Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Medvik

Medvik

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
Увлечение генеалогией накрыло народ с головой 101.gif . Хорошо, не всех, но - многих. Кто сам не занимается - интересуется или, хотя бы, в курсе дела. Про родственников, не желающих идти на контакт - тема отдельная. Сейчас многие хотят знать, кем были их предки. Но, как выясняется на практике, и те родственники, что охотно идут на контакт и помогают, чем могут или просто заинтересованно следят за твоим продвижением в дебри родственных хитросплетений, в один момент могут отвернуться, обидеться, надуться, оскорбиться или все это сразу sad.gif . Из-за чего? Из-за того, что в своих поисках вы выкопали на свет правду. Любую, иногда вполне безобидную, но отличную от официальной семейной версии. Приведу пример. Приятно греет самолюбие, если имеешь предков-дворян. А тут появляется какая-то горе- родственница, которая умудрилась докопаться, что предки – НЕ дворяне ( купцы, мещане- не важно). Вот ужас-то! Ситуация усугубляется, если версия о родовитых прадедах уже вышла за пределы семьи ( была когда-то рассказана друзьям-знакомым). Всё, конец! Ты становишься врагом №1…
Не менее печально иногда оканчиваются благие начинания по поиску информации о родственниках, принимавших участи в ВОВ. Когда узнаешь, что предполагаемый командир батареи, взвода пулеметчиков, роты разведчиков во время войны был делопроизводителем, кашеваром, военным прокурором (ну да, я утрирую – наболело же!) – лучше промолчать или отползать, прикрывшись ветошью… То есть, люди не против узнать историю семьи, но такую, какую им самим приятно было бы узнать.

Отец надо мной смеется, что у меня склад мышления истинного историка. По принципу: «Ты мне друг, но истина дороже!» А я в последнее время стараюсь свои находки не афишировать…

А как у вас?
Лайк (9)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8599
Знакомая история cray.gif
Лайк (2)
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

Medvik написал:
[q]
То есть, люди не против узнать историю семьи, но такую, какую им самим приятно было бы узнать.
[/q]

А я вот и не рассказываю всей правды, только то что они - члены моего рода хотят услышать, многие пикантные подробности сркываю, думаю нужно записать их для наследников
---
A.
Лайк (3)
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Где-то читал, что не более 20% родственников одобряют поиск предков. Остальные, как правило, категорически против, порой даже агрессивно против. В моем случае процент сторонников ниже 20... sad.gif smile_030.gif
На счет "ненужной" правды тоже согласен. Однако, неспособность подняться над собой, быть выше семейных (да и других корпоративных) "ценностей" характерна для большинства выходцев из нашего родного постсоветского пространства. Наше золотое правило: "Своя рубашка ближе к телу". Мог бы привести множество примеров в подтверждение этому, но, боюсь, выйду за пределы генеалогических обсуждений.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Лайк (2)
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
Генеалогией интересовался с подросткового возраста,но когда преступил к поиску ,то уже понимал - узнать можно всякое.И что хочу знать любую правду. И обычно если с кем говорю впервые о генеалогии,то всегда поясняю, что открытия бывают разные и нужно понимать риски. Но большинству родственников это все просто скучно.Если человек сам не проявляет интереса,то нечего его просвещать.
---
С уважением, Юрий
Лайк (6)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14435

Anesimov написал:
[q]
не рассказываю всей правды, только то что они - члены моего рода хотят услышать
[/q]

Полностью согласна с Anesimov... Многие из родственников не готовы услышать правду, и принять её... да и многие не хотят её знать. И я стараюсь не навязываться... если кто-то заинтересуется, он всегда сам спросит...а так можно всегда сказать в общих чертах, не вдаваясь в подробности... Ведь генеалогия это только мое увлечение, а не их...и это я принимаю эту правду, такой какая она есть... и без этого принципа невозможно продвигаться вглубь своих поколений... А многих людей греет знание того, что они дворяне, купцы и т.п. (а особенно когда своих заслуг нет) и им вовсе не нужна наша правда, что они, увы более низшего сословия ...
Лайк (5)
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
Medvik, как я вас понимаю..... Я когда написала про предков родителей мужа и дала свекрови почитать, знаете к чему она придралась? Я написала про ее мужа: "Владимир с женой развелись". А она хотела, чтобы я написала: "Я с Владимиром развелась"(т.е. инициатива шла от нее, а не от него). Это было принципиальным моментом, она звонила мне каждый день и спрашивала, исправила ли я? boomboom.gif
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (3)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Medvik написал:
[q]
А как у вас?
[/q]

Ну особых-то обид нет. По поводу происхождения никогда обид нет. Так как цепочка (при разъяснении подробностей) рабочий - крестьянин - государственный крестьянин - однодворец - казак или рабочий - крестьянин - государственный крестьянин - однодворец - сын боярский или крестьянин - крепостной крестьянин - а кто был до этого выяснить не смог - устраивает всех. Но вот просьбы убирать из дерева тех или иных бывших мужей слышу часто. Также просят приёмным детям указывать приёмных родителей как родных, а настоящих не указывать вообще. Кроме того получается, что именно о ближайших родственниках знаешь всех сожительниц, и получается, что вот в твоей ближайшей родне у мужчин по 5 жён, а вот у тех, кто чуть дальше - и информации поменьше, у тех в норме - 1 развод - 2 жены. Но я обычно не спорю. Временно одних отсоединяю, других прикрепляю, другим тех, кого они просят отсоединяю, для других их обратно присоединяю. Короче, приходится немного и хитрить. А как же иначе? А то ведь и действительно можно перессориться. А вот уж у себя в компьютере основной файл всегда полностью правдивый, да ещё и с комментариями - это для потомков.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228
Оренбург общество Однодворец, а зачем потомкам знать о числе "сожительниц", как вы выразились? Зачем их вообще вносить в древо? Вы же не вносите туда аналогичную информацию о предках (у вас ее скорее всего и нет)? Или у них у всех есть дети и они продолжают ваше древо?

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
G_Spasskaya, дело в том, что я пользуюсь программой "Древо жизни", а там есть событие "Неофициальный брак". Дело в том, что я подхожу к составлению древа серьёзно, а не как к кроссворду. Поэтому стараюсь вместить туда максимум информации, по сути дела - это семейная летопись. И уж если человек с кем-то жил в незарегистрированном браке, то об этом пишу обязательною. А до революции это было редкость. Правда нашёл как-то дело в архиве, что один из моих родственников в XIX веке ушёл от жены и сожительствовал по малоканскому обряду с малоканкой. Однако священник просьбу о разводе не удовлетворил. Так что хоть мало, но и дореволюционный случай сожительства тоже занёс в древо с прикреплением фотокопии архивного документа о сожительстве. Там много интересного, например, как жена его законная жаловалась священнику, что над ней муж издевался, бросая ей в тарелку с супом мясо в постные дни. Думаю, что при жизни, возможно бы эти подробности были бы нежелательны для них увидеть в древе, но сейчас это уже история, отражающая быт и нравы позапрошлого века. Поэтому заносить нужно всё и всех. Потомки разберутся.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈