Открытое письмо министру юстиции Украины
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
4 апреля 2009 13:00 6 апреля 2009 7:31 Уважаемый Николай Васильевич. Я, Запорожец Илья Владимирович, житель города Миргород, Полтавской области, занимаюсь исследованием истории своей семьи. Естественно без документов ЗАГС генеалогия немыслима. Поэтому, в первую очередь, я стремлюсь получить таковые свидетельства. Не буду обращать внимание на, мягко говоря, странную реакцию служащих ЗАГСа при получении законных документов. Напишу о главном. О невозможности получить копию актовой записи о гражданском состоянии моих прямых предков. Получить таковую может только суд, органы МВД. Считаю это полным абсурдом. Именно благодаря прадеду, деду, отцу я появился на свет. Именно я, как наследник, имею первенствующее право на получение документов, информации, касающихся прямых родственников. Почему чиновник имеет доступ, а внук, правнук такового не имеет? Считаю статью о запрещении выдавать копию актовой записи ЗАГС нарушением прав человека на получение личной информации. История украинской семьи - история Украины. Закрывая доступ к документам семьи - скрывается история Украины. В статье о запрещении нет никакого ни государственного, ни человеческого смысла. Как нация будет знать свою историю, не имея доступа к элементарным документам ЗАГС? Предлагаю изменить статью о запрещении выдачи копий актов ЗАГС и таким образом прекратить унижение граждан Украины в подобном вопросе. С уважением, Запорожец И.В.
Сбор подписей: | | Лайк (3) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
4 апреля 2009 20:17 Исходя из своего опыта общения с сотрудниками ЗАГСА полностью поддерживаю точку зрения patelariy. Но мне кажется что єто делается умышленно с целью уничтожения памяти о предках ( с подобной же цельи из паспорта гражданина Украины убрали графу НАЦИОНАЛЬНОСТЬ). Кому-то очень хочется сделать нас народом без корней. Или наши корни скрывают что-то такое чего боятся сильные мира сего. Но ради справедливости должен сказать что отдельные сотрудники ЗАГСА стараются помочь в сборе информации ( конечно неофициально) И за это им ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | Лайк (1) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
5 апреля 2009 8:47 Balymba patelariy Полностью с вами согласен. В России происходит тоже самое. Я только ЗА! --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | Лайк (1) |
vam Москва Сообщений: 27544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3603 | Наверх ##
5 апреля 2009 10:00 Мне кажется, что здесь не стирание памяти народа. Информация, которая хранится в архиве ЗАГС известна Вашей бабушке, дедушке и другим родственникам. Конечно, бабушка может уже умерла, но и документы архива могли быть уничтожены в годы войны или сгореть. С выходом закона о личной информации работники архивов естественно облегчили себе жизнь за счет Ваших прав. Теперь можно не искать кого-то, который родился когда-то примерно тут, а может быть там. | | Лайк (1) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
5 апреля 2009 13:24 И все-таки это укрывание информации. Я обработал все докуметы послевоенного периода по своему селу имею полный список жителей начиная с 1947 года. Но если я начинаю накладывать имеющуюся информацию на метрические записи конца 19 и довоенного периода то в 80 % случаев несовпадают даты рождения и в 30-40 % годы рождения. А ведь очень часто люди записаны на несколько лет старше и тем самым государство несло в том числе и материальные потери - ведь людиям выплачивались пенсии до фактического достижения ими пенсиооного возраста. Но несмотря на то. что метрические записи сохранились никто при выдаче паспортов в 1970 годы не занимался восстановлением истинной даты рождения. А теперь мое мнение почему. Таким образом была достигнута цель которая состоит в том чтобы позднейшие исследователи не могли связать воедино документы довоенного и послевоенного периода. Ведь уже сейчас сложно связать например моего дедушку который фактически родился в 1898 году а во всех докуметах советского периода он значится 1883 г.р. или бабушка 1900 г.р. проходит как родившаяся в 1891 году. И что в таком случае будут делать те кто захочет исследовать документы лет так через 50 или 100 когда уже не будет сведений сохранившихся в памяти предков. И цель будет достигнута - связать воедино сведения будет практически невозможно. Подобная практика характерна не только для архивов ЗАГСА но и для государственных архивов, где всеми средствами стараются недопустить до личного проведения генеалогических исследований, предлагая помощь работников архива. и эта помощь в 90 % случаев будет заключаться в том, что вам дадут ответ. что сведения не найдены. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | Лайк (1) |
5 апреля 2009 14:05 Balymba Согласен, но это все детали, а не стрирание памяти народа. Собственно, тема голодомора на Украине наоборот открывает возможности перелопатить все архивы ЗАГС, поскольку это даже не исследовательская работа, а нацпроект. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16810 | Наверх ##
5 апреля 2009 14:15 Вы заблуждаетесь:даже исследователям этой темы доступ к архивам ЗАГСА заказан... | | |
5 апреля 2009 15:34 Vitaly Значит я чего-то не допонимаю в нацполитике | | |
|