Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5125 | Наверх ##
18 декабря 2021 14:51 T S T написал: [q] "Документ прошу выдать в связи с..."[/q]
так документ в заявлении - это не извещение об отсутствии записи, а повторное свидетельство или справка. T S T написал: [q] Мол, а сказано ли там, что она требуется именно "для восстановления утраченных записей"[/q]
а откуда гражданин, подавая заявление на повторное свидетельство или справку, знает, что записи нет? | | |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
18 декабря 2021 21:34 Распад молодой семьи. Мать увозит детей на другой конец страны. Дети стали совершеннолетними и решили найти отца. Его уже нет. Тогда запрос в его ЗАГС - дайте свидетельство о рождении отца и его родителей, для генеалогического древа рода. По каждому назвали ФИО и даты рождения, приложили сканы своих свидетельств о рождении.
Первый ответ ЗАГСа: обращайтесь на сайт единого реестра ЗАГС.
Обратились. Там требуется вводить полные реквизиты требуемых документов а они неизвестны.
Опять запрос в ЗАГС. Второй ответ ЗАГСа: С января 2022 года идите с паспортом в ЗАГС по прописке и там требуйте, не забудьте оплатитьгоспошлину, вам в течении 30 суток предоставят.
Законен ли ответ ЗАГСа? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4024 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3273 | Наверх ##
19 декабря 2021 9:46 19 декабря 2021 9:47 Radiks_veritas написал: [q] С января 2022 года идите с паспортом в ЗАГС по прописке и там требуйте, не забудьте оплатитьгоспошлину, вам в течении 30 суток предоставят.[/q]
Надо было сразу идти в ближайший ЗАГС. И ещё - нужно будет свидетельство о смерти отца, иначе вы ничего не получите. Если факт смерти не подтверждён, человек считается живым и получить документы может только он лично или кто-то по доверенности. Radiks_veritas написал: [q] Законен ли ответ ЗАГСа?[/q]
В принципе ничего противозаконного в нём нет. Повторное свидетельство о рождении может выдать любой ЗАГС. Вот если бы вы запросили справку о рождении с дополнительными сведениями из актовой записи, тогда это можно было бы считать отпиской, поскольку такие этих данных нет в ЕГР и выдать их могут только по месту хранения актовой записи. Почитайте этот раздел https://forum.vgd.ru/30/10.htm...&desc= - в нём вопросы общения с ЗАГС расписаны очень подробно. | | Лайк (2) |
Hryushka_podruzhka Участник
20 декабря 2021 14:18 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, не различаются ли реквизиты на оплату госпошлины архивной справки в зависимости от того, какая справка: «смерть», «брак», «рождение»? Сайт ЕГР формирует бланк, но без конкретизации. Я засомневалась на этом моменте.
Спасибо!!
| | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5125 | Наверх ##
20 декабря 2021 14:20 Hryushka_podruzhka, нет. | | |
homes Сообщений: 255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
25 декабря 2021 8:30 Radiks_veritas написал: [q] Тогда запрос в его ЗАГС - дайте свидетельство о рождении отца и его родителей, для генеалогического древа рода.[/q]
Так и написали в запросе? Тогда ответ ЗАГС предсказуем. Согласно п.1 статьи 9 Закона, напишите в соответствующей графе - в связи, например, с утратой. https://base.garant.ru/173972/...93300b74a/Radiks_veritas написал: [q] Там требуется вводить полные реквизиты требуемых документов[/q]
С ЗАГС г.Омска знаком непосредственно. Они снесли, если не ошибаюсь, свою городскую/областную базу по которой ранее работали, и перешли непосредственно на ЕГР ЗАГС. По ЕГР ЗАГС поиск может осуществляться по году рождения. Могут найти ЗАГС события, номера актовых записей и даты государственной регистрации рождения/смерти. Вам только это необходимо? Или еще и дополнительные сведения указанные в а/з?! Если необходимы Иные сведения, тогда запрос в ЗАГС по месту события, с указанием в заявлении предоставление иных сведений, имеющихся в актовой записи на бумажном носителе: - для справки о рождении, например, сведения о родителях: возраст и род их занятий, место работы и жительства и т.д. - для справки о смерти, например, род занятий, место последнего жительства и работы, сколько времени жил умерший в месте регистрации смерти, документ подтверждающий факт смерти (врачебные документы), ФИО заявителя о факте смерти и т.д. https://forum.vgd.ru/30/81997/670.htm? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1079 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
26 декабря 2021 18:28 Не могу найти актовую запись о браке бабушки и дедушки. Посылала запрос в ЗАГС по месту их проживания на тот период, нашли запись о расторжении брака (гораздо позже запрашиваемого периода), сообщили, что в записи о расторжении есть сведения о дате регистрации расторгаемого брака, но не указано место регистрации (дату мне сообщили, это 1937 год). В ЕГР ЗАГС запись о браке отсутствует (мне искали в ЗАГСе по моему месту жительства за 1937 год по всей России).
Куда ещё можно обратиться? Без этой записи не могу подтвердить смену фамилии бабушки, соответственно не могу получить справки на прадеда и прабабушку. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 771 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1666
| Наверх ##
26 декабря 2021 18:41 26 декабря 2021 18:48 TatyanaEgorova, по месту хранения второго экземпляра, в архив ЗАГС региона. Ищите там запись о расторжении брака. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14239 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24502
| Наверх ##
26 декабря 2021 18:45 TatyanaEgorova написал: [q] сообщили, что в записи о расторжении есть сведения о дате регистрации расторгаемого брака, но не указано место регистрации (дату мне сообщили, это 1937 год). В ЕГР ЗАГС запись о браке отсутствует (мне искали в ЗАГСе по моему месту жительства за 1937 год по всей России).[/q]
Возможно, брак был зарегистрирован не на территории РСФСР, а в другой союзной республике. | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1079 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
26 декабря 2021 19:44 26 декабря 2021 19:48 gyunter написал: [q] Ищите там запись о расторжении брака. [/q]
Так о расторжении у меня есть (справку получила уже), Я как раз изначально обращалась в областное управление ЗАГС, а они сразу моё обращение переслали в район предполагаемой регистрации. Кстати, районный ЗАГС ответил, что за эти годы архивный фонд сохранен полностью. Вот какая мысль возникла. Бабушка проживала в с. Кленово Подольского района Московской области, работала в Подольске. Сейчас Кленово вошло в состав Москвы. Может быть, искать нужно в Москве, а не в области? Правда, в ЕГР записи всё равно нет... Может, не внесли или не сконвертировали? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/