Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
vladSh
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 93
Подскажите пожалуйста про сложный год для поиска, такой как 1919-й. Это год рождения сестры прадеда. Сам прадед родился в 1910-ом году в г.Сморгони, мне уже отвечали, что метрик синагоги тех лет не сохранились. Хочу продвинуться по этой ветке через сестру, т.к. 1919-й уже мог быть записан в ЗАГС. Есть варианты рождения её так же в г.Сморгонь , либо г.Бобруйск. Не знаю как в Белоруссии, из-за этого спрошу, если такая запись сохранилась, 100 лет же прошло уже, значит эти книги регистрации уже переданы в архив?

Пожалуйста подскажите контакты для запроса и алгоритм действий, в случае с рождением в г.Сморгонь и г.Бобруйск.

И без подтверждения родства могут мне предоставить такие данные?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1540

vladSh написал:
[q]
1919-й уже мог быть записан в ЗАГС. Есть варианты рождения её так же в г.Сморгонь
[/q]

Сморгонь была под польской оккупацией до 1939, так что ЗАГСы там появились весной 1940.
ЗАГС довоенного Бобруйска не сохранился.
Поляки проводили различные переписи, Сморгонь надо смотреть в Вильнюсе, в принципе можно запросить LCVA, они отвечают на такое за месяц.
По Бобруйску можно посмотреть перепись 1926 в НАРБ, есть ф.1
screenshot_2024-05-20_at_17.58.57.png
Госархивы - без родства
(за исключением особо упоротых архвов вроде Гродненского областного, где родство требуют по похозяйственным книгам 1944г.)

vladSh написал:
[q]
100 лет же прошло уже, значит эти книги регистрации уже переданы в архив
[/q]

Даже в Беларуси это еще не значит, хотя должны. Например, Гомель еще не передает.

Смотрите места проживания в 1944 и дальше, и там запрашивайте поиск восстановленных записей о рождении в органах ЗАГС.
Это с родством.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Нашел способ истребования повторных свидетельств ЗАГС Беларуси без подтверждения родства.
Есть удачный опыт истребования св-ва о расторжении брака без св-ва о заключении брака.

Например, обращается внук, гражданин РФ, для репатриации в Израиль. Покойная бабушка по отцу - еврейка. Отец родился в РБ. Родители обращающегося в разводе, с отцом нет связи. Запрашиваем СОР отца. Дальше с СОР отца внук самостоятельно истребует расширенную справку с национальностью о смерти / браке / рождении бабушки в любой стране.
Если внук доедет до любой точки РБ, апостиль на свежее св-во проставим быстро.
Можно запросить такие же документы на прадеда, прабабушку.

Внимание: положительный результат не гарантируется!

ЗАЯВИТЕЛЬ
Отец Мать
Дедушка Бабушка Дедушка Бабушка
Прадед ПРАБАБКА

Вариант истребования на "боковые" ветви - двоюродный брат, дядя/тетя, двоюродный дед и т.п., пока не проверен.

В современных белорусских свидетельствах национальность указывается только в свидетельстве о рождении (брак, расторжение брака, смерть - нет).
Усыновление, установление отцовства современные я не видел.
Но, получив необходимое свидетельство (например по родителю или деду), можно в обычном порядке запросить расширенную справку с национальностью по предыдущему поколению, при условии конечно, что искомого нет в живых.
Запрашивать расширенную справку по ныне живому предку без его участия - не пробовали.

Заявитель должен иметь гражданство, отличное от РБ.

Сценарий полностью в правовом поле.
Срок - до 1 месяца.
Я готов первого клиента взять по себестоимости - расходы порядка 100-250 BYN (3000-7500 RUB / €30-75) + нот.доверенность.

photo_2024-05-29_18.50.42.jpeg
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (1)
Regata
Новичок

Regata

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Подскажите пожалуйста , как быстро присылают ответ на запрос из РФ архивы ЗАГСа РБ? Конкретно интересует ЗАГС г. Минска.
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Regata написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , как быстро присылают ответ на запрос из РФ архивы ЗАГСа РБ? Конкретно интересует ЗАГС г. Минска.
[/q]

Я ждал ответ из архива ЗАГС 1,5 месяца.
Лайк (1)
Regata
Новичок

Regata

На сайте с 2023 г.

stefanovich написал:
[q]

Regata написал:
[q]

[/q]

Я ждал ответ из архива ЗАГС 1,5 месяца.
[/q]

Из архива ЗАГС города Минска или архива другого города?
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Regata написал:
[q]

Из архива ЗАГС города Минска или архива другого города?
[/q]

Да, ЗАГС города Минска, но учтите, что я отправлял запрос через ЗАГС России по месту жительства.
Лайк (2)
Regata
Новичок

Regata

На сайте с 2023 г.
А получать ответ из архива ЗАГС Беларуси необходимо было тоже через ЗАГС России?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Regata написал:
[q]
[/q]

Суммарное время ответа складывается из двух путешествий традиционной почтой: запрос и ответ.
Органы ЗАГС двух сторон направляют корреспонденцию простым письмом.
Некоторые обращающиеся пытаются инициативно ускорить процесс, самостоятельно направляя пакет с запросом (заявление + подтверждение родства при необходимости) напрямую в целевой ЗАГС в РБ. Какая-то часть таких запросов принимается, и ответ уходит на ЗАГС по месту регистрации обратившегося.

В Минске ЗАГС ЗАГСу рознь.
Даже на одном уровне - районы города, т.е. отделы ЗАГС ... районов горисполкома, разная практика. Это уровень "первого экземпляра" книг.
Уровень "второго экземпляра" - общегородской и областной сектор архива/архив.
Talash

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92

Regata написал:
[q]
[/q]

Вы можете также дать нотариальную доверенность Вашему представителю в РБ , чтобы он/она от Вашего имени занимались истребованием документов из архива ЗАГСа.
Хочу предупредить Вас заранее, что звонить в ЗАГС РБ можно только для уточнения сохранности записей, а вот в отношении персональных данных Вы ответ по телефону от них не получите.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈