Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Malus_domestica Сообщений: 1070 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 866
| Наверх ##
15 января 18:49 Ekaterina_1973 Конечно лично получать в МФЦ. Как они проверят документы о родстве? Плюс выдают Вам на руки ДОКУМЕНТ. Если Вы получите его через Госуслуги, то потом будете распечатывать? И это гербовое свидетельство? | | |
Ekaterina_1973 Санкт-Петербург Сообщений: 281 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
15 января 18:53 Malus_domestica Ясно, я просто последний раз заказывала справки в ЗАГС в начале 2022 в СПб. Всё было достаточно отработано и чётко, в т.ч. и по получению справок с иными сведениями из других регионов. Не знала, что можно через Госуслуги. Это только в Москве? | | |
| Наверх ##
15 января 18:56 Ekaterina_1973 Не знаю, как сейчас с МФЦ. Раньше можно было на портале Госуслуг заказать свидетельство или справку, а потом надо было лично посетить ЗАГС, предоставить документы о родстве и получить готовый документ. Но там не шла речь о поиске по базе ЕГР, её тогда ещё не было. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 января 20:55 Liog Если Вам нужны сведения о «не совсем родственниках», и Вы не можете доказать родство, документ получить не удастся. Вероятно, во время ковида пошли навстречу. Но сейчас я бы на это не рассчитывала. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4983 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2887 | Наверх ##
16 января 12:24 Liog написал: [q] P.S. В Дании могилу сохраняют только 70 лет. Если какая-то общественная организация или клан не возмутся за ней ухаживать, то место отдают следующему. Всё как-то непонятно [/q]
А в Новой Гвинее покойного тушат на костре и все племя его съедает с кашей | | Лайк (1) |
Liog Сообщений: 116 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
18 января 7:33 18 января 7:45 Товарищ Саахов написал: [q] Liog написал:
[q] P.S. В Дании могилу сохраняют только 70 лет. Если какая-то общественная организация или клан не возмутся за ней ухаживать, то место отдают следующему. Всё как-то непонятно
[/q]
А в Новой Гвинее покойного тушат на костре и все племя его съедает с кашей[/q]
в Новой Гвинее не бывал. Но сейчас вряд ли где-то людей жарят на костре, а потом съедают сообща. А вот про каннибализм в одиночку - читал в газете. Ни в какую другую страну ехать не надо. Но этого везде понемножку хватает. Но только о чём это вы? Я про то, что 75 лет вроде как достаточно было для передачи в архив, а вы про каннибализм.... | | |
Irinabelih73 Начинающий
Оренбург Сообщений: 41 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Доброе утро, уважаемые коллеги по поискам! Ищу информацию о рождении своей бабушки Одиноченковой Ольги Матвеевны, родилась в Брянской области. Информации о дате ее фактического рождения нет, есть восстановленное свидетельство о рождении, выданное в 1950 г., где дата указана с ее слов, и прибавлены 2 года к возрасту - указала 1921 год рождения, вместо 1923. Со слов бабушки, она родилась в 1923 году, на "осеннюю Казанскую", т.е. 4 ноября. У нее был старший брат, старше на 4 года. Точно известно, что брат родился в 1919 году. Сделала запрос в архивный отдел ЗАГС Брянской области, прислали ответ, что в книгах ЗАГС за период с 01.01.1923 по 31.12.1925 года нет информации о ее рождении. А книг 1921-1922 г. в архивном отделе ЗАГС нет, как бы они в ГАБО. ГАБО ответил, что все книги ЗАГС с 1918 г. - в архивах ЗАГС. И у меня вопросы: - где еще эти книго можно найти? - и как может быть, что человек родился точно в этом месте, в 1923 г, но записи в книге ЗАГС о нем нет? могли записать где то в др.месте? Метрические книги на тот момент не велись, так пронимаю. В любом случае в ГАБО их нет Помогите) --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских из Брянской области, Щелиных - Череповец | | |
Tvori_Mir Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 января 8:52 18 января 9:53 Malus_domestica написал: [q] Liog Повторюсь, в Москве, например, теперь Вы не можете, как раньше, посетить ЗАГС - они перестали вести приём, и свои функции передали МФЦ. И правила ужесточились: МФЦ, для поиска по ЕГР, принимает только по записи и с полным набором документов о родстве. Принесите: свой паспорт, своё свидетельство о рождении, свидетельство о рождении отца - они сравнят родителей Ваших отца и дяди. Плюс свидетельство о смерти дяди, либо нотариальную доверенность от него.[/q]
Правила приема в МФЦ города Москвы ужесточились относительно работы с ЕГР с осени, когда в отделении этим занимается только 1 сотрудник, а не любой свободный сотрудник как было до этого. Весной 2022 года сотрудник одного МФЦ мне очень помогла в получении генеалогических сведений о родственниках без получения документов (перед каждым поиском предоставлял оригиналы документов, подтверждающих родство). К лету Департамент ИТ города Москвы, при проверке работы подразделения, выявил и запретил такую «схему» предоставления сведений объясняя тем, что конечная цель работы МФЦ - предоставление услуги в виде физического документа, а не устная консультация. | | Лайк (4) |
Liog Сообщений: 116 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 67
| >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_1973 от 15 января 2023 18:33 Ekaterina_1973 написал: [q] При чем тут электронная почта архивов? Архив ЗАГС - это подразделение ЗАГС. Вас, видимо, "путает" слово архив. И да, в ЗАГС никто Вам ничего по электронной почте высылать не будет. [/q]
как всегда, в этой жизни много зависит от человека и ЗАГСа. Я вел такую переписку. Ну, не знал, что это невозможно - писал и мне отвечали по электронной почте | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4983 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2887 | Liog написал: [q] Но только о чём это вы? Я про то, что 75 лет вроде как достаточно было для передачи в архив[/q]
А Вы про что ? Рассказали нам о датских покойниках, я вам про гвинейских ... будем считать это общеобразовательным отступлением Если же возвращаться к ЗАГСам, то их книги хранятся 100 лет до передачи в архивы. Срок в 75 лет был лет 20 назад | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/