ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9207 | Наверх ##
27 апреля 2022 16:54 Prodexter написал: [q] Или только усыновители указаны?[/q]
Как правило, вносились изменения в актовую запись. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
antonia8898 Новичок
27 апреля 2022 16:57 Здравствуйте, моя мама
Шнейдер Алиса Владимировна
рождённая 16.09.1942 года в посёлке Кенес Аккольского района Акмолинской области в Казахстане, была там же в 1946 году удочерена и получила имя
ЖАТОН Алиса АЛЬФРЕДОВНА
Её родители: Отец- Жатон Альфред Рудольфович Мать - Жатон (рожд. Эстерлейн) Ирма Яковлевна
Можете ли Вы мне помочь получить свидетельство о её удочерении?
Мой e-Mail: antonia8898@web.de
С уважением Антонина Шнейдер | | |
ProdexterНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 апреля 2022 17:06 ygv написал: [q] Prodexter написал:
[q] Или только усыновители указаны?
[/q]
Как правило, вносились изменения в актовую запись.
[/q]
Получается что вряд-ли будут указаны родные родители? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9207 | Наверх ##
27 апреля 2022 17:55 Prodexter написал: [q] Получается что вряд-ли будут указаны родные родители?
[/q]
человеческий фактор никто пока ещё не отменял. Из одного ЗАГСа мне прислали СПРАВКУ о рождении усыновлённого с новой фамилией, а ниже указаны ФИО биологических родителей... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
BorelBarУчастник  Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 апреля 2022 22:30 Добрый день! 2 вопроса: Подскажите пожалуйста, мою прабабушку усыновили в 1926 г. Нашел запись о ее рождении и ее усыновлении в метрической книги. Запись о рождении с настоящими родителями в 1920 году. Запись об усыновлении сверху ручкой подписано в метрической книги. Пришел в МФЦ: Мне на руки не дают свидетельство об усыновлении, мотивируя тайной усыновления, но в их справке нет информации о настоящих родителях. Какую тайну в таком случае они раскрывают? Тем более настоящие родители прабабушки, моя прабабушка и усыновители уже давно умерли. Имеют ли они право мне отказать? И в базе нет повторного свидетельства о рождении.(но свидетельство об усыновлении есть) Я знаю при усыновлении дают второе свидетельство о рождении, но в базе его нет, где его можно запросить если его нету в базе ЗАГС МФЦ?
Так же вопрос, могут ли в усыновители быть записана женщина и ее старший сын? | | |
28 апреля 2022 22:46 28 апреля 2022 22:51 BorelBar написал: [q] Какую тайну в таком случае они раскрывают?[/q]
Согласно Закона о ЗАГС, если усыновители при жизни не выразили желание раскрыть тайну усыновления, то, увы.. Можете попробовать найти в архиве в фонде исполкома дело об усыновлении. СК РФ Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями 4. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
28 апреля 2022 22:50 Спасибо большое за ответ! ygv написал: [q] Можете попробовать найти в архиве в фонде исполкома дело об усыновлении.[/q]
Усыновление было в Москве, как этот архив называется в Москве? Так же не подскажите за свидетельством о рождении повторным куда можно обратиться? | | |
28 апреля 2022 23:18 29 апреля 2022 22:05 BorelBar написал: [q] Усыновление было в Москве, как этот архив называется в Москве?
[/q]
Ст.59 Кодекса- 59. Усыновление производится постановлением органов опеки и попечительства и подлежит регистрации в общем порядке в органах записей актов гражданского состояния. Скорее всего, в фонде райисполкома (отдела опёки),ЦГАМ? Повторное свидетельство выдадут при наличии свидетельства о смерти.Начните со своего ЗАГСа. Вы имеете в виду о рождении 1920г ? Где Вы нашли запись о нём-т в приходской метрической или актовой книге ЗАГС? В архиве? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
28 апреля 2022 23:51 29 апреля 2022 0:45 ygv написал: [q] Повторное свидетельство выдадут при наличии свидетельства о смерти.Начните со своего ЗАГСа. Вы имеете в виду о рождении 1920г ? Где Вы нашли запись о нём-т в приходской метрической или актовой книге ЗАГС? В архиве?[/q]
Запись о рождении нашел в метрической книге г. Никополь УсСР в днепропетровском архиве (оцифрованы) Далее там же была указана информация об удочерении (сверху написана ручкой) Так же в нашем МФЦ ЗАГС есть запись об удочерении теми же новыми родителями как и в метрической книге. Если запись об усыновлении есть в нашем МФЦ ЗАГС значит, как мне кажется, усыновили ее уже в Москве. Ибо прабабушка и прапрабабушка жили в Москве. Вот я и хочу разобраться что стало с ее родителями (в метрических книгах записи об их смерти нет) Когда и почему ее усыновили новые родители и каким образом она оказалась из Никополя в Москве. Сейчас пытаюсь получить ее второе свидетельство о рождении, после усыновления выдается повторное свидетельство о рождении. Но в базе МФЦ ЗАГС нет ни одного свидетельства о рождении, ни первого 1920 года, ни второго после усыновления 1926 года, и я собственно хочу узнать где можно найти и запросить второе свидетельство о рождении от 1926 года. UP: нашел какой орган выдал распоряжение об усыновлении: Московский губернский отдел ЗАГС при Административном отделе Московского совета РК и КД - я так понимаю вся информация оттуда сейчас находится в Архиве Горзагса на М.Харитоньевском? Может ли там быть повторное свидетельство о рождении моей прабабушки? просто оно не внесено в базу в МФЦ? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
29 апреля 2022 10:06 BorelBar написал: [q] Сейчас пытаюсь получить ее второе свидетельство о рождении, после усыновления выдается повторное свидетельство о рождении. [/q]
СоР выдается на руки, как его можно найти в ЗАГСе? В ЗАГСе хранится только актовая запись о рождении. При усыновлении делаются актовая запись об усыновлении и исправления в первичную актовую запись о рождении. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков