Моя прабабушка Волосникова Анастасия Сергеевна
Воспоминания и размышления о моих родных - прабабушке Анастасии Сергеевне и прадеде Зубакине Иване Васильевиче.
| ИВП Модератор раздела Е-М35
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
11 марта 2022 16:20 11 марта 2022 16:21 Из воспоминаний внучки Галины Валентиновны Поповой (Зубакиной): «Бабушка… Перефразируя великого классика скажу: «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!». Советское поколение детей, особенно в деревнях, детсад не посещало, с детьми «сидели» бабушки. Вот и я, сколько себя помню, всегда видела рядом с нами, детьми бабушку – отцову мать. Мы её очень любили. У меня, по прошествии лет, возникла ассоциация моей бабушки с пушкинской Ариной Родионовной. Она так же рассказывала нам в детстве сказки – много сказок, но не книжных, а своих, выдуманных ею. Я любила ходить к ней ночевать, т.к. у неё была настоящая русская печка, и мы с сестрой ложились спать на эту печку вместе с бабушкой и просили рассказать нам сказки. Она долго рассказывала, пока не начинала засыпать, а перед засыпанием бормотала всякую чепуху, а мы ребятишки её тормошили и не давали ей спать, прося рассказывать дальше. Под словом «сказки» мы слушали всякие небылицы – смешные и не очень, случаи из её долгой жизни. Бабушка наша была очень добрая и отзывчивая, и люди, с которыми она общалась тоже для неё были добрыми, «славными», как она говорила. Любили все её блюда, которые мы просили приготовить для нас. Это были затируха, кулага, мамалыга, блины – чуть не каждый день. Мы дома не ели с таким аппетитом, как у неё. Речь бабушки изобиловала пословицами, поговорками, всякими прибаутками и присказульками. К каждому жизненному случаю у неё была своя присказулька. Она умела читать и писать, т.к. ещё в царское время она закончила церковно-приходскую школу. Очень любила стихи в отрывном календаре. Когда бы к ней не приходили, она всегда давала нам листок из календаря со стихом и просила прочитать. Стихи ей нравились все без разбора. Любила заводить бражку, но сама ей никогда не увлекалась, а угощала всех своих родственников – мужчин. Наливала не больше кружки. «Хватит, говорила – хорошего помаленьку». Бабушка моя родилась в начале 20 века, а умерла в его конце. Вся вековая история нашей страны прошла через её жизнь. А жизнь её была очень сложной и трудной, как и вся история нашей страны. Детей в семье было много, но многие умерли в раннем детстве. Она была старшей и ей приходилось нянчиться с младшими. Они, будучи уже взрослыми, звали её «нянькой», как в детстве. Как-то была эпидемия скарлатины и трое детей заболели, в том числе и бабушка. Две её младшие сестрёнки умерли на одной неделе, а она выжила. И прожила долгих 94 года. Здоровая была от природы, крепкая, выносливая. Работала в колхозе и свинаркой, и пояркой, и дояркой. Всю мужскую работу умела выполнять. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» - любила она повторять. Замуж она вышла за приезжего коммуниста – Зубакина Ивана Васильевича. В те годы коммунистов посылали в деревни проводить политику партии. Бабушка моя была красавица. С мужем они ездили по всему Горному Алтаю – куда партия пошлёт, туда и ехали. Наступил страшный 1937 год и моего деда Зубакина Ивана Васильевича репрессировали, как и тысячи других соотечественников. Дед сгинул в сталинских лагерях. После смерти Сталина его, как и тысячи других людей, реабилитировали посмертно. Бабушке пришлось одной поднимать троих детей, одним из них был мой отец – самый младший. Мой отец, вспоминая своё безотцовское детство, плакал после некоторой дозы алкоголя и рассказывал, как он босиком ходил сдавать экзамены в 7 классе, как в раннем детстве залезал в русскую печку – погреться, и как тётя его обижала, с которой они жили, пока бабушка отбывала наказание в тюрьме. Да, да, именно в тюрьме отсидела из-за доноса какого-то подонка. А так как она была женой «врага народа», то это «клеймо» автоматически перешло и к ней. Отсидела она вроде бы полгода. За хорошую работу её выпустили раньше, чем присудили. И опять работа в колхозе за трудодни. Пенсия была у бабушки мизерная. Но несмотря на это, она всегда была весёлой, бодрой, неунывающей. И нас всегда морально поддерживала. Вынянчила всех внуков и правнуков. Нянчилась и с чужими детьми. Никому не отказывала в помощи. К моим детям приходила нянчиться в любую погоду – и в метель, и в мороз. Я ей говорю: «Зачем ты пришла по такой погоде? Мы бы сами детей к тебе привели». А она: «Ну вот ещё – детей морозить, лучше уж я померзну». Безотказная во всём. Когда я не жила дома, она мне такие письма присылала смешные, мы все ухахатывались от её юмора. Часто в детстве мы с ней куда-нибудь ездили в гости – в Горный Алтай, Новокузнецк, Усть-Каменогорск. Помню курьёзный случай. Когда я вступала в комсомол, бабушка сказала, что, когда она была молодой, она тоже была комсомолкой. Нам с сестрой смешно стало. – Ты была комсомолкой? – Я и в партии состояла. – Как в партии? А почему ты об этом никогда не говорила? – Да я недолго там была, меня «вычистили». – За что? – За политическую неграмотность. Мы ещё больше захохотали. В то время нам было смешно, что бабушка такая старая, а была когда-то комсомолкой и партийной, как тогда говорили о тех, кто состоял в рядах КПСС. Да, история прошлась по ней всеми её частями. Сейчас только понимаешь, как много мы упустили, не задав ей тех вопросов, на которые бы сейчас было очень важно и интересно получить ответ. Младший брат её стал кадровым военным, полковником в Москве. Сестра – учительницей. А бабушка всю жизнь была «нянькой» для нескольких поколений. В детстве видела известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. А посмотрев фильм В.М. Шукшина «Печки-лавочки» узнала в балалаечнике своего земляка: «Он любил ходить по деревням и играть на балалайке». В старости её все звали по отчеству «Сергеевна». И подруг её также – «Фёдоровна», «Муравьиха», «Ишениха» и т.д. Она их всех пережила. Бывало скажет: «Что-то Фёдоровна ко мне долго не идёт», а я ей говорю: «Баб, так она давно умерла». Но надо сказать, дожила она до глубокой старости в здравом уме и в трезвой памяти. И на своих ногах. Хоть и прожила трудную жизнь, но умерла легко. Дай бог каждому бы так. Светлый была человек. А какая была щедрая, бескорыстная! Ни с кого никогда денег за свою помощь не брала. Сама со своей мизерной пенсии всем дарила денежку на день рождения. Сластёной была, особенно любила мороженое. Я ей всегда его покупала. И детям своим наказывала, чтобы, когда к бабе заходили, покупали ей мороженое. Она очень была довольна. Больше всех любила моих детей. Когда родилась Наташа она говорила, что Наташа у неё любимая правнучка. Когда родился Ваня, она заявляла, что у неё Ваня – любимый правнук. А при появлении Илюши она говорила, что она его любит больше всех. Нам с мужем было смешно. Мы её спрашивали, так кого же она в конце концов любит больше всех? А она со смехом: «Всех люблю Галиных детей». У внучки Тамары детей не было, вот она всю любовь и отдавала моим детям. И они её очень любили. После смерти мужа она замуж больше не вышла, хотя к ней многие сватались. Она ведь была красавицей и стройной, как кипарис. Осталась на всю жизнь верна своему Ивану Васильевичу и своей семье. Хотелось бы закончить свои воспоминания о своей любимой бабушке словами Н.С. Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!».
Внучка Галя 1958 год село Майма
 --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | Еще в далеком 2022 году в первом сообщении этой темы я предполагал, что брак Ефросиньи Дмитриевны и Сергея Михайловича Волосниковых должен быть не позднее 1902 г. И, как говорится, в воду глядел! Осенью 2025 г., исследуя МК с. Ая за 1902 г. удалось выявить искомую долгожданную запись: "8 февраля Оренбургской губернии Челябинского уезда Качардыкской волости и села крестьянин Сергей Михайлов Волосников, вероисповедания православного, первым браком 21 лет. Невеста Алтайской волости д. Нижней Каянчи крестьянская дочь Ефросинья Дмитрева Розщепкова, вероисповедания православного, девица 21 лет. Поручители по жениху: Алтайской волости д. Нижней Каянчи крестьяне Иван Гаврилов Григорьев; по невесте: той же волости д. Каима крестьянин Андрей Матфеев Семенов и Василий Дмитриев Медведев". Вот такая удача! Очень порадовало, что Ефросинья Дмитриевна указана как жительница д. Нижней Каянчи, ведь узнать имена ее родителей теперь будет делом техники. Анастасия Сергеевна называла мне фамилию Рощупкина. Теперь же мне удалось уточнить фамилию, тем самым сузить поиск - Рощепкова - родом из Нижней Каянчи! --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | В этом же деле, хранящемся в недрах архива ГААК, в МК церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1900 г. с. Ая удалось выявить запись о браке старшего брата Романа: "11 февраля запасный рядовой из крестьян Оренбургской губернии Челябинского уезда Качердинской волости и села Роман Михайлов Волосников, вероисповедания православного, первым браком, 30 лет. Невеста Алтайской волости с. Айского крестьянская дочь Агапия Тимофеева Татаринцева вероисповедания православного, девица 20 лет. Поручители по жениху: Алтайской волости с . Айского крестьянин Филипп Климентов Задворнов и Петр Андреев Володин; по невесте: того же села крестьяне Димитрий Григориев Татаринцев и Полиевкт Григориев Татаринцев".Исходя из записи, найденной в МК церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Ая, а также крестьян поручителей, можно предположить, что крестьяне Волосниковы прибыли на Алтай не позднее 1899 г., первоначально проживали в с. Ая. Тогда как анкета с/х переписи 1917 г. зафиксировала 1901 год прибытия в Сибирь. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | Дорогу осилит идущий!!! В МК Николаевской церкви с. Чемал 1905 г. была найдена запись о рождении моей прабабушки Таси: "26 декабря 1904 г. Оренбургской губернии Челябинского уезда Качердыцкой волости и села крестьянин Сергий Михайлов Волосников и законная жена его Евфросиния Димитриева, оба православные. Восприемники той же губернии, уезда, волости и села крестьянская жена Анастасия Васильева Волосникова". Получается, что Анастасия Васильевна вышла замуж за третьего (или первого) брата Василия Волосникова еще там в Качардыке! Крестили прабабушку 29 января 1905 г. спустя месяц после рождения. И еще о ее матери Ефросинии Дмитриевне. По воспоминаниям родственников она была сирота. Эту информацию еще предстоит подтвердить или опровергнуть. Ефросинья Дмитриевна единственная из прапрабабушек, чье фото дошло до меня. Эта фотография хранится в моем семейном архиве. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | В апреле 1911 г. на берегу реки Катунь был убит Сергей Михайлов Волосников. Мой прапрадед прожил недолгую жизнь, в 31 год его не стало... Ефросинье Дмитриевне пришлось очень тяжело одной с малыми детьми, по воспоминаниям Анастасии Сергеевны все дети - Матрена, Паша умерли в детском возрасте. Но она их помнила всю жизнь, рассказала о своих родных братьях-сестрах и мне. И вот в МК Николаевской церкви с. Чемал за 1913 г. удалось выявить эти печальные записи о смерти: "23 февраля Чемальской волости с. Чопоша умершего крестьянина Сергея Михайлова Волосникова дочь Матрена 4 лет от кори; 25 февраля Чемальской волости с. Чопоша умершего крестьянина Сергея Михайлова Волосникова сын Иоанн 7 лет от кори; 22 марта крестьянина Чемальской волости с. Чопоша Сергея Михайлова Волосникова сын Павел 3 лет от кори. Похоронены родственниками на кладбище села Чопош". Рождение Ивана - Ванюши также было выявлено в МК Николаевской церкви с. Чемал в 1906 г.: "23 мая Оренбургской губернии Челябинского уезда Кочердынской волости и села крестьянин Сергей Михайлов Волостников и законная жена его Евфросиния Димитриева, оба православные. Восприемники Троицкой волости с. Чопоша крестьянин Григорий Феодоров Бедарев". Вот так в 1913 г. от кори в многодетной крестьянской семье в живых осталась одна Настенька - старшая дочь и единственный на тот момент потомок Сергея Михайловича Волосникова. Из моей памяти уже ускользают воспоминания о ней, хотя я застал ее и хорошо помню. Добрый, светлый, безотказный, работящий человек. Вечная память Анастасии Сергеевне Зубакиной (Волосниковой)! --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
Барнаул, Майма Сообщений: 244 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 195 | Также у брата Романа Волосникова умерли два сына: "15 августа 1906 г. Оренбургской губернии Гусельниковского уезда Качадырской волости крестьянина Романа Михайлова Волосникова сын Николай 10 месяцев от скарлатины". Уезд записан неверно, но сомнений нет, речь идет о брате Романе Волосникове. И уже в следующем 1907 г. запись:"28 сентября проживающего в с. Чопоше крестьянина Романа Михайлова Волосникова сын Тимофей 8 лет утонул". Немало ребятишек забрала к себе Катунь, вот и Тимофей, вероятно, стал одним из них. На сайте "Память народа" есть информация об Алексее Романовиче Волосникове, родом из села Ая. Он защищал Родину в 1943-1944 гг. Погиб, награжден двумя медалями "За отвагу". Год рождения 1903 (1905), с большой долей вероятности это еще один сын Романа Васильевича Волосникова. Записи о рождениях всех трех сыновей пока не найдены... Вероятно они находятся в МК церкви с. Ая. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
|