Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
tatianaavkhacheva
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 29 марта 2025 22:29

Спасибо!

Именно эту тему я не читала, зато читала тему ЕГР ЗАГС и у меня сложилось впечатление, что я могу это сделать через МФЦ. Зачем они тогда у меня документы приняли... Через месяц жду еще 3 отказа тогда smile_030.gif
Лайк (1)
tatianaavkhacheva
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

tatianaavkhacheva написал:
[q]

Именно эту тему я не читала, зато читала тему ЕГР ЗАГС и у меня сложилось впечатление, что я могу это сделать через МФЦ. Зачем они тогда у меня документы приняли... Через месяц жду еще 3 отказа тогда

[/q]

МФЦ - посредник, который отправляет запрос, видимо, не особо вникая - там, мол, разберутся. Можете не дожидаться отказов и действовать.
[/q]

Да, так и поступлю, спасибо!
Лайк (1)
step2k
Новичок

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Форумчанка выяснила у родственников, что справку в сельсовете они получили, по ней похоронили, а в ЗАГС не обращались. Она запрашивала и сам ЗАГС и управление - записи о смерти не было, хотя актовые книги целы.
Сельсовет разве не обязан был актовые книги потом передавать в ЗАГС? Вы эти книги где видели, в сельсовете или в ЗАГСе?
[/q]

Сейчас уже не понять, что это за справка была. По идее они должны были выдать свидетельство о смерти (я приложил кусочек свидетельства о рождения, выданного сельсоветом, правда в 50 году). Да и родственники могли что-то напутать.

Я смотрел именно в ЗАГСе. Но книги туда передали из сельсовета, когда с/п вошло в состав города. Книги велись именно сельсоветом.
[/q]

ВадимЗ написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

tirael
За что купила, за то продаю.
Форумчанка выяснила у родственников, что справку в сельсовете они получили, по ней похоронили, а в ЗАГС не обращались. Она запрашивала и сам ЗАГС и управление - записи о смерти не было, хотя актовые книги целы.
Сельсовет разве не обязан был актовые книги потом передавать в ЗАГС? Вы эти книги где видели, в сельсовете или в ЗАГСе?
[/q]

У сельсоветов была проблема - изменения АТД, включая объединения, разъединения, передачи в другой район. Для 1938 года очень актуально. Просто могли не найти запись в ЕГР из конкретного сельсовета, не тот искали. Это не считая возможной ошибки в самой записи ЕГР.

[/q]

tirael написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

ygv
Не все сельсоветы выдавали свидетельства. Могли просто выдать справку о смерти, её было достаточно для похорон. Форумчанка описывала такую ситуацию: похоронили по справке из сельсовета, а в ЗАГС родственники не пошли, вот и нет в актовой книге записи о смерти.
Ситуации разные бывали: сельсовет не передал данные в ЗАГС, книги сельсовета утрачены в войну - не всегда документы «доходили» до ЗАГСа.
[/q]

Сельсовет не должен был ничего передавать в ЗАГС - он сам исполнял функции ЗАГСа и регистрировал у себя в актовых книгах события рождения, брака, смерти и т.д. Лично видел эти книги. А у девушки, скорее всего, или ситуация немного другая была, или она не разобралась. А может ей просто неправильно объяснили некомпетентные люди.

Здесь есть Инструкция НКВД СССР от 09.12.1934 № б/н https://www.glavbukh.ru/npd/ed...8q20560865

[q]

Глава I ОРГАНЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

В городах и местах им приравненных, регистрацию (запись) актов гражданского состояния: рождений, смертей, браков, разводов, усыновлений, перемен фамилий или имен и прием заявлений об установлении отцовства, а также выдачу свидетельств об актах, записанных в действующих или архивных книгах - производят городские бюро записей актов гражданского состояния, а в сельских местностях регистрацию указанных актов, за исключением актов о перемене фамилии и усыновления производят сельские (поселковые) советы. Регистрация актов о перемене фамилии или имени и усыновления производится только в городских и им приравненных ЗАГСах.
...

Глава II ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДЕНИИ АКТОВЫХ КНИГ
...
Каждый акт записывается в двух экземплярах - в основном талоне и отрывном. Первые экземпляры актов остаются в книге, а вторые экземпляры отрываются и один раз в месяц, не позднее второго числа следующего месяца, отсылаются городскими бюро ЗАГС в ОАГС области, а поселковыми и сельскими советами - в районный орган НКВД - инструктору ОАГС.

[/q]
[/q]

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 28 февраля 2025 11:14
Простите,а что за справка сельсовета?
Сельсоветы исполняли функции ЗАГСа и выдавали и СоР, и СоБ и СоС…Имею такие документы.
Данные передавались в отдел ЗАГС по окончании года.
Позднее получил оттуда повторные экземпляры….
[/q]

А можете пожалуйста подробно объяснить как точно это происходило на практике с 1920-го года. Вот имеем ситуацию, родился мой двоюродный дед в селе, его рождение записали в сельсовете, а дальше эти книги должны были хранится там же до какого года, или их все таки передавали в районный ВИК, который был на тот момент?

Пытаюсь проследить судьбу актовых книг своего НП с 1918 по 1925 включительно. Нашли только за 1925 частичной сохранности. За остальные и комитет ЗАГС и районный и соседнего района к ВИК которого в свое время принадлежал НП, говорят что за искомый сельсовет не сохранилось. Хотя это странно поскольку у всех близлежащих НП книги сохранились пускай частично.
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1462

step2k написал:
[q]
А можете пожалуйста подробно объяснить как точно это происходило на практике с 1920-го года. Вот имеем ситуацию, родился мой двоюродный дед в селе, его рождение записали в сельсовете, а дальше эти книги должны были хранится там же до какого года, или их все таки передавали в районный ВИК, который был на тот момент?
[/q]

[q]
Глава XIV ПОРЯДОК ПЕРЕСЫЛКИ ВТОРЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ АКТОВ И ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ Вторые экземпляры актов заполняются одновременно с первыми, согласно правил установленных настоящей инструкцией. Раз в месяц, не позднее 2-го числа следующего месяца, они отсылаются: Городскими бюро ЗАГС в областной ОАГС, а поселковыми и сельскими советами - в районный орган НКВД райинструктору ЗАГС.

Вторые экземпляры актов заполняются одновременно с первыми, согласно правил установленных настоящей инструкцией.
Раз в месяц, не позднее 2-го числа следующего месяца, они отсылаются:
Городскими бюро ЗАГС в областной ОАГС, а поселковыми и сельскими советами - в районный орган НКВД райинструктору ЗАГС.
...
Районный инструктор ЗАГСа, тщательно просмотрев материал, не позднее 10 числа следующего за отчетным месяца, посылает районному инструктору Нархозучета "ежемесячную ведомость регистрации актов гражданского состояния" по району.

Одновременно с этим районный инструктор копию "ежемесячной ведомости", вместе со вторыми экземплярами пересылает в областное управление (краевое, республиканское) НКВД (отдел АГС) для предварительной статистической обработки. Областные и республиканские ОАГС после использования в месячный срок пересылают вторые экземпляры в органы УНХУ.

Глава XV ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ КНИГ И АРХИВА ОРГАНОВ ЗАГС
Книги актов гражданского состояния и бланков свидетельств хранятся по месту ведения записей в городских ЗАГСах и сельских советах; там же хранятся первые экземпляры метрических (церковных) книг.
[/q]
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (3)
MargaritaG

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 59
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу получить справку о бракосочетании родственников с иными сведениями из ЗАГСа Петрозаводск. Проживаю в другом регионе. Могу я запросить ее через ЗАГС моего региона или надо обращаться в Петрозаводск?
vld32
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 48
Добрый день, в справке о смерти с иными сведениями указывают только ФИО заявителя (без адреса регистрации, согласно ФЗ №200), а его (заявителя) паспортные данные должны (могут) указывать, если есть они в запросе, подскажите пожалуйста. Спасибо.

И есть ли паспортные данные заявителя в актовой записи о смерти, может быть кто-то знает или встречался. 50-е годы.
vld32
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 3 апреля 2025 14:31

[q]
а некоторые наоборот, трактуют закон неверно и даже ФИО не указывают. Даже в ЕГР не вносят
[/q]

Спасибо. Да, впервые столкнулся с этим буквально на днях. Пришла справка о смерти, и, к большому удивлению, не обнаружил в ней ФИО заявителя. Думал, может упустили. Звоню, нет, говорят, мы не вносим ФИО заявителя, так как это персональные данные.
Попросил разобраться, сослался на законодательство. Но разобрались, надо отметить, очень быстро. Предложили внести в ЕГР или выслать новую справку (взамен испорченной).
Лайк (2)
vld32
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 3 апреля 2025 14:31

[q]
Посмотрите в теме, я и файл прикреплял на список иных сведений за разные годы
[/q]

Если имеете ввиду сканы со страниц энциклопедии, то у меня сложилось впечатление, что там неполная информация. Например, в актовой записи о браке обычно указываются сведения о предьявленных документах, удостоверяющих личность брачующихся. А также сведения о свидетелях. Также у умершего записываются данные его паспорта и куда он сдается. А в упомянутых листках всего этого нет.
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1260

tirael написал:
[q]

Паспортные данные заявителя о смерти ни разу не встречал, чтобы указывали. Да и графы такой вроде бы не было.
[/q]

Я видела, в справке о смерти моего прадеда в Ленинграде в 1942-м.
Но там заявителем была родная дочь.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1069

vld32 написал:
[q]
И есть ли паспортные данные заявителя в актовой записи о смерти, может быть кто-то знает или встречался. 50-е годы.
[/q]

Паспортных данных обычно нет, только ФИО и адрес. В справке адрес не имеют права указывать, но в ЕГР ЗАГС он иногда бывает внесён.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈