Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
pepsi1389Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2022 18:29 G_Spasskaya
Спасибо за ответ. То, что может быть изменена дата смерти и причина, такое я вроде бы в Расследовании Карагодина видел.
Да вроде бы ничего не мешает мне сделать запрос, просто я пока с ЗАГСом дела не имел. | | |
Fegary Москва Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 ноября 2022 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 ноября 2022 23:43 У меня абсолютно идентичная ситуация. Дед моего мужа был арестован 22 февраля 1938 года. Расстрелян, как теперь уже известно, 26 февраля того же года. Долгие годы никто не знал о его судьбе. В 1960-м году его сын обратился в милицию с заявлением о поиске. В 1966-м году ему выдали свидетельство о смерти, обозначенной 1939-м годом. Причина смерти - крупозная пневмония. Тогда же дед был реабилитирован. Я читала его дело. На основании определенного распоряжения (там указан его номер, не могу сейчас посмотреть) создавались вот такие липовые актовые записи о смерти. Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет... --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5111 | Наверх ##
15 ноября 2022 14:14 Pakalo написал: [q] у них отсутствует АЗ о восстановлении СОР.[/q]
такие АЗ не делались, делались восстановленные АЗ о рождении. Но в вашем случае первичная АЗ о рождении сохранилась (о чем имеется вытяг). Т.ч. в 1970-е годы ваш родственник восстанавливал СоР по первичной (украинской) АЗ о рождении и в РФ ничего нет. Pakalo написал: [q] Что не так делаю ?[/q]
объяснить, что и для чего вам нужно. | | |
15 ноября 2022 14:18 Fegary написал: [q] Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет...[/q] Написать в УФСБ региона по месту хранения дела, чтобы оформили справку по форме приложения № 2 к Приказу Минюста РФ N 366, ФСБ РФ N 591, МВД РФ N 818, Минкультуры РФ N 739 от 30.11.2010 и отправили ее в ЗАГС. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 ноября 2022 16:04 Maksim Andreevich написал: [q] Fegary написал:
[q] Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет...
[/q]
Написать в УФСБ региона по месту хранения дела, чтобы оформили справку по форме приложения № 2 к Приказу Минюста РФ N 366, ФСБ РФ N 591, МВД РФ N 818, Минкультуры РФ N 739 от 30.11.2010 и отправили ее в ЗАГС.[/q]
Большое спасибо. Не знала о таком приказе. Дело хранится в архиве МВД по Московской области. Но, думаю, что это ничего не меняет. Верно? Алгоритм действий тот же? --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
15 ноября 2022 16:16 Fegary написал: [q] Алгоритм действий тот же?[/q]
Да, в ИЦ ГУ МВД по МО. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 ноября 2022 16:31 Maksim Andreevich написал: [q] Fegary написал:
[q] Алгоритм действий тот же?
[/q]
Да, в ИЦ ГУ МВД по МО.[/q]
Я так понимаю, что отдел ЗАГС уже самостоятельно вносит исправления, им не надо писать? Спустя какое-то время (месяца через три, я думаю) можно обратиться за уже исправленным свидетельством о смерти. Верно? --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
| | |
15 ноября 2022 17:09 Fegary, я эту процедуру подробно не изучал, но, как мне представляется, она подробно в нормативке не расписана. Возможны 2 варианта (по какому пути они пойдут, лучше спросить у них): 1) МВД выдаст вам справку и вы сами пойдете в любой ЗАГС и напишите там заявление о внесении исправления/изменения в запись акта гражданского состояния. В течение месяца получите СоС с исправленными сведениями. 2) МВД само направит справку в ЗАГС (вероятно, по месту хранения актовой записи) и далее вы в любом ЗАГС получите СоС с исправленными сведениями. К обращению в МВД желательно приложить копию имеющегося СоС. Госпошлина в ЗАГС в вашем случае не платится (НК РФ Статья 333.39). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 ноября 2022 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 15 ноября 2022 17:09 Огромное Вам спасибо! Кроме копии СоС, наверное, еще и справку о реабилитации приложить надо, чтобы госпошлину не платить. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
| | |
pmak040680 Новичок
Ульяновск Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 ноября 2022 20:09 Наталия_Ф написал: [q] В архиве ЗАГСа пос. Чердаклы Ульяновской области хранятся метрические книги с 1898 года.
[/q]
Здравствуйте. Мне именно за 1898 год нужна МК по Чердаклам. Никак не могу ее найти. У вас есть ссылка на эту МК? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/