Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
solnechniysvet Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 июня 2021 23:38 За последние дни побывала в двух МФЦ на предмет восстановления свидетельств о смерти пра и деда. Мне сказали, что с 26 июля в 47-ми отделениях МФЦ по Москве стартует пилотный экспериментальный проект, можно будет восстановить подобные документы родственников при подтверждении родства сразу в МФЦ, и якобы эта возможность будет не только по родственникам в Москве, но и по всей России (я интересовалась Калужской областью, сказали, ок, приходите в конце июля). Больше подробностей не знаю пока, может, кому-то пригодится информация. | | Лайк (4) |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
24 июня 2021 9:02 А мне выдали справку о смерти мужа сестры деда в 1927 году. Получила через ЗАГС, вместе со свид о смерти сестры деда в 1961 г. и их дочери в 1947 г. Комплект подтверждающих документов был один и тот же.
--- Дорогу осилит идущий
Здравствуйте! А не подскажете, какой у Вас был комплект подтверждающих документов? | | |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
24 июня 2021 16:10 Доброго времени суток. Прапрадедушка и прапрабабушка заключили брак 03.06.1918 (о чем есть запись в церковной метрике) во времена Российской империи. Вопросы: 1) После прихода советов как то оформляли браки сделанные во времена империи? 2) Если была перерегистрация брака, то есть ли возможность получить повторное свидетельство о браке. Имею все входящие данные (ФИО, даты рождения/смерти, место рождения и проживания, при необходимости могу подтвердить родство). Прожили они всю жизнь вместе, брак не расторгали, прапрадедушка умер в 1976, прапрабабушка в 1983. | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 562 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1246
| Наверх ##
24 июня 2021 16:42 Sokirski написал: [q] о чем есть запись в церковной метрике)[/q]
Непонятно чего вы хотите, если у вас есть документ, подтверждающий брак. Брак был законным. При новой власти его можно было при желании легко расторгнуть , чего ранее церковь не позволяла. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11769 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9010 | Наверх ##
24 июня 2021 17:41 Sokirski написал: [q] Прапрадедушка и прапрабабушка заключили брак 03.06.1918 (о чем есть запись в церковной метрике) во времена Российской империи. Вопросы:[/q]
Империя закончилась в 1917г. На основании записи в МК выдавали свидетельство.Если они его не получали, то Вам будет сложно его оформить.... У меня в роду была пара которая прожила в браке около 50 лет и только в 1956г оформили свидетельство. Уточните в Единой Базе ЗАГС конкретные даты. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
25 июня 2021 20:02 25 июня 2021 20:02 Sokirski написал: [q] Доброго времени суток. Прапрадедушка и прапрабабушка заключили брак 03.06.1918 (о чем есть запись в церковной метрике) во времена Российской империи. Вопросы: 1) После прихода советов как то оформляли браки сделанные во времена империи?[/q]
Церковные браки совершенные до революции признавались действительными, никаких дополнительных действий делать не нужно было. Если же нужно было именно документ, то делались выписки органами ЗАГС, при этом в метрической книге (которые уже были не в церквях, а в загсах) делалась пометка об этом. [q] 2) Если была перерегистрация брака, то есть ли возможность получить повторное свидетельство о браке. Имею все входящие данные (ФИО, даты рождения/смерти, место рождения и проживания, при необходимости могу подтвердить родство). Прожили они всю жизнь вместе, брак не расторгали, прапрадедушка умер в 1976, прапрабабушка в 1983.
[/q]
Раз брак заключен в церкви, и если вам нужен официальный документ, то нужно в архиве запросить архивную справку о заключении брака между вашими пра. ПС Почитайте тему F.A.Q. ЗАГСы РоссииНу не зря же ее Максим Андреевич создавал. ygv написал: [q] Империя закончилась в 1917г.[/q]
Из темы вышеупомянутой: [q] 1. 1918 год как год начала ведения актовых книг весьма условен, т.к. органы ЗАГС в регионах создавались не одномоментно. Так, ведение актовых книг было установлено Декретом СНК от 18.12.1917 г., однако в местностях, занятых белыми армиями, на оккупированных неприятелем территориях церковные метрические книги продолжались вестись вплоть до середины 1920-х гг. Подробнее об этом можно посмотреть Циркуляр НКВД СССР от 28.08.1926 N 326. После указанных в Циркуляре дат государство не признавало легитимность регистрации актов гражданского состояния в церковных метрических книгах. Согласно ч.3 ст.3 ФЗ «Об актах гражданского состояния» акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГС в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.[/q] --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (1) |
AlexM-ko Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 июня 2021 20:17 Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу Вашего внимания и помощи в решении следующего вопроса. В этом году отправлял запрос на получение справки с иными сведениями о бракосочетании прабабушки (документы подтверждающее родство имеются), речь идёт о 1921 г. Запрос направлял в Оренбургский ЗАГС, откуда пришла отписка, которая не понятно на чём основывается, всё мимо «кассы». Я хочу, очень желаю, просто горю написать жалобу на них с требованием, чтобы их наказали, и они исполнили мой запрос в полном объёме. Прошу Вас помочь мне в составлении такой жалобы, помочь парировать их аргументацию по которой они не исполнили запрос, и помогите разобраться куда действеннее направлять жалобу и просьбу чтобы ЗАГС принудили исполнить просьбу. У них на сайте http://zagsoren.ru/kontakty/ есть рекомендации, куда обращаться: Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области и Комитет по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области Небольшая предыстория этого конфликта. Раннее направлял запрос на получение справки о смерти прадеда 1920 – 1925 г.г., они так же написали отписку, я звонил в ЗАГС, мне ответили, что людей мало, искать некому. Затем я звонил в Комитет по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, обещали разобраться, даже звонили в ЗАГС чтобы принудить их, но безрезультатно. Этот следующий их номер меня совсем рассердил. Прошу Вас ПОМОГИТЕ!
 | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1401 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1513
| Наверх ##
25 июня 2021 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 20:17 Но они же не отказывают в предоставлении справки. Просто просят квитанцию оплатить и прислать. А вы в письме просили их ответ направить в Ваш ЗАГС? ---
| | |
AlexM-ko Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 июня 2021 23:54 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 20:17
Но они же не отказывают в предоставлении справки. Просто просят квитанцию оплатить и прислать. А вы в письме просили их ответ направить в Ваш ЗАГС?[/q]
Да я указал ЗАГС в своём регионе, а на счёт оплаты, так этот пункт уже не действует с января этого года, они даже не оповестили имеется такая актовая запись, нашли ли её, за что платить-то, оплата происходит сейчас по месту получения актовой записи. Пункт о предоставлении оплаты до того как они направят в мой регион - не действует уже с января | | |
SelAnaNsk Начинающий
Новосибирск Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июня 2021 8:02 >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 20:17 Добрый день! А разве информация по этим годам ещё в ЗАГСе? Мне в этом году отвечали из исторического архива, что в ЗАГСах информация только начиная с 1926 года. Вся остальная, то есть ранее, уже в архивах. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/