Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Vassveta Сообщений: 547 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
5 марта 2021 22:33 AdmiralArtemiy, ели не брать в расчет человеческий фактор, то нет, ЗАГС не выдаст вам на руки документы. Для их получения Вы должны предоставить СоР бабушки и свидетельство о смерти искомого лица. Если Вам надо узнать имена родителей, попробуйте объяснить ситуацию, предоставив ответ об отсутствии записи о рождении бабушки. | | Лайк (1) |
AdmiralArtemiy Москва, Красноярск Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
5 марта 2021 23:37 6 марта 2021 2:53 Vassveta написал: [q] AdmiralArtemiy, ели не брать в расчет человеческий фактор, то нет, ЗАГС не выдаст вам на руки документы. Для их получения Вы должны предоставить СоР бабушки и свидетельство о смерти искомого лица. Если Вам надо узнать имена родителей, попробуйте объяснить ситуацию, предоставив ответ об отсутствии записи о рождении бабушки.[/q]
Мне всего лишь нужно узнать отчество их отца. Просто у прабабушки были младшие сёстры и брат, рожденные с 1925 по 1936 гг., думаю в какой-то из записи будет указано отчество отца. Попробую так и сделать. Вопрос, а просить войти в ситуацию лучше только районный загс или областной загс тоже можно так попросить? --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
| Наверх ##
6 марта 2021 9:02 6 марта 2021 9:05 В 26 точно не будет отчества. Оно есть в свидетельстве, рожденных за этот год, если оно восстанавливалось, например в 1950. У меня так было. В записи 26 будет возраст и место проживание. Возраст +-4 года может быть. 36 год свидетельство не видела. | | Лайк (1) |
AdmiralArtemiy Москва, Красноярск Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
6 марта 2021 14:58 Vassveta написал: [q] В 26 точно не будет отчества. Оно есть в свидетельстве, рожденных за этот год, если оно восстанавливалось, например в 1950. У меня так было. В записи 26 будет возраст и место проживание. Возраст +-4 года может быть. 36 год свидетельство не видела.[/q]
25, 27, 29, 32, 36-е годы. --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 736 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
6 марта 2021 17:21 Vassveta написал: [q] В 26 точно не будет отчества[/q]
Я бы не была столь категоричной. Наверное все зависит от территории. В прошлом году смотрела книги ЗАГС в Ульяновской области за 1926г. В записи есть: фамилия, имя, отчество, возраст, постоянное место жительства, род занятий родителей; место рождения ребенка. В графе "особые примечания" есть свидетели (в моем случае, как при крещении, мужчина и женщина). В книге отдела ЗАГС, которая использовалась в 1926г - 15 граф. Другое дело, что не все графы заполняли. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 марта 2021 17:25 Gloyko, согласна. Многое зависит и от региона и от человека, который заполнял. В Московской обл отчеств в 3 районах не видела. Род занятия родителей указан. | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
6 марта 2021 21:11 Gloyko написал: [q] Vassveta написал:
Я бы не была столь категоричной. Наверное все зависит от территории. В прошлом году смотрела книги ЗАГС в Ульяновской области за 1926г. В записи есть: фамилия, имя, отчество, возраст, постоянное место жительства, род занятий родителей; место рождения ребенка. В графе "особые примечания" есть свидетели (в моем случае, как при крещении, мужчина и женщина). В книге отдела ЗАГС, которая использовалась в 1926г - 15 граф. Другое дело, что не все графы заполняли.[/q]
А как вы "смотрели книги ЗАГС" - они сдаются в архив? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
| Наверх ##
6 марта 2021 21:48 Теоретически через 100 лет. В архив Московской обл есть записи до 26, реже 28гг. Вязниковский районный ЗАГС подготовил передачу дел с 18 по 21г, но еще успели мне ответить. | | |
koshan-likov_63 Новичок
7 марта 2021 3:08 Добрый день! Хотелось бы найти информацию о моем отце, Кожанов Павел Иванович, родился 14 июля 1923 года предположительно в Северном Казахстане(а вот где....хотелось бы узнать). Его мать, Кожанова Аграфена Андреевна, 1900 года рождения и возможно его отец, Кожанов Иван Степанович (информации о нем вообще никакой нет и не можем найти, к сожалению.... Мой отец, Кожанов П.И. принимал участие во второй мировой войне, был ранен в голову и в 1944-м был демобилизован по ранению....в то время его мать проживала предположительно в селении Бохан Иркутской области....хотелось бы больше узнать о моем отце и моем дедушке...буду очень признательна, если вы мне в этом поможете.... | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 736 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
7 марта 2021 3:51 rodrom написал: [q] А как вы "смотрели книги ЗАГС" - они сдаются в архив?[/q]
В моем случае районный отдел ЗАГС еще не передал книги в архив. А 1926 год я увидела только потому, что годы 1919-1926 сшиты и переплетены вместе. В "моем" отделе ЗАГС до сих пор на хранении МК за период с 1874 по 1926 (из тех, что сохранились). Для меня это было огромным плюсом. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/