Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
alexlapin Новичок
9 сентября 2021 11:34 Надо поискать свидетельство о смерти. Но где родился, мы знаем. gyunter написал: [q] alexlapin, Ваша обязанность -- предоставить документы, подтверждающие родство. Обязанность сотрудника -- следовать инструкции, закону, регламенту, т.е. истребовать с Вас аналогичные документы. Возможность есть -- это человеческий фактор. В актовой записи о смерти дедушки нету информации о месте рождения?[/q] | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2179 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1379
| Наверх ##
9 сентября 2021 11:42 alexlapin написал: [q] Родство с дедом подтвердить смогу - есть свидетельство о рождении моё и моего отца. Свидетельства о рождении деда - нет.[/q]
Практически все аспекты общения с ЗАГС описаны в теме F.A.Q. ЗАГСы РоссииЕсли вы её внимательно прочитаете, то узнаете, что для того чтобы получить информацию от ЗАГС из актовой записи по человеку нужно предоставить документы подтверждающие родство с этим человеком и доверенность от него на получение сведений о нём из ЗАГС или свидетельство(справку) о его смерти. Кроме подтверждения родства для поиска записей в актовых книгах от вас потребуется место (в моём случае хватило указания района) и приблизительный период события (с точностью до 5 лет). Если у вашего деда были только сёстры, которые вышли замуж и сменили фамилию, то вести поиск будет проблемно, т.к. вы не знаете фамилий под которыми они умерли и следовательно не сможете заказать одновременно сведения о браке + сведения о смерти как советуют в FAQ. Ищите другие источники сведений. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2179 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1379
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:04 gyunter написал: [q] Реалии не настолько суровы, чтобы быть настолько категоричным.[/q]
Ну я не знаю с какими ЗАГС приходилось общаться вам, но мне пришлось столкнуться с нежеланием сотрудников принимать заявления на выдачу справок даже при наличии всех нужных документов и знании приблизительных дат смерти и браков предков. Каким образом человек может найти сведения в ЗАГС, если не знает последних ФИО сестер своего деда ? Сведения о браке сотрудники ЗАГС без подтверждения смерти сестер даже искать не будут (есть конечно человеческий фактор, но...) А если браков и смен фамилий было несколько? alexlapin при дате рождения 1883 хорошо бы просмотреть МК на предмет брака до революции - тут больше шансов чем с ЗАГС. | | |
alexlapin Новичок
9 сентября 2021 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 9 сентября 2021 12:04 Проблема в том, что родные сестры рождены после 1900 года. В МК я ничего не нашел. По единокровным пока тоже ничего. Метрики оцифрованы. | | |
alexlapin Новичок
9 сентября 2021 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 9 сентября 2021 12:16 То есть рекомендуете все же попробовать без подтверждения смерти поискать записи о браке? Или еще надо получить справку о рождении самого деда? По нему только метрика есть. | | |
Selena_LunaУчастник  Краснодар Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
10 сентября 2021 11:10 Добрый день. Подскажите, кто сталкивался с запросом в ЗАГС на живых родственников без доверенности (от их имени)? У меня родители живут в другом регионе, сами заморачиваться с бумажками не хотят, только если просто прийти отдать и забрать. Можно ли просто заполнить заявление (от их имени) и им отправить?
P.S. Кто может взглянуть на заявление для выявления ошибок? Первый раз делаю запрос письменно. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
10 сентября 2021 11:18 Selena_Luna [q] только если просто прийти отдать и забрать.[/q]
Приходят в свой ближайший Загс. По единой базе Загса им на месте ищут их документы о рождении, браке и в случае нахождения записи сразу выдают либо с-во либо справку..Перед получением им надо будет им оплатить пошлину 350 или 200 руб. Либо доверенность от них и сами всё получаете в своем Загсе. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Selena_LunaУчастник  Краснодар Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
10 сентября 2021 11:40 burlayfo написал: [q] Selena_Luna
[q] только если просто прийти отдать и забрать.
[/q]
Приходят в свой ближайший Загс. По единой базе Загса им на месте ищут их документы о рождении, браке и в случае нахождения записи сразу выдают либо с-во либо справку..Перед получением им надо будет им оплатить пошлину 350 или 200 руб.
Либо доверенность от них и сами всё получаете в своем Загсе.[/q]
Меня больше интересует часть "иных сведений", а их вроде только по месту записи выдают из актовых книг. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
10 сентября 2021 13:28 Selena_Luna [q] Меня больше интересует часть "иных сведений", а их вроде только по месту записи выдают из актовых книг.[/q]
Всё верно. иные сведения только по месту записи. Туда надо обращаться либо лично либо писать запрос (и позвонить) и просить что бы справки выслали в ваш Загс. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
10 сентября 2021 13:41 burlayfo написал: [q] Selena_Luna
[q] Меня больше интересует часть "иных сведений", а их вроде только по месту записи выдают из актовых книг.
[/q]
Всё верно. иные сведения только по месту записи. Туда надо обращаться либо лично либо писать запрос (и позвонить) и просить что бы справки выслали в ваш Загс.
[/q]
А заявление писать по форме (например, № 25 при справке о рождении) или в произвольной форме? Видела, что все по-разному делают --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/