Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
А я думаю, этим должно заниматься государство, а пока оно этим не занимается - этим должен заниматься кто-то в каждой семье или в каждом роду. Иначе память о предках будет утеряна.
О генеалогии косвенно можно услышать даже в известных фильмах. Например, в "Кавказской пленнице" говорят "опозорил наш род", "память предков".
Я думаю, что пора выработать идеологию, которая доказывает важность или необходимость сохранения генеалогической информации. Сделать это можем именно мы. А иметь генеалогическое дерево в каждой семье должно стать "у нас так принято". А самое главное, должно быть принято не (только) искать информацию о предках, а передавать её потомкам.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Родители вкладывают в своих детей всё, что могут: свои время и деньги, знания, идеи, надежды, слёзы и многое другое.
А эти дети потом вырастают и вкладывают всё то же самое в своих детей. А они в своих. И так по цепочке.
Так продолжалось много лет и наверное ещё будет продолжаться.
А пока мы являемся окончанием всех этих цепочек. Всё, что много лет вкладывали в наших родителей, дедов и их родителей - всё это теперь в нас, все надежды и ожидания.
Чтобы эти надежды не оказались напрасными, нужно ценить своих детей, своих предков, свою жизнь, своё здоровье, не портить его вредным образом жизни, алкоголем, наркотиками.
Мы - воплощение всех наших предыдущих поколений и должны ценить и уважать тех, кто давал всё что имел нашим родителям, дедам, их родителям и в конечном счёте нам.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22372

Dobby написал:
[q]
Кто мы и Откуда, ощутить сопричастность истории своей семьи с историей страны
[/q]

rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Lubasha1962
Новичок

Татарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Мне 52 года я тоже подумала о своем роде и пришла в ужас говорят что близкие родственники считаются по 7 колено а мы то знаем только 3 А где то что было примерно до 1903 года о этом времени вообще ничего не знаем Пишемся русскими хотя я лично по духу 100 % русская но по роду толи белорусы толи поляки Забила в интернете бабушкину девичью фамилию Бегун прислали ответ ваша фамилия еврейская Так и хочеться закричать ну кто же мы на самом деле Родные есть с фамилиями Борткевич Виличкович Богович Михайловские Бегун Кухта Голубевы Карпик
---
Ищу сведения о Борткевичах, Бегун, Михайловских, Голубевых, Новосибирская область, Кыштовский район а также Белоруссия, с начала XX века.
chaika18
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138
Но вот все думаю - поминальную можно разместить вместе с рождениями (т.е. разбивка по месяцам)... надо ли делать даты рождения - умерших... darina608
Да ведь это просто замечательно, что у вас есть даты рождения ваших прадедов, дедов. Поминать в церкви усопших нужно в дни родительских суббот ( ближайшие родительские субботы - 7, 14 и 21 марта в дни Великого поста), день смерти, день рождения и день Ангела.
chaika18
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138
Когда я только начала ходить в архив, услышала афоризм от зав. читальным залом: " Деревья гордятся плодами, а пни - корнями." Выражение понравилось, запомнилось, но поразмышляв, поняла, что это единое целое - корень, дерево, плоды, как наша жизнь, как мы, находящиеся между нашими предками и нашими потомками. Поэтому эпитетом к своим исследованиям взяла выражение: "Прекрасно дерево, уходящее своими корнями глубоко в почву".
С возрастом острее начинаешь чувствовать всю быстроту времени. Что мы оставим своим детям, внукам? Два года назад мы поехали на мамину Родину. Упавшие деревянные кресты на кладбище.....Непередаваемая печаль в маминых глазах....Вот с этого времени и появилось желание узнать, восстановить и оставить что-то детям м внукам, чтобы их память не была такой короткой как наша.( летом вместе с двоюродными братьями и сестрами поставили оградку на кладбище и памятник).
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22372

chaika18 написал:
[q]
павшие деревянные кресты на кладбище.....Непередаваемая печаль в маминых глазах...
[/q]

- Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Н. Рубцов
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Не знаю, в какой раздел отнести эту заметку на "Ленте". Эта показалась мне наиболее подходящей.
Какие выводы можно сделать, анализируя церковные книги.

Естественная история человека. Тайны нашей биологии спрятаны в финских церковных книгах.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Сейчас продолжает подниматься волна патриотизма.
Если в этом контексте напомнить о памяти предков, то возможно многие могут заинтересоваться генеалогией.
Как можно говорить о земле предков если не знать этих предков.
Как можно говорить о подвигах героев, если не помнить своих.
Как можно знать историю своей страны, но не знать историю своей семьи?
Alina13

Alina13

Казань
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

frato написал:
[q]

Сейчас продолжает подниматься волна патриотизма.
Если в этом контексте напомнить о памяти предков, то возможно многие могут заинтересоваться генеалогией.
Как можно говорить о земле предков если не знать этих предков?
[/q]

Это про меня :-). Месяца два назад начала готовиться к дню победы, по дедушке материал для полка Бессмертного, нашла сайт ОБД, тудым -сюдым и вот так нечаянно дошла уже до седьмого колена. Теперь за уши не отдерешь от поисков. И много нового узнала, о чем даже не догадывалась. Например, что прадед пропал без вести 78 лет назад!!! И как-то обидно стало, что НИКТО не знает ничего и не пытались узнать!!! И за себя обидно стало!!! А род у нас очень умный и трудолюбивый :-). Грех такой род оставить позабытым навека!!! Не бывать этому!!! Вот дойду до 16 века и книжку всем своим подарю. Пусть знают своих!!! Пусть гордятся!!!
---
Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈