Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Kazak_Dona_89 г. Ростов-на-Дону Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 907
| Malus_domestica написал: [q] Паспорт в СССР выдавали в 16 лет. Чтобы его получить, нужно было предоставить своё СОР, поэтому совершенно непонятно, как дед, имея на руках СОР на одни фамилию и отчество, получил паспорт на другие фамилию и отчество. Он сначала должен был в ЗАГСе получить новое СОР, обосновав изменение ФО, а потом на основании этого документа получить паспорт. ЗАГС прав, для него это 2 разных человека.[/q]
Так я поэтому и спрашиваю как мне исправить в ЗАГСе запись. Я их решение не оспариваю на данном этапе. | | |
Malus_domestica Сообщений: 124 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4993
| Kazak_Dona_89 написал: [q] Так я поэтому и спрашиваю как мне исправить в ЗАГСе запись. Я их решение не оспариваю на данном этапе.
[/q]
Непонятно, на основании чего ЗАГС должен исправить запись о рождении. Давайте рассуждать логически. Родившегося ребёнка мать записала на себя - это и есть его реальное СОР. Паспорт человек получает на другие отчество и фамилию. На каком основании? Отец должен был признать его, дать свои ОФ, в ЗАГСе должны были выдать новое СОР, на основании которого он и должен был получить паспорт. У Вашего деда прерывается цепочка документов, доказывающая, что человек, на которого при рождении было выдано СОР, и человек, на которого был выдан паспорт, - одно и то же лицо. В ЗАГСе хорошо поискали, может, всё-таки есть и второе СОР или свидетельство о перемене имени? Ну нельзя было без подтверждающих документов получить паспорт на другое имя. Вам посоветовали получить форму 1П, в которой будут указаны родители деда, не уверена, что этот документ удовлетворит судью, нужны неопровержимые доказательства. Боюсь, Вам не обойтись без опытного юриста. | | |
| Malus_domestica написал: [q] Kazak_Dona_89 написал:
[q]
Так я поэтому и спрашиваю как мне исправить в ЗАГСе запись. Я их решение не оспариваю на данном этапе.
[/q]
Непонятно, на основании чего ЗАГС должен исправить запись о рождении. Давайте рассуждать логически. Родившегося ребёнка мать записала на себя - это и есть его реальное СОР. Паспорт человек получает на другие отчество и фамилию. На каком основании? Отец должен был признать его, дать свои ОФ, в ЗАГСе должны были выдать новое СОР, на основании которого он и должен был получить паспорт. У Вашего деда прерывается цепочка документов, доказывающая, что человек, на которого при рождении было выдано СОР, и человек, на которого был выдан паспорт, - одно и то же лицо. В ЗАГСе хорошо поискали, может, всё-таки есть и второе СОР или свидетельство о перемене имени? Ну нельзя было без подтверждающих документов получить паспорт на другое имя. Вам посоветовали получить форму 1П, в которой будут указаны родители деда, не уверена, что этот документ удовлетворит судью, нужны неопровержимые доказательства. Боюсь, Вам не обойтись без опытного юриста.[/q]
Ну на основании того, что в суде приложу пояснения бабушки. Они знали про эту ситуацию, но ничего не делали. На каком основании ему выдали паспорт на фамилию и отчество отца? Ну этого я не знаю. Потом он прошел все проверки и еще 3 года служил в Германии. Вспомнил, что сохранился его школьный аттестат. Так там тоже фамилия отца. Дата документа 17 июня 1953 года. Ему было 14 лет. На каком этапе произошли изменения мне непонятно. В ЗАГСе она при мне смотрела, но вот про перемену имени не знаю, проверяла ли она. А какие еще могут быть доказательства? Больше ничего нет. Только в военном билете весь состав семьи. Мать на своей фамилии, а дед, его отец и дочь на своей. | | |
Malus_domestica Сообщений: 124 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4993
| Kazak_Dona_89 То, что дед в 14 лет получил аттестат на фамилию отца, говорит о том, что фамилию и отчество он сменил не при получении паспорта, был у него документ (СОР), который предъявили в школе. То ли было свидетельство о перемене имени,о признании отцовства, в результате чего оформили новое СОР, которое могло и не попасть в базу ЕГР ЗАГС - Вам ведь в этой базе искали. В ВОВ многое утрачено, в том числе и книги ЗАГС. Вам бы поискать в актовых книгах того ЗАГСа, где регистрировали рождение деда, если, конечно, они жили в регионе всё его детство. Трудно сказать, какие документы устроят судью, мне кажется, Вам нужна профессиональная помощь. | | |
| Malus_domestica написал: [q] Kazak_Dona_89 То, что дед в 14 лет получил аттестат на фамилию отца, говорит о том, что фамилию и отчество он сменил не при получении паспорта, был у него документ (СОР), который предъявили в школе. То ли было свидетельство о перемене имени,о признании отцовства, в результате чего оформили новое СОР, которое могло и не попасть в базу ЕГР ЗАГС - Вам ведь в этой базе искали. В ВОВ многое утрачено, в том числе и книги ЗАГС. Вам бы поискать в актовых книгах того ЗАГСа, где регистрировали рождение деда, если, конечно, они жили в регионе всё его детство. Трудно сказать, какие документы устроят судью, мне кажется, Вам нужна профессиональная помощь.[/q]
Всю жизнь живем в одном регионе и населенных пунктах. Сейчас это Ростовская область.Актовая книга хранится в архиве ЗАГС в Ростове. Ее тоже листали, но информация только о рождении на 1-ю фамилию. Юриста начну искать конечно, но тут непонятно какие документы нужны и смогу ли я их найти. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5028 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3582 | Kazak_Dona_89 написал: [q] Юриста начну искать конечно, но тут непонятно какие документы нужны и смогу ли я их найти.[/q]
Вот юрист Вам и расскажет что нужно найти. А генеолог расскажет реально ли это найти. Идти в суд с пояснениями бабушки - это не прокатит. Нужны документальные подтверждения | | Лайк (3) |
| Товарищ Саахов написал: [q] Kazak_Dona_89 написал:
[q] Юриста начну искать конечно, но тут непонятно какие документы нужны и смогу ли я их найти.
[/q]
Вот юрист Вам и расскажет что нужно найти. А генеолог расскажет реально ли это найти. Идти в суд с пояснениями бабушки - это не прокатит. Нужны документальные подтверждения[/q]
Вы хотите сказать, что для суда человек состоявший в браке с дедом 52 года и видевший мать,отца деда и знавший всю ситуацию - не аргумент? Помимо имеющихся или раздобытых по совету юриста документов. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5028 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3582 | Kazak_Dona_89 написал: [q] Вы хотите сказать, что для суда человек состоявший в браке с дедом 52 года и видевший мать,отца деда и знавший всю ситуацию - не аргумент?[/q]
Примерно так Суд ведь как рассуждает ? Мало ли какие мотивы сейчас движут этим человеком, может корыстные. Да может он за давностью лет все путает. Если бы тоже самое сказали 2-3 независимых свидетеля - это другое расклад. Это для вас бабушка всегда источник точных сведений и правды. А для суда это не так. ее рассказ может быть дополнением к представленным документам, а не заменой им. | | Лайк (5) |
| Товарищ Саахов написал: [q] Kazak_Dona_89 написал:
[q] Вы хотите сказать, что для суда человек состоявший в браке с дедом 52 года и видевший мать,отца деда и знавший всю ситуацию - не аргумент?
[/q]
Примерно так Суд ведь как рассуждает ? Мало ли какие мотивы сейчас движут этим человеком, может корыстные. Да может он за давностью лет все путает. Если бы тоже самое сказали 2-3 независимых свидетеля - это другое расклад. Это для вас бабушка всегда источник точных сведений и правды. А для суда это не так. ее рассказ может быть дополнением к представленным документам, а не заменой им.[/q]
Спасибо за консультацию. | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 379 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 248 | Kazak_Dona_89 написал: [q] Говорил с паспортным столом. Сказали, что ничего не дадут - не обязаны.[/q]
Обязаны. Я вытащил у них форму 1П на свою бабушку с помощью юриста. Ирина Бивол. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (1) |
|