Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.

источники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897

Bibigon написал:
[q]
Фамилия не из редких, однако. А с именем "Василий", так вообще... Не очень легко отличить одного от другого
[/q]

Вы таки будете смеяться ...
На самом деле у него другая фамилия.
Крестился, женился, служил, воевал, кресты получал под фамилией Леонтьев.
Жена - Леонтьева, дети - Леонтьевы, внуки - Леонтьевы.
А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин.
Занавес ...
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32047

Bibigon написал:
[q]
Фамилия не из редких, однако. А с именем "Василий", так вообще... Не очень легко отличить одного от другого
[/q]
Тем не менее, пытаемся.

Koenigsberg, я просмотрел списки награждённых ГК всех 4 степеней. Больше нигде Леонтьев Василий не встречается.

Koenigsberg написал:
[q]
А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин.
Занавес ...
[/q]

И когда он фамилию сменил? Может придётся искать награждения ГК по фамилии Шорин ?

---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Klim2018 написал:
[q]
И когда он фамилию сменил? Может придётся искать награждения ГК по фамилии Шорин ?
[/q]

В момент крещения.
Долго объяснять, проще документ привести:
[q]
В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской губернии за 1885 г., имеется запись № 9 о рождении Василия.
Рожден 20 февраля, крещен 24 февраля.
Родители: крестьянин с. Сырятино Яков Иванов (отчество так в документе) Шорин (Леонтьев — приписано в документе карандашом сверху) и законная жена его Акилина Димитриева (отчество так в документе), оба православные.
Восприемники: крестьянин села Ризоватово Егор Григорьев (отчество так в документе) Шепелев и сестра его девица Акилина Григорьева (отчество так в документе).
Основание: ф. 570, оп. 10, д. 2136, л. 136 об.–137.
[/q]

Кем, когда и зачем была сделана это приписка карандашом - неизвестно.
Но Василий Яковлевич в результате на всю жизнь стал Леонтьевым.
А для назначения пенсии затребовали выпись из церковной книги.
И сказали, что ты - не Леонтьев, ты - Шорин, хрен тебе, а не пенсия.
В общем, через полгода Василий Яковлевич помер от инсульта, так пенсии и не дождавшись.

Так что ГК по Шориным искать не надо, Василий Яковлевич был Шориным всего полгода, с февраля по август 1945 г.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Так что ГК по Шориным искать не надо, Василий Яковлевич был Шориным всего полгода, с февраля по август 1945 г.
[/q]
Теперь всё понятно.
---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Klim2018 написал:
[q]
Koenigsberg, я просмотрел списки награждённых ГК всех 4 степеней. Больше нигде Леонтьев Василий не встречается.
[/q]

Спасибо, Клим.
Ну, буду теперь по пленным искать ...
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1791

Koenigsberg написал:
[q]
А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин. Занавес ...
[/q]

Таки весело. Но такое ведь было, кажется, нередким. Хотя в ПМВ, например, вроде как в основном немцы, служившие в РИА, меняли свои фамилии... А тут - коренной русский или как? И зачем ему понадобилось менять фамилию?

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Bibigon написал:
[q]
И зачем ему понадобилось менять фамилию?
[/q]

Bibigon, ну я ж там выше документ выложил ...
lol.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Ну, буду теперь по пленным искать ...
[/q]

Простите, а можно уточнить почему решили прибегнуть к такой линии поиска?
---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Klim2018 написал:
[q]
почему решили прибегнуть к такой линии поиска?
[/q]

Он точно был в плену.
Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными.
Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом.
Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали.
Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании.
Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было.
Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время.
Не мне, конечно, рассказывал.
Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Он точно был в плену.
Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными.
Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом.
Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали.
Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании.
Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было.
Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время.
Не мне, конечно, рассказывал.
Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах.
[/q]
Спасибо за уточнения.
К сожалению списки пленных в годы ПМВ у меня отсутствуют.
Есть только Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, 1914-1916, но он наверное Вам не поможет.

Есть ещё издание: Другой военный опыт. Российские военнопленные ПМВ в Германи 1914-1922., но там списков нет, а только описание жизни военнопленных со ссылками на архивные источники.

Есть ещё Кирш Ю.И.Под сапогом Вильгельма (из записок рядового военнопленного № 4925). 1914–1918 гг.1925, московское издание 1925 года. Но это художественное издание.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. [тема №69951]
Вверх ⇈