем ему понадобилось менять фамилию? | | |
4 декабря 2018 9:02 Bibigon написал: [q] И зачем ему понадобилось менять фамилию?[/q] Bibigon, ну я ж там выше документ выложил ... | | |
4 декабря 2018 22:20 Koenigsberg написал: [q] Ну, буду теперь по пленным искать ...[/q]
Простите, а можно уточнить почему решили прибегнуть к такой линии поиска? --- Знания - сила | | |
4 декабря 2018 22:46 Klim2018 написал: [q] почему решили прибегнуть к такой линии поиска?[/q]
Он точно был в плену. Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными. Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом. Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали. Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании. Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было. Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время. Не мне, конечно, рассказывал. Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах. | | |
4 декабря 2018 22:58 Koenigsberg написал: [q] Он точно был в плену. Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными. Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом. Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали. Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании. Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было. Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время. Не мне, конечно, рассказывал. Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах.[/q]
Спасибо за уточнения. К сожалению списки пленных в годы ПМВ у меня отсутствуют. Есть только Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, 1914-1916, но он наверное Вам не поможет. Есть ещё издание: Другой военный опыт. Российские военнопленные ПМВ в Германи 1914-1922., но там списков нет, а только описание жизни военнопленных со ссылками на архивные источники. Есть ещё Кирш Ю.И.Под сапогом Вильгельма (из записок рядового военнопленного № 4925). 1914–1918 гг.1925, московское издание 1925 года. Но это художественное издание. --- Знания - сила | | |
|