Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
вопросы/ответы
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 104 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
| Tatianafedorenko Новичок
27 ноября 2025 0:19 Подскажите пожалуйста тактику Моя биологическая мать отказалась от меня в род доме.Мои родители забрали меня прямо из роддома ( в доме малютки я не была) и в последующем по решению суда было установление, но данный биологических родителей не было в судебном решении.Были мои ФИО, но я так понимаю Имя и отчество медсестра выбирала, и было сказано что биологическая мать-одиночка Как мне найти своих кровных родственников ? Это было в 1997 году | | |
umka1 Москва Сообщений: 440 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
28 ноября 2025 21:22 margarita_shi написал: [q] бабушка получается их усыновила?[/q]
Не факт. margarita_shi написал: [q] в феврале 1949 тетке и отцу делают повторные св-ва о рождении (с другим местом рождения).[/q]
По этому моменту запрос в ЗАГС --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| TataOrl Россия, Сергиев Посад Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36
| Добрый день ! Прошу совета.Ситуация следующая . Мой прадед 1908 г.р. был в 1918 году отправлен матерью в детский дом (Детское село ) . Отец его к тому времени умер . В 1923 году мать выходит замуж и забирает моего прадеда из детского дома . Дело из детского дома на прадеда я нашла ,оно заканчивается тем ,что мать увезла сына в Москву и есть адрес . Далее у моего прадеда меняется отчество и фамилия на нового мужа матери . И все потомки его уже с этой фамилией . Насколько я знаю до 1926 года усыновление было запрещено . А после 1926 года мой прадед уже был совершеннолетним . Как в то время могли поменять фамилию и отчество . И в каком направлениее можно попробовать поискать ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10614 | >> Ответ на сообщение пользователя TataOrl от 18 июня 2026 17:33 Был декрет Совнаркома РСФСР от 1918г «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». 1.Надо было обратиться с заявлением в ЗАГС. 2.Опубликовать объявление в газете. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| TataOrl Россия, Сергиев Посад Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36
| ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TataOrl от 18 июня 2026 17:33 Был декрет Совнаркома РСФСР от 1918г «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». 1.Надо было обратиться с заявлением в ЗАГС. 2.Опубликовать объявление в газете.[/q]
Спасибо . Получается надо искать в ЗАГСе ?Только понять бы какие записи конкретно искать и как? И просматривать газеты за этот период ? К каких газетах это могло быть ,еслм это предположительно Москва 1923-1924 г. ? | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 854 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1353 | TataOrl написал: [q] Только понять бы какие записи конкретно искать и как? И просматривать газеты за этот период [/q]
В газете "Известия" публиковалось много объявлений о смене фамилии/имени в период 1927-1930гг. Можно на Яндекс Архивы в фильтрах выбрать издание "Известия", в поисковой строке - меняет фамилию. Вывалятся ссылки на газеты с объявлениями. Можно попробовать поискать фамилия - место жительство. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6652 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2864
| Наверх ##
20 июня 13:09 20 июня 14:59 TataOrl написал: [q] К каких газетах это могло быть ,если это предположительно Москва 1923-1924 г. ?[/q]
В центральных и местных. Не отвлекайтесь на газеты. Ищите в фонде Загса в ЦГА Москвы дела о перемене имени (их совсем немного, и не пр всем загсам за все годы они есть), начиная с просмотра алфавиток. Если перемена оформлялась после 1925 г, то эти записи внесены в единый гос реестр. Либо позднее детям оформили свидетельства о рождении, заново записав их рождения под новыми именами, до какого-то года просто в актовую книгу о рождении (в 1927 году например внесли рождение 1912года, была специальная процедура с осмотром врачом для определения возраста, показаниями свидетелей), позднее в книгу восстановленных записей. С документами о родстве идите в ваш загс (в Москве МФЦ) и запрашивайте справки о перемене имени и справки о рождении при восстановлении актовой записи. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков