Восстановленное свидетельство о рождении
the_yegor | Наверх ##
12 мая 2024 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя Menpopit от 12 мая 2024 19:18 Ваша запись о рождении внесена в два экземпляра актовых книги, в каждый - один раз, и в каждый экземпляр было внесено изменение при усыновлении мачехой. (про два экземпляра - это просто для понимания, лазеек это не дает) Любой производный от этой записи документ (св-во, справка) будет выдаваться с указанием только итоговых данных, с учетом правок. Т.е. родную мать просто так не покажут. По законам РФ раскрытие тайны усыновления возможно только с письменного согласия усыновителей (в вашем случае - мачехи). При этом, вы можете запросить в ЗАГС справку/свидетельство о первом браке отца, т.к. с ним родство доказано. Если отец жив, запрашивает он сам, либо представитель - доверенное лицо, если нет - любые прямые потомки. Мы такой номер проворачивали в ЗАГС РФ, чтобы узнать ФИО родного отца после усыновления отчимом. Альтернатива - поднять в госархиве Иркутской обл. материалы органов, которые принимали/согласовывали решение об усыновлении. Тут наверное обошлось без суда, т.к. очевидно никто никого родительских прав не лишал. А вот органы опеки? Не знаю практику поздних советских лет по этому вопросу, не подскажу. Сотрудники госархивов тоже знают об охране тайны усыновления, но часто они не так бдительны, как загсовские. | | Лайк (3) |
MenpopitНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2024 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56 Спасибо за ответ. Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости. При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии. Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно. Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии. | | |
the_yegor | Наверх ##
12 мая 2024 20:38 Menpopit написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56 Спасибо за ответ. Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости. При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии. Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно. Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии.
[/q] https://base.garant.ru/55742498/думаю, подпись надо будет заверить нотариально, потом с заявлениями в "Мои документы" за расширенной справкой о собственном рождении. | | Лайк (2) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
27 мая 2024 17:15 Доброе вечер! У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст? --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
the_yegor | Наверх ##
27 мая 2024 19:37 Julia_SH написал: [q] Доброе вечер! У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст?[/q]
Может, не только возраст, но и годы и места смерти, информацию о занятости, место проживания. | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
27 мая 2024 20:19 Спасибо! Это было бы замечательно. О матери прабабушки мне известно только ФИО и то, что она умерла, родив как минимум трех детей, об отце известен год рождения и имя второй жены. Напишу запрос, вдруг повезет. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
21 июня 2024 16:06 Получила я справку о рождении с иными сведениями. Но возник вопрос, возраст родителей указан сколько бы им было лет на момент получения восстановленного свидетельства, т. е. в 1949 год им было бы столько лет сколько указано?
 --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | Лайк (1) |
21 июня 2024 16:38 21 июня 2024 16:48 Malus_domestica написал: [q] Естественно, возраст родителей указан на момент получения СОР, 1949г.[/q]
Значит у меня нестыковочка получается. Если Матвею Андреевичу в 1949 году было бы 84 года, то он 1865 года рождения. Но в справке о рождении другой его дочери в 1926 году в иных сведениях указан возраст отца 51 год, соответственно это значит 1875 год рождения. Ровно 10 лет разницы в возрасте. Моя цель была как раз установить год рождения родителей, но стало все еще более непонятным. Хотя я понимаю, что в восстановленном все записывалось со слов и прородительница сама могла не знать точный возраст отца. Тут еще один интересный момент, у второй жены моего прапра в той же справке о рождении дочери в 1926 году возраст указан 42 года, т. е. 1884 г.р. А в ее же справке о смерти 1894 год. рождения,Разница тоже 10 лет. Первый известный мне его ребенок родился в 1893 году, если он 1965, то на момент рождения первой дочери ему было всего 18 лет, если он 1975, то 28, многовато для мужчины в то время для рождения первого ребенка. Но с другой стороны получается, что когда родилась его дочь в 1926 году ему было уже 61? --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
21 июня 2024 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 июня 2024 16:42 МК, увы не сохранились по этой местности, Сама старая МК по Воронцово-Николаевскому за 1883 год, по другим годам есть, но не по всем. В книгах страницы не все. О рождении еще более или менее сохранность, смертей и браков практически нет. В Ростовской области сильно пострадали документы в годы ВОВ, куда их только не прятали, рады что хоть что-то сохранилось. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | Лайк (1) |
Dmitrii_K Сообщений: 139 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
21 июня 2024 19:30 Приветствую. Если в свидетельствах (о рождении, браке) указано "Повторно" - это означает, что есть оригинал записи в МК или ЗАГСе и тогда можно искать информацию и по первичной записи, и по вторичной. А если указано "Восстановлено", то первичную информацию можно не искать, т.к. она фактически отсутствует (уничтожена, утеряна и т.д.), а все, что можно найти - это только вторичную запись, которая была составлена на основании устных показаний заявителя. Я правильно понимаю? | | Лайк (1) |
|