Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
Tatiana_Novik Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
30 октября 2024 21:38 | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
4 ноября 2024 18:36 Удалось наконец сопоставить одну и ту же запись о рождении поволжского немца в бумажной книге и в электронном виде в ЕГР. Во избежание незаконных вопросов обойдемся без иллюстраций buradur написал: [q] Как вносились в ЕГР актовые записи не на русском (как прочитали/не вносились/как в оригинале/...)?[/q]
В ЕГР ЗАГС РФ записи вносятся на русском языке, в соответствии с законом. buradur написал: [q] Даже если запись (оригинальную или ЕГР) найдут, то выдать справку то обязаны на русском? Что происходит на практике?
[/q]
В Саратовской обл. из оригинальной книги, а также в Москве из ЕГР - справку/свидетельство выдадут только на русском языке. Получить документ с переносом оригинального немецкого написания сейчас не удастся. Но да, это было возможно до 1941 г. Впрочем, всегда можно сделать заверенный перевод! | | Лайк (2) |
CaptainBlack Сообщений: 98 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
5 ноября 2024 11:28 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в какой форме справки о рождении содержатся "иные сведения"? Мне нужна дата рождения/возраст родителя и место рождения. госуслуги предлагают 2 вида справок: 1)форма 2- основные сведения и данные "со слов" родителя 2)форма 4- основные данные и доп. из акта о рождении по запросу
| | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1204 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1026
| Наверх ##
5 ноября 2024 11:37 CaptainBlack, форма 4 Вам нужна. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
5 ноября 2024 11:53 TatyanaEgorova написал: [q] CaptainBlack, форма 4 Вам нужна.[/q]
Спасибо! А не подскажете,если я не знаю девичью фамилию человека,можно ли запросить свидетельство по известной? | | |
tirael Сообщений: 678 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1197 | Наверх ##
5 ноября 2024 12:40 CaptainBlack написал: [q] TatyanaEgorova написал:
[q] CaptainBlack, форма 4 Вам нужна.
[/q]
Спасибо! А не подскажете,если я не знаю девичью фамилию человека,можно ли запросить свидетельство по известной?
[/q]
Странный вопрос. Если Вы вы не знаете девичью фамилию женщины, то, на кого Вы собираетесь получить справку? Не говоря уже о том, что Вы не подтвердите родство с родившейся и справку Вам не выдадут. Ищите брак, узнаете девичью фамилию, и ищите смерть - поскольку если человек жив, то только он может получить документ, либо опекун, либо по нотариальной доверенности. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 ноября 2024 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 5 ноября 2024 12:40 Справку я запросила по мужчинам,у которых фамилия не менялась. В частности, по племяннику, тетку которого я ищу. А вопрос,исходя из того,что возможно в загсе- в карточке гражданина они видят смену фамилии Так как однажды,запрашивая инфо по человеку,было установлено вообще,что он жив, было указано запись активна,в общем,что пенсию получает,то ли снилс имеет,но это было не через офиц запрос,а сотрудники загс сами глянули и сказали | | |
tirael Сообщений: 678 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1197 | Наверх ##
5 ноября 2024 13:42 CaptainBlack написал: [q] А вопрос,исходя из того,что возможно в загсе- в карточке гражданина они видят смену фамилии[/q]
на сколько мне известно, никакой карточки гражданина на текущий момент в ЕГР ЗАГС не существует. Изменение видят только при заключении брака. Также в ЕГР ЗАГС в записи о браке содержится пометка при расторжении брака. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1204 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1026
| Наверх ##
6 ноября 2024 10:45 CaptainBlack написал: [q] в карточке гражданина они видят смену фамилии[/q]
Нет такой карточки в ЗАГСе. Для поиска информации по конкретному гражданину вводится его ФИО (можно ещё дату рождения ввести, но тогда "отсекутся" записи, в которых не указана дата рождения) и ставятся галочки в тех графах, какие записи нужны: рождение, брак, расторжение брака, перемена ФИО, смерть. В результате на экране появляется табличка со списком этих записей (там и тёзки его могут быть, их нужно исключать вручную по каким-то данным). Если в поиске заданы записи о рождении, то там могут показаться и записи о рождении у искомого человека детей. Вот как-то так это происходит. Если знаете ФИО мужа искомой женщины, можно по его ФИО найти запись о браке с ней и из этой записи узнать её девичью фамилию. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
6 ноября 2024 11:12 TatyanaEgorova написал: [q] Если в поиске заданы записи о рождении, то там могут показаться и записи о рождении у искомого человека детей.[/q]
Нет, не так. Если задан поиск записи именно о рождении какого-то человека, то вместе с его записью о рождении не выскочат записи о рождении его детей. По той простой причине, что в одном случае он будет проходить как ребёнок, а в других - как отец. Это разный поиск. Чтобы найти детей у отца, надо обозначить искомого человека именно как отца. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/