Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Доп. сведения из актовых записей

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
Актовые записи являются важнейшим генеалогическим источником советского и современного периода. Ни для кого не секрет, что актовые записи содержат гораздо больше генеалогической информации, чем утвержденные формы бланков свидетельств и справок (например, место жительства, род занятий, место работы, какой по счету родившийся ребенок, заявитель и т.д.). К сожалению, только справка о смерти ф. № 34 предусматривает графу «Иные сведения», которая может дополняться иными сведениями, содержащимися в актовой записи. Формы иных справок (о рождении, браке и т.д.) таких граф не содержат и получить информацию из соответствующих актовых записей весьма затруднительно.
Многие прибегают к неофициальным методам получения данной информации (звонки исполнителю в ЗАГС и т.п.), однако данный способ имеет массу недостатков (отказы со стороны сотрудников ЗАГС, отсутствие юридического статуса у сообщенной информации и, как следствие, ее неверифицируемость и т.д.). Поэтому в данной теме я бы хотел рассмотреть исключительно официальный путь получения дополнительных сведений.
Итак, ниже изложен рекомендуемый порядок получения доп.сведений.

РS1. Просьба модераторов не объединять данную тему с другими.
РS2. Просьба к форумчанам не задавать в данной теме вопросы типа «помогите найти», «а вот у моей бабушки» и т.п. – задавайте их в профильных темах загсовского раздела. Эта тема создана только для обсуждения процедурных вопросов получения доп.сведения из актовых записей о рождении, браке и т.д.
Внимание! Получение доп.сведений из актовых записей о смерти осуществляются путем запроса справки о смерти ф. № 34 с просьбой указать интересующую Вас информацию в графе «Иные сведения».
РS3. В разные годы существовали разные формы актовых записей, наиболее полными они стали лишь во второй половине ХХ века. Данная тема не ставит целью определение объема вносимых в актовые записи сведений в тот или иной период времени. Это вопрос отдельного, весьма трудоемкого исследования. Поэтому прежде чем запрашивать те или иные сведения, целесообразно выяснить, а вносились ли они в принципе в данный период в актовую запись.
Лайк (8)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
1. Исходно имеем письмо Минюста (в той или иной форме оно уже выкладывалось на форуме), согласно которому ЗАГС вправе предоставить иную информацию, содержащуюся в актовой записи (за исключением сведений об усыновлении (удочерении)) (см. вложение).

Прикрепленный файл: МЮ-1.jpgМЮ-2.jpg, 289636 байт
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
2. Однако Минюст не осуществляет непосредственное руководство ЗАГСами, поэтому данное письмо надо заслать в Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС искомого региона. Примерный текст заявления приведен ниже. Заявление можно подать через интернет-приемную Управления (Комитета и т.п.) ЗАГС или Правительства (Администрации и т.п.) региона.


[q]
Формы бланков справок о государственной регистрации актов гражданского состояния утверждены постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N1274. Только справка о смерти ф. № 34 предусматривает графу «Иные сведения», которая может дополняться иными сведениями, содержащимися в актовой записи. Формы иных справок (о рождении, браке и т.д.), таких граф не содержат.
Однако согласно позиции Минюста России в письме от 21.06.2016 № 12-69363 (прилагается) орган ЗАГС вправе предоставить иную информацию, содержащуюся в записи акта гражданского состояния, которая не предусмотрена формами справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными вышеуказанным постановлением.
На основании изложенного прошу Вас разъяснить:
1. Поддерживаете ли Вы вышеуказанную позицию Минюста России?
2. В случае положительного ответа на вопрос № 1, каков конкретный порядок предоставления Вами (подведомственными территориальными органами ЗАГС) иной информации, содержащейся в записи акта гражданского состояния, которая не предусмотрена формами справок, в том числе при удаленном запросе?

Приложение: копия письма Минюста России от 21.06.2016 №12-69363 на 2 л.
[/q]


Примерный ответ будет таким (см. вложение). Возможны следующие основные варианта предоставления доп.сведений:
1) высылка их в ЗАГС по Вашему месту жительства (пребывания) в виде справки (дополнения к справке и т.п.);
2) высылка их на Ваш адрес в виде письма.

Прикрепленный файл: Ив-1.pngИв-2.png, 426187 байт
Лайк (3)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
3. Далее пишем заявление в конкретный орган ЗАГС.

3.1. В случае, если Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС региона готово выслать доп.сведения только в адрес Вашего ЗАГС.

Формы заявлений приведены в Постановлении Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274:
Ф. № 18 – о рождении;
Ф. № 19 – о заключении/расторжении брака.
В формах данных формах необходимо:
1) заменить слова «повторное свидетельство» на слово «справку»;
2) указать наименование и почтовый адрес ЗАГС по Вашему месту жительства (пребывания);
3) написать фразу типа такой: «В соответствии с письмом (здесь пишете реквизиты положительного ответа Управления (Комитета и т.п.) ЗАГС региона) дополнительно прошу указать все сведения, имеющиеся в актовой записи, включая, но не ограничиваясь (при наличии): (далее перечисляете то, что хотите узнать)».
4) приложить письмо Управления (Комитета и т.п.) ЗАГС региона.

3.2. В случае, если Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС региона готово выслать доп.сведения непосредственно в Ваш адрес.

По аналогии с п. 3.1 пишете заявление в свободной форме (но все же желательно придерживаться содержания ф. № 18, 19), указываете, какие сведения Вас интересуют, прикладываете ответ Управления (Комитета и т.п.) ЗАГС региона, копии документов о родстве, перемене фамилии (браке), смерти – исходя из того, на кого запрашиваете информацию, и что требует Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС региона.
Лайк (2)  |  Жалоба (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
4. Далее ждете извещения из ЗАГС о высылке справки (см. вложение), оплачиваете пошлину (200 р.), приходите с оригиналами (нотариальными копиями) документов о родстве, перемене фамилии (браке), смерти и получаете в своем ЗАГС справку с доп.сведения (см.вложение).
Либо если Управление (Комитет и т.п.) ЗАГС региона выслало доп.сведения непосредственно в Ваш адрес , то просто ждете письмо.

Прикрепленный файл: 1Извещение.png2Дополн к СоБ.jpg, 727057 байт
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100
Написал в Минюст письмо о том, что ЗАГСы в основной своей массе не знают о позиции Минюста (приведена во втором посте) и считают выдачу доп.сведений незаконной.
Вот такой получил ответ. Буду настаивать, чтобы в каждую форму внесли графу "Иные сведения". Тогда это решит проблему.

Прикрепленный файл: 0001.jpg
Лайк (7)
Ereukova
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Максим, добрый день!
Спасибо, большое, за вашу работу! Написала в четыре управления по вашей схеме. К сожалению, ответы невразумительные. Прикрепляю соответствующие файлы.


Прикрепленный файл (Ответ_Алтайский_край.PDF, 914403 байт)
Прикрепленный файл (Ответ_Забайкальский_край.pdf, 67762 байт)
Прикрепленный файл (Ответ_Новосибирская_область.pdf, 439376 байт)
Прикрепленный файл (Ответ_Якутия.pdf, 1606815 байт)
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10242
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5100

Ereukova написал:
[q]
ответы невразумительные
[/q]

Ну Забайкалье согласно предоставить вам доп.сведения. Якутам позвоните, что они имеют в виду (вроде сначала говорят про конфиденциальность, но потом согласны предоставить и иные документы).
По Алтаю и Новосибирску - напишите в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю и Новосибирской области соответственно, приложите письмо Минюста и просите оказать содействие.
Ereukova
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Спасибо! Буду дальше этим заниматься.
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
Сообщений: 254
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112

Maksim Andreevich написал:
[q]
Исходно имеем письмо Минюста (в той или иной форме оно уже выкладывалось на форуме), согласно которому ЗАГС вправе предоставить иную информацию, содержащуюся в актовой записи (за исключением сведений об усыновлении (удочерении))
[/q]

Спасибо Вам, что развиваете и углубляете эту тематику!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Доп. сведения из актовых записей [тема №81997]
Вверх ⇈