Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановленное свидетельство о рождении

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1553
>> Ответ на сообщение пользователя Menpopit от 12 мая 2024 19:18

Ваша запись о рождении внесена в два экземпляра актовых книги, в каждый - один раз, и в каждый экземпляр было внесено изменение при усыновлении мачехой.
(про два экземпляра - это просто для понимания, лазеек это не дает)
Любой производный от этой записи документ (св-во, справка) будет выдаваться с указанием только итоговых данных, с учетом правок.
Т.е. родную мать просто так не покажут.
По законам РФ раскрытие тайны усыновления возможно только с письменного согласия усыновителей (в вашем случае - мачехи).
При этом, вы можете запросить в ЗАГС справку/свидетельство о первом браке отца, т.к. с ним родство доказано. Если отец жив, запрашивает он сам, либо представитель - доверенное лицо, если нет - любые прямые потомки. Мы такой номер проворачивали в ЗАГС РФ, чтобы узнать ФИО родного отца после усыновления отчимом.

Альтернатива - поднять в госархиве Иркутской обл. материалы органов, которые принимали/согласовывали решение об усыновлении.
Тут наверное обошлось без суда, т.к. очевидно никто никого родительских прав не лишал. А вот органы опеки? Не знаю практику поздних советских лет по этому вопросу, не подскажу.
Сотрудники госархивов тоже знают об охране тайны усыновления, но часто они не так бдительны, как загсовские.
Лайк (3)
Menpopit
Новичок

Menpopit

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56
Спасибо за ответ.
Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости.
При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии.
Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно.
Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Menpopit написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56
Спасибо за ответ.
Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости.
При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии.
Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно.
Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии.
[/q]

https://base.garant.ru/55742498/
думаю, подпись надо будет заверить нотариально,
потом с заявлениями в "Мои документы" за расширенной справкой о собственном рождении.
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Доброе вечер! У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст?
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Julia_SH написал:
[q]
Доброе вечер! У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст?
[/q]

Может, не только возраст, но и годы и места смерти, информацию о занятости, место проживания.
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Спасибо! Это было бы замечательно. О матери прабабушки мне известно только ФИО и то, что она умерла, родив как минимум трех детей, об отце известен год рождения и имя второй жены. Напишу запрос, вдруг повезет.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Получила я справку о рождении с иными сведениями. Но возник вопрос, возраст родителей указан сколько бы им было лет на момент получения восстановленного свидетельства, т. е. в 1949 год им было бы столько лет сколько указано?

Прикрепленный файл: IMG_7543.jpg
---
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Естественно, возраст родителей указан на момент получения СОР, 1949г.
[/q]

Значит у меня нестыковочка получается. Если Матвею Андреевичу в 1949 году было бы 84 года, то он 1865 года рождения. Но в справке о рождении другой его дочери в 1926 году в иных сведениях указан возраст отца 51 год, соответственно это значит 1875 год рождения. Ровно 10 лет разницы в возрасте. Моя цель была как раз установить год рождения родителей, но стало все еще более непонятным.
Хотя я понимаю, что в восстановленном все записывалось со слов и прородительница сама могла не знать точный возраст отца.
Тут еще один интересный момент, у второй жены моего прапра в той же справке о рождении дочери в 1926 году возраст указан 42 года, т. е. 1884 г.р. А в ее же справке о смерти 1894 год. рождения,Разница тоже 10 лет. smile_030.gif
Первый известный мне его ребенок родился в 1893 году, если он 1965, то на момент рождения первой дочери ему было всего 18 лет, если он 1975, то 28, многовато для мужчины в то время для рождения первого ребенка. Но с другой стороны получается, что когда родилась его дочь в 1926 году ему было уже 61? shok.gif

---
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 июня 2024 16:42
МК, увы не сохранились по этой местности, Сама старая МК по Воронцово-Николаевскому за 1883 год, по другим годам есть, но не по всем. В книгах страницы не все. О рождении еще более или менее сохранность, смертей и браков практически нет. В Ростовской области сильно пострадали документы в годы ВОВ, куда их только не прятали, рады что хоть что-то сохранилось.

---
Лайк (1)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 257
Приветствую.
Если в свидетельствах (о рождении, браке)
указано "Повторно" - это означает, что есть оригинал записи в МК или ЗАГСе и тогда можно искать информацию и по первичной записи, и по вторичной.
А если указано "Восстановлено", то первичную информацию можно не искать, т.к. она фактически отсутствует (уничтожена, утеряна и т.д.), а все, что можно найти - это только вторичную запись, которая была составлена на основании устных показаний заявителя.
Я правильно понимаю?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановленное свидетельство о рождении [тема №10113]
Вверх ⇈