Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
К данной теме присоединена тема "ЗАГСы России" (2 декабря 2024 21:55)
|
vld32 Участник
3 декабря 2024 13:21 Helen V написал: [q]
Таки нужно ссылочку не из своей цитаты, а из сообщения автора. И руками точечку убрать, прежде чем жать ентер.
[/q]
Для информации, результат моего запроса. Запрашивал адресный листок только прибытия. Получил ответ: "В полномочия МВД России не входит ведение архивных учетов о регистрации граждан Российской Федерации в прошедшие периоды времени. В автоматизированных учетах содержатся сведения о действующей регистрации либо о снятии с регистрационного учета. На основании вышеизложенного, предоставить запрашиваемую информацию не представляется возможным." По получении обратил внимание, что по ссылочке тоже получен результат только о убытии. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 798 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
3 декабря 2024 13:40 vld32 написал: [q] Запрашивал адресный листок только прибытия. Получил ответ: "В полномочия МВД России не входит ведение архивных учетов о регистрации граждан Российской Федерации в прошедшие периоды времени. В автоматизированных учетах содержатся сведения о действующей регистрации либо о снятии с регистрационного учета. На основании вышеизложенного, предоставить запрашиваемую информацию не представляется возможным."
По получении обратил внимание, что по ссылочке тоже получен результат только о убытии. [/q]
Я тоже попробовал и неделю назад получил письмо по сути похожее. Но дело в том, что они его должны были перенаправить в ведомственный архив, а не исполнять самостоятельно. Дозвониться до исполнителя не удалось пока. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 января 11:52 Здравствуйте, Могу ли я получить хоть какую-то информацию о брачующихся в ЗАГСе Краснодара. Зная только фамилию и отчество жениха (имя неизвестно), свадьба была в 1962 году. Хочу узнать имя жениха и ФИО невесты. Подтверждения родства нет. Или с этими данными можно даже не пытаться?)) Спасибо) --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
17 января 12:45 Irina_mir написал: [q] Здравствуйте, Могу ли я получить хоть какую-то информацию о брачующихся в ЗАГСе Краснодара. Зная только фамилию и отчество жениха (имя неизвестно), свадьба была в 1962 году. Хочу узнать имя жениха и ФИО невесты. Подтверждения родства нет. Или с этими данными можно даже не пытаться?)) Спасибо)[/q]
Попытаться всегда стоит. Принесите все, что хоть косвенно показывает родство (пусть даже одинаковые фамилии), скажите, кем Вам приходится, и попросите поискать, а если найдут, то хотя бы зачитать. Далее будет зависеть от человеческого фактора. PS. А как так получается, что вы знаете фамилию и отчество и даже год свадьбы, но не знаете имени? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 января 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 17 января 2025 12:45 Спасибо Вам. У моего двоюродного прапрадеда был сын (имени как раз его не знаем), получается только фамилия и отчество. Есть его свадебное фото у краснодарского ЗАГСа)) с указанием года. Вот пытаюсь найти его или потомков. Пока безрезультатно) --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | Лайк (2) |
17 января 16:42 Irina_mir написал: [q] Спасибо Вам. У моего двоюродного прапрадеда был сын (имени как раз его не знаем), получается только фамилия и отчество. Есть его свадебное фото у краснодарского ЗАГСа)) с указанием года. Вот пытаюсь найти его или потомков. Пока безрезультатно) [/q]
а на ком цепочка родства обрывается до сына брата прадеда? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
polar_star НН-Сургут-Самара Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
20 января 19:42 Всем привет! Сегодня впервые столкнулась с отказом московских загсов вносить иные сведения "заранее", а именно:
Я много раз пробовала схему, когда мне нужны иные сведения, которых нет в базе ЕИС: писала письмо в Управление ЗАГС нужного региона, просила внести такие-то иные сведения в такую-то запись. Через несколько дней приходил ответ, что данные добавлены, и я шла получать справку в ближайшем к себе ЗАГСе (т.е. сотрудники моего отделения выгружали эту справку с иными сведениями и мне выдавали, с собой у меня документы родства и плаченная госпошлина). Прошла по этой же схеме и в этот раз, однако пришел ответ из Управления ЗАГС Москвы, что так уже не получится. Мол, пишите письменное заявление, оплачивайте госпошлину по московским реквизитам, прикладывайте все копии документов о родстве, высылайте нам почтой России, а мы уж вышлем вам справку в ваш загс с теми иными сведениями, которые вы укажите.
Насколько правомерен такой отказ? Могу показать само письмо с ответом. --- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у | | Лайк (1) |
20 января 21:10 polar_star написал: [q] Насколько правомерен такой отказ? Могу показать само письмо с ответом.[/q]
Правомерен, поскольку это не предусмотрено нормативными документами. А вот то, что они при этом отказываются вносить иные сведения о не кровных родственниках (например в справках о браке, рождении или разводе) - не правомерно. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2268 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
26 января 15:59 26 января 16:01 Задам нестандартный вопрос. В общем как выяснить в ЗАГСе, было ли усыновление???? Сегодня откопал в сети инет решение Гражданского судопроизводства в отношении моего дальнего некровного родственника, незаконно владеющего имуществом моих покойных кровных двоюродных дяди и тети, спорившего в 2019 году с администрацией района и города,, в вопросе соцнайма. Где он указал моего дядю своим двоюродным братом, хотя это не так, и его отец был женат на моей двоюродной бабушке, когда этому моему некровному родственнику стукнуло 18, и он юридически уже не мог быть усыновлен моей кровной двоюродной бабушкой. Подскажите как выяснить, было ли усыновление моей двоюродной бабушкой, сына ее официального мужа от его первого брака, которому на момент заключения отношений в ЗАГСе в 1976 году, было уже 18 лет???? Собрать документы доказующие свое родство с покойной моей двоюродной бабушкой особого труда несоставит, кроме, что этот некровный дядя, незаконно владеет нашим родовым архивом, среди которых паспорта матери моей двоюродной бабушки, и моего двоюродного дяди и тети, чьи квартиры незаконно оформил на себя???? Дядя и тетя, это племянники моего родного дедушки по отцу., не являющиеся некровному дальнородственному дяде от предыдущего брака, родственниками. Суд постановил отказать в решении вопроса по соцнайму этому моему некровному дяде, указывающего, моя кровная родня ему роднее, чем мне. Вся наша семья шокирована такой наглостью и дерзостью, некровного родственника, орудующего нашим имуществом. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/