Свидетельство о смерти или о рождении?
Получила свидетельство о смерти деда. Можно ли получить свидетельство о рождении его родителей?
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4436
| Наверх ##
22 октября 2016 21:57 22 октября 2016 21:58 Maksim Andreevich написал: [q] В том-то и дело, что при отказе заставить загс выдать справку с отклонением от утвержденной формы невозможно.[/q]
Всё возможно. Я же заставил. Мне нужна была справка, что брак был вторым, подтверждения родства конечно не было, но не важна, явно ж была заинтересованность. Дело было весной этого года. Давать не хотели, я требовал тогда обоснованный отказ, распечатал письмо Минюста, опубликованное на форуме форумчанином из Днепропетровска, нач. ЗАГСа его прочитала, сказала, что это чушь, но справку дала. Слишком сложно им грамотно составить обоснованный отказ, чтобы потом их либо вышестоящее начальство выговор не сделало или по судам не затаскали. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Наверх ##
22 октября 2016 22:16 22 октября 2016 22:18 anto, это все основано на личном убеждении. Если дело дойдет до суда, я не уверен, что выигрыш гарантирован. anto написал: [q] Слишком сложно им грамотно составить обоснованный отказ[/q]
Он элементарен - загс обязан выдавать справки только по утвержденной Правительством РФ форме. Все остальное - его право, но не обязанность. А так да, я полностью согласен, что требовать доп.сведения можно и нужно, в т.ч. апеллируя к позиции Минюста (однако, учитывая, что это не НПА, обязательный к применению). | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4436
| Наверх ##
22 октября 2016 22:22 Maksim Andreevich написал: [q] Он элементарен - загс обязан выдавать справки только по утвержденной Правительством РФ форме. Все остальное - его право, но не обязанность. [/q]
На основании чего можно отказать в выдаче такой справки? Вот попробовали бы обосновать это со ссылкой на статью закону, а не так как Вы просто голословно, я бы посмотрел, как бы это получилось у них.  Я ж вообще не против был - не хотите давать - готовьте обоснованный отказ. Не захотели. Maksim Andreevich написал: [q] Если дело дойдет до суда, я не уверен, что выигрыш гарантирован.
[/q]
А никто ни в чем не уверен, вот и не хотят связываться. И не только в этом случае. Я и в Беларусь посылал запрос через райзагс без подтверждения родства, да заняло 1,5 часа времени, но всё нормально прошло. Хотя при выдаче опять стали цепляться, но дали же... | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Наверх ##
22 октября 2016 22:36 anto написал: [q] На основании чего можно отказать в выдаче такой справки? Вот попробовали бы обосновать это со ссылкой на статью закону, а не так как Вы просто голословно, я бы посмотрел, как бы это получилось у них.[/q]
Так я уже ответил - НПА такую обязанность не возлагает. Я как-то просил ФМС (когда оно еще было) заверить копию паспорта (как орган, выдавший этот документ), именно так официально и ответили. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
23 октября 2016 1:00 Maksim Andreevich Не в справке, в актовой книге прочитала запись на поле где-то. Извиняюсь за не точное изложение. В сообщении исправила. | | |
| Наверх ##
23 октября 2016 1:06 23 октября 2016 1:08 А еще был опыт общения с загс Тверской области. Направив запрос по эл.почте о выдаче справки о рождении деда мужа, обычным письмом получила копию страницы актовой книги со всеми сведениями, которые были никому не известны! Причем не просила. Я им потом написала, поблагодарила за "такой быстрый и нужный" ответ. Справку так и не забрала, одного документа в цепи не хватает. Но мне эта копия дороже была! | | |
| Наверх ##
23 октября 2016 1:14 Исходя из названия темы, и моего опыта общения с сотрудниками загс хочу сказать, что получив свидетельство о смерти деда(при наличии всего пакета документов подтверждающих родство), я получила справку о его рождении и смерти, и так же могла легко получить справки о рождении и смерти его родителей. Мне они были не нужны, так как все сведения мне известны. Все зависит от сотрудников. Я честно сказала, занимаюсь родословной, меня даже похвалили, что это ценное занятие. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198 | Наверх ##
23 октября 2016 14:02 SvetlanaVasilevna, а зачем получать и справку, и свидетельство, если не нужны сведения? | | |
| Наверх ##
23 октября 2016 14:17 G_Spasskaya По деду нужны были для суда свидетельство и справка о смерти. Он умер в июле этого года. Поэтому я сразу брала все что можно было взять. О рождении деда заодно. Потому как каждый раз обращаясь нужно нести копии всех документов. А тут один раз принесла и все взяла. Пусть будет. А по его родителям я могла, но не стала, потому как сведения известны. Да и в тот же день на руки попали оригиналы свидетельств о рождении. | | |
| Наверх ##
23 октября 2016 14:18 Да и к тому же я была за 4тыс.км от дома. Почему бы не воспользоваться случаем? Раз уже собираю по возможности документы на всех родственников в любом виде. | | |
|