На основании чего дали отчество?
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4434
| Наверх ##
5 июля 2011 22:27 annoka написал: [q] насколько можно узнать фамилию, зная только имя? [/q]
Там должны быть списки с ФИО. Можно предположить, что сочетание "Конон Дмитриевич" редкое. А возможно и фамилия была по отчеству - Дмитриев, если из приюта и т.п. Вполне возможно, ведь судя по всему - он из крестьян. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
6 июля 2011 0:00 А стоит ли город городить? Ну не получилось у Вашей прабабушки, предположим прачки (только без обид. Но это наиболие вероятная профессия крестьянской девушки, пришедшей в большой город для зароботка, а в прислугах, с постоянными младенцами никто держать не будет) свадьба с квартировавшим здесь красавцем гренадером (таким же крестьянским парнем как и она), может срочно перевели его с частью, положим из-за революционных беспорядков, куда то в другое место. И разрешение его командира на брак пропало всуе. Потом повышение по службе, может в унтер-офицеры, «сверхсрочная» … . Встречались ли потом они , мы можем только гадать, ведь были в мире и до первой мировой «конфликты» , потом революция, потом гражданская. А паспорт, свидетельство и прочая и прочая были получены в первые годы советской власти «со слов очевидца». Насчет первых двух детей двояко - либо семейная легенда, либо «преступная связь» продолжалась достаточно долго («гражданские» браки уже тогда не так сильно осуждалось, а разрешение на брак от командира получить даже офицеру было довольно сложно). Но документы найти тяжело, ведь судьба такой девушки – постоянный поиск лучшего места, и как следствие постоянная смена места жительства (в пределах города). Восприемники – скорее всего соседи по дому. Думаю таких историй было тысячи. Они, почти, тупиковы для генеалогии, но характерны для эпохи. С уважением, Николай. | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
6 июля 2011 9:28 djada-mykolaОгород городить стоит в любом случае, так как я не ищу наследство, а пытаюсь проследить свои корни, и для этого не имеет значение - венчанный был брак или не венчанный. В том, что бабушка - вылитый прадедушка Конон (судя по его фото), нет никакого сомнения, а значит, я на правильном пути. Прабабушка (по ее рассказам, конечно) служила не прачкой, а горничной, и это вполне похоже на правду, судя по её фотографиям тех лет и воспоминаний о ней отца и тётушки. Что касается двух старших детишек, умерших рано, то они вполне себе реальные лица, так как уже после войны отец и тётушка со своей бабушкой ходили на Богословское кладбище к их могилкам, так же как и на могилку дедушки Конона, который умер в 1918 году от тифа и похоронен там же, на Богословском. Место жительства тоже не менялось часто, так как бабушку крестили в Сампсониевском соборе, который как раз находится ближе всех прочих питерских храмов к тому дому, в котором вся семья, включая обеих моих прабабушек, жила вплоть до переезда в Москву в 1952 г. И я помню рассказы бабушки о её детстве (ещё дореволюционном), из которых вытекает, что они уже тогда жили рядом с этим собором. Так что, Николай, вы меня не уговаривайте, я всё равно буду копать дальше!  А каждое мнение только помогает мне анализировать информацию и делать правильные выводы, поэтому спасибо большое вам за интерес к моей теме. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
6 июля 2011 11:08 annoka[q] А могла ли старообрядческая девушка работать горничной у господ в городе? И мог ли старообрядец служить в армии, тем более в царской ставке? [/q]
А что ж они по Вашему все в тайге сидели и прятались?  Жили как все... anto[q] Версия со старообрядцами слишком фантастична. [/q]
Наверное, Вы никогда не работали с родословными старообрядцев. А мне много приходилось. Но я совсем не настаиваю, просто чем больше у человека вариантов, тем больше шансов, что какой-то из них сработает. Церковь меня интересовала не с точки зрения названия, а скорее в конфессиональном аспекте. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4434
| Наверх ##
6 июля 2011 11:36 6 июля 2011 12:04 IrinaFM написал: [q] Наверное, Вы никогда не работали с родословными старообрядцев. [/q]
Приходилось. Я ж в основном по Охте работаю. Моего деда крестили в единоверческой церкви. Его мать и деда тоже. А уж сколько было свойственников и просто соседей-беспоповцев! Все женатые! И записные раскольники с 1730-х в 18 веке тоже. И в 19 веке тоже. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
6 июля 2011 20:12 annoka[q] djada-mykola Огород городить стоит в любом случае, так как я не ищу наследство, а пытаюсь проследить свои корни, и для этого не имеет значение - венчанный был брак или не венчанный. В том, что бабушка - вылитый прадедушка Конон (судя по его фото), нет никакого сомнения, а значит, я на правильном пути.[/q]
Великодушнейше прошу извинить меня, я совершенно не имел ввиду Ваши поиски. а скорее Нашу мелочность в обсуждениях. Иногда складывается впечатление, что целью таких обсуждений является не помощь конкретному человеку, а самолюбование своим умением погуглить на яндексе, или сведение старых счетов. Ну вот опять - хотел извинится перед одним человеком, а обидел еще нескольких.  , а может  ? | | |
10 марта 2019 22:07 Ура! Уважаемые единомышленники! Я теперь точно знаю, что прадедушка носил фамилию Дмитриев. Дмитриев Конон Дмитриевич. Нашла путем просмотра записей о смерти в книгах ЗАГС за 1918-1919 год. Просто сплошным просмотром по Выборгскому району. Первый же найденный Конон (возможно, и единственный) оказался искомым (подтверждено адресом проживания). Ура, ура, ура! Десять лет поиска увенчались успехом!!! --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4197 | Наверх ##
11 марта 2019 1:16 annoka написал: [q] Ура, ура, ура! Десять лет поиска увенчались успехом!!! [/q]
Прекрасно!!! P.S.А я вам версию принесла. Не могло ли быть так, что Конон Двмитриевич с Евдокией Ивановной собрались венчаться, подготовились, заказали кольца и... ему не дали разрешение. Что ж - не жить теперь? Они и жили, и ждали момента, когда разрешение дадут (может, обстоятельства бы поменялись, или чин выслужил другой или еще что), а потом сразу можно будет и пожениться, и детей узаконить. | | |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
11 марта 2019 1:31 annoka написал: [q] Нашла путем просмотра записей о смерти в книгах ЗАГС за 1918-1919 год. Просто сплошным просмотром по Выборгскому району. [/q]
Поздравляю Вас! Я таким способом нашла запись о рождении у Ивана Ивановича Иванова !!! дочери. А потом и ныне живущих его потомков. Теперь переписываемся. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
11 марта 2019 22:40 G_Spasskaya написал: [q] annoka написал:
[q] Ура, ура, ура! Десять лет поиска увенчались успехом!!!
[/q]
Прекрасно!!!
P.S.А я вам версию принесла. Не могло ли быть так, что Конон Двмитриевич с Евдокией Ивановной собрались венчаться, подготовились, заказали кольца и... ему не дали разрешение. Что ж - не жить теперь? Они и жили, и ждали момента, когда разрешение дадут (может, обстоятельства бы поменялись, или чин выслужил другой или еще что), а потом сразу можно будет и пожениться, и детей узаконить.[/q]
Спасибо  Мы подозреваем, что так и было скорее всего. В любом случае они жили вместе, и после смерти прадедушки прабабушка замуж больше не выходила. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
|