Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Aloysi
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Подскажите, пожалуйста, в какой суд (мировой, районный по прописке и тд) надо подавать иск о подтверждении родства?
И как вы думаете возможно ли доказать родство с родной бабушкой (нет в живых), если приемные родители в военное время дали ей другое ФИО без удочерения?

В кратце:
В 1941 году на спецпоселении умирает мать 4-й дочери и 15-го сына. Брат отдает сестру приемным родителям, т.к. его отправляют в трудоармию. Приемные родители сразу дают девочке другое ФИО и в 1953 году за бутылку оформляют св-во о рождении в другой области для поступления в училище.
Спустя 68 лет я нахожу бабушкино родного брата (спасибо сайту Жди меня!) и он рассказывает ей кто они, откуда, имена, фамилии и тд.

Я хочу сделать запросы по этим данным в ЗАГСы, но мне говорят докажите родство.
В живых есть дети и внуки того брата, которые могут подтвердить факт встречи брата и сестры и факт признания братом сестры.

---
Алексеевы, Васильевы, Клещевы, Бычковы - Альбрант(дт), Ортлиб,тЖадаевы, Лисицкие
По мужу ищу: Маркевич, Гультяевы, Иванкины - Цуркан, Чебан, Фоменко-Таран-Краевский
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 825
aloysi

В Вашем случае могу сказать следующее: дела об установлении факта родственных отношений - есть дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. То есть, об установлении таких обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Правила рассмотрения таких дел регулируются главами 27-28 ГПК РФ .

Согласно ст. 266 ГПК РФ исковое заявление об установлении факта родственных отношений подается в городской (районный) суд по месту жительства заявителя (то есть Вас). В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели Вам необходимо установить факт родства с бабушкой. Кроме того, Вы обязательно должны привести доказательства, подтверждающие невозможность получения Вами надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

На основании ч. 2 ст. 263 ГПК РФ Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Я посмотрела имеющиеся в сети решения по таким делам и скажу, что основная загвоздка в обосновании цели получения искомых документов. Если Вы укажете "для работы над родословной" - пустое дело... Как правило, такие дела разрешаются, если нужно получить наследство или, например, гражданство РФ в упрощенном порядке. Правда, нашелся вариант: Установление факта родственных отношений с (ФИО бабушки) необходимо заявителю для получения повторного свидетельства о смерти (ФИО бабушки) и перерегистрации ответственности за захоронение (ФИО бабушки).

Судя по решениям, вынесенным судами за последние годы, в качестве доказательств принимают любые данные: выписки из похозяйственных книг, фото со встречи, письма, показания свидетелей (в Вашем случае - родной брат бабушки). Естественно, по Вашей просьбе суд должен сделать запрос в архив документов из личного дела, оформленного при поступлении в училище.

Вот как-то так...
Алла78

Алла78

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Ну, вот и я с этим столкнулась. Мне в Дмитровский ЗАГС Москвы из Смоленска прислали СПРАВКУ о рождении деда. Мне не выдали. Дайте им свидетельства о рождении отца, мое и свидетельство о смерти ИЛИ бумажку из организации что я заинтересована в этой справке. smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif А базы у них по Москве нет. Тока с 92 года. Ну не дали. Ну, чужим плиз, а родственникам фиг. Это даже не свидетельство а просто листик, где написано что мой дед родился такого-то числа и там-то. Ужас!!!!!!!!!!!Зря протаскалась smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221
Алла, у меня то же самое было. Запросил справку о смерти родного брата деда (в ЗАГСе Оренбурга). Присылают в наш ЗАГС, на Коровинском шоссе. И мне: докажите родство. Я: фамилия, имя отчество - такие-то? Они - да. А у меня была уже справка из архива Новосибирска по метрической книге про деда. Вот же ж, говорю, и у деда отчество такое, и в одной деревне родились. Нет, говорят, вы докажите, что у вашего прадеда был такой сын...
Пишу в Новосибирск, в архив. Слава богу, что сохранилась та МК за 1917 год, когда родился бра деда. Прислали выписку. И весь месяц, пока в Новосибе искали инфу про брата деда, письмо лежало в ЗАГСе.
Я их тогда спросил: ну а если нет в архиве метрических книг? Ну революции, гражданская война..время-то какое было.. Они: тогда сходим к начальнику ЗАГСа, будет решать в индивидуальном порядке...
Такие дела.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
Вечер добрый!
Сделал запрос в районный ЗАГС на получение повторного свидетельства о рождении деда(1920 г.р).
Пришло письмо из областного архива ЗАГС, о том что найдена актовая запись, однако есть разночтения в фамилиях (разные окончания).
В ЗАГС по месту жительства выслали выписку из актовой записи. Поскольку свидетельство нужно было для родословный исследований в ЗАГС посоветовали не исправлять фамилию а обратиться в обласной архив ЗАГС с заявлением о выдаче архивной справки, с тем чтобы потом при необходимости обратится в суд для признания родства.
В обласном архиве ЗАГС справку выдали, однако кроме ФИО родителей и даты рождения там ничего нет, хотя в самой записи есть сведения о восприемниках( видел краем глаза). На мою просьбу показать актовую запись или хотя бы зачитать имена восприемников мне ответили что закон не предусматривает выдачу мне таких сведений. На вопрос как я могу получить данные сведения мне ответили что только по запросу суда.
Документы подтверждающие родство предоставил( своё свидетельство о рождении и свидетельство о рождении отца), с учётом отличий в окончаниях.
Подскажите пожайлуста возможные варианты действий в данном случае? Действительно ли я не имею права получить эти сведения?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
udjin__

Прежде чем попытаться Вам помочь, ответьте на вопросы:

1. Что за выписку из актовой записи выдал Вам ЗАГС по месту жительства?

2. Какую конкретно архивную справку выдал Вам " областной архив ЗАГС " ?

udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
1. В ЗАГС по месту жительства архив областного ЗАГС выслал копию записи акта о рождении. На приёме в ЗАГС по месту жительства я видел эту бумагу. Я частично её прочитал. Выписку не дали и не дали сделать копию сославшись что документ для служебного пользования, и то что в архиве областного ЗАГС мне всё выдадут.
2. В архиве областного ЗАГСа мне выдали Справку о рождении о том что в архиве сельской администрации имеется запись акта о рождении(архив этот по видимому находится в архиве областного ЗАГСа), при этом сотрудник работал со старой книгой формата А4 с рукописным текстом.
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
А окончания в фамилиях в каких документах отличаются - в Справке о рождении, которую Вы получили из областного ЗАГС и....
______
На первый взгляд, Вам не стоит обращаться в суд и устанавливать родство !! Вам нужно обратиться в облЗАГС с заявление о внесении исправлений в актовую запись. В случае, если они откажут сделать это, у Вас будет основание (при наличии бумаги с мотивированным отказом из областного ЗАГСа) обратиться в суд, но не для установления родства, а для внесения исправлений в актовую запись !!!!
udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Есть свидетельство о рождении моего отца, там указан один вариант написания фамилии деда ( ну собственно и моей).
А в справке о рождении указана фамилия с измененным окончанием. Каким образом дед получил паспорт на нынешний вариант фамилии неясно(при том что в записи о рождении фамилия его отца и матери с другим окончанием), однако все его братья и сестры имеют такую же фамилию как и он. Не совсем понятно на каком основании требовать внесения изменений, насколько я понимаю в архиве обласного ЗАГС хранится метрическая книга, поскольку там указаны восприемники. Вариант с установлением родства через суд это как один из вариантов.
Сейсас меня больше интересует почему я не имею права получить данные, которые есть в актовой записи в архиве обласного ЗАГС и не вошли в справку о рождении.
Например место рождения родителей деда, имена и фамилии воспреемников. Если я правильно понял что это метрическая книга, то какой церкви и какого села ( в справке о рождении не указано место рождения, стоят прочерки).
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.

udjin__ написал:
[q]
Сейсас меня больше интересует почему я не имею права получить данные, которые есть в актовой записи в архиве обласного ЗАГС и не вошли в справку о рождении.
[/q]

На основании п. 4 ст. 6 ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. (с изм. на 23.06.2014 г.) органы ЗАГС правомочны выдавать заинтересованным лицам только документы УСТАНОВЛЕННОГО образца (это касается как свидетельств, так и справок и иных документов). Формы бланков свидетельства и справки о рождении установлены пока еще действующим Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274
"Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"(с изменениями от 2 февраля 2006 г.).
Ни в бланке Свидетельства о рождении, ни в бланке Справки о рождении нет графы о восприемниках !!! Поэтому у органа ЗАГС нет и оснований вносить в этот бланк такую информацию.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 12 ФЗ "Об АГС" сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈