Восстановленное свидетельство о рождении
К данной теме присоединена тема "Пучков Анатолий Иванович" (10 апреля 2024 17:10)
|
the_yegor | Наверх ##
14 апреля 2024 23:58 89204833735 написал: [q] Добрый день, Где можно узнать восстанавливал ли свидетельство о рождении мой дядя Пучков Анатолий Иванович 1916 года рождения [/q]
100% способ - посмотреть в само свидетельство. Если не сохранилось ни СОР, ни его фото/скан, факт восстановления проверяется поиском по ЕГР ЗАГС РФ за 1 минуту. 89204833735 написал: [q] как получить копию свидетельства?[/q]
Копию свидетельства можно получить, имея само свидетельство. С зашкаливающей вероятностью оригинальное СОР вашего дяди нигде в архивных материалах не хранится. Один раз только мне попалось оригинальное советское СОР прямо в архивном томе. Если запись о рождении вашего дяди (заметьте, я не пишу "восстановленная", т.к. это сейчас не имеет значения) найдется в актовой книге, уже переданной в ЦГАМОС (это 1925 и ранее), можно получить архивную справку/выписку, архивную (заверенную) копию, цифровую копию, все это без подтверждения родства. Если эта запись не найдется в архиве, но найдется в ЕГР, копию получить нельзя, можно получить - свидетельство о рождении - справку о рождении, в том числе "расширенную", с указанием всех сведений, внесенных в оригинальную актовую запись Набор сведений, указанных в оригинальной актовой записи, менялся несколько раз за весь советский период. Иногда, для получения всех заполненных граф лучше прямо перечислить их в заявлении. Какие графы присутствовали в формуляре записи за определенный год - есть в не очень удобном виде на этом форуме. Я пользуюсь платной литературой и нормативными актами соответствующего времени. Перед запросом расширенной справки со всеми сведениями (графами) содержание этих граф нужно перенести в электронный реестр (ЕГР), что происходит всегда по инициативе обращающегося в орган ЗАГС, хранящий оригинальную книгу. В 095, как говорит Алла Крандиевская, как обычно все через кепку, и последние свидетельства общественных страданий говорят, что пишутся какие-то заявления в какие-то отделы в Вороновском. Также, в этом случае понадобится подтверждение родства вас с дядей (через вашего родителя, очевидно) и подтверждение смерти дяди. Выдают ли органы ЗАГС (МФЦ в Москве) справки/свидетельства на непрямых предков (дядя, двоюродный дед и т.п.) - есть разные мнения. Я могу получить. Сможете ли получить вы - не знаю. Я бы начал с похода в МФЦ с подтверждением родства, если хотите сами все искать. Это быстрее, чем запрашивать ЦГАМОС. | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1042
| Наверх ##
15 апреля 2024 1:34 the_yegor написал: [q] Выдают ли органы ЗАГС (МФЦ в Москве) справки/свидетельства на непрямых предков (дядя, двоюродный дед и т.п.) - есть разные мнения.[/q]
Выдают при подтверждении родства. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5830 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2405
| Наверх ##
15 апреля 2024 1:59 15 апреля 2024 2:05 89204833735 написал: [q] Где можно узнать восстанавливал ли свидетельство о рождении мой дядя Пучков Анатолий Иванович 1916 года рождения и как получить копию свидетельства? [/q]
А зачем вам восстановленное свидетельство? Очень мала вероятность, что он заказывал восстановленное свидетельство о рождении - по Москве прекрасная сохранность метрических книг; при необходимости он мог получить повторное свидетельство, т.е. на основе существующей метрической записи. Книги выдачи повторных свидетельств, увы, не хранятся долгое время. Может быть, есть смысл поискать оригинал метрической записи? Судя по сведениям с сайта Память-народа, он родился в Москве (или в области). Хотя Москва может оказаться всего лишь местом призыва. 1) Если он родился в Москве, то начать поиск метрической записи можно в картотеке о родившихся в Москве, которая доступна в читальном зале архива ЦГА Москвы. Найдя нужную карточку, можно перейти к поиску в конкретной метрической книге. Не все метрические книги выложены на сайт архива, и не все из них распознаны Яндексом. Но все же хочу спросить - искали ли вы сведения на сайте Яндекс-архивов? 2) Предположим, что запись о его рождении не внесли в метрическую книгу (или книга утрачена). Тогда родители могли повторно записать его в советскую загсовскую книгу. Загсовские книги до 1926г находятся в ЦГА Москвы, к ним тоже есть алфавитки. Начать поиск можно с алфавитки к Бауманскому загсу (домашний адрес на момент призыва указан на сайте Память-народа; предположим, что семья жила по этому адресу и раньше). По найденным документам можно заказать заверенные копии и пользоваться ими для запроса сведений из загсовских записей после 1925 г и например для запроса в ЦАМО. 3) Предположим, что он родился не в Москве. Вам известен адрес на момент призыва. Вы можете запросить в том же ЦГА Москвы копию из домовой книги и узнать место рождения (это может быть не Москва и область, а например Смоленская обл., судя по некоторым носителям фамилии, найденным при помощи сервиса Яндекса). В самом крайнем случае, можно запросить копии учетных партийных документов в РГАСПИ по дате и месту выбытия (которые вам известны) и посмотреть в партийных докуентах место рождения (запрос выполняется долго, так что нужно выбирать более короткие пути для поиска). Все эти запросы и самостоятельный поиск (1) и (2) не требуют подтверждения родства. Не предлагаю заказывать офицерское дело в ЦАМО, чтобы узнать о родителях, т.к. вам без подтверждения родства это дело не выдадут. Хотя в деле может быть полезная информация. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
LiuWon Начинающий
16 апреля 2024 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 14 апреля 2024 23:58 Спасибо, очень подробно. В 1976 году была выдача новых паспортов и обновление сведений. Св-ва о рождении в городе Владивостоке в 1919 году нет, метрических книгах не . Новый паспорт образца 1976 года дед получал в Узб.ССР Как быть в этом случае? | | |
the_yegor | Наверх ##
16 апреля 2024 22:06 LiuWon написал: [q] Св-ва о рождении в городе Владивостоке в 1919 году нет[/q]
Наверное нет записи о рождении в актовой книге? Запись могли внести сильно позже, обратившись в органы ЗАГС по месту проживания. Узбекистан не денонсировал Соглашение о правовой помощи, так что запросить можно через свой ЗАГС по месту проживания или через консульство, смотря где вы находитесь. Все это небыстро, если надо ускоренно - поможем. LiuWon написал: [q] Новый паспорт образца 1976 года дед получал в Узб.ССР[/q]
О сохранности заявлений и карточек в Узбекистане я не знаю, но при сов.власти этим занимались органы внутренних дел, соотв-но запрашивать надо у правопреемников либо по месту, либо в центрах более крупных административных единиц. | | |
aturg Начинающий
Узбекистан Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 апреля 2024 16:22 LiuWon написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 14 апреля 2024 23:58
Спасибо, очень подробно. В 1976 году была выдача новых паспортов и обновление сведений. Св-ва о рождении в городе Владивостоке в 1919 году нет, метрических книгах не . Новый паспорт образца 1976 года дед получал в Узб.ССР Как быть в этом случае?[/q]
Если в Узбекистане то можем помочь. Мы юридическая фирма. Ватсап телеграм +7 967 241 7000. Тел +998 88 609 9499 | | Лайк (1) |
LearherRebel Новичок
12 мая 2024 16:34 Добрый день!
Есть СоР дедушки, восстановленное в Казахстане в '50 году. Указаны ФИО родителей, место рождения - г. Курск. Дата рождения дедушки, с его слов, вымышлена. Предположительно, родители были репрессированы. Дедушка в малом возрасте попал в детдом в Казахстане. По запросам о репрессированных в курские МВД, ФСБ и архив ничего не нашли.
Могли ли сведения о родителях быть также вымышлены? А Курск? Как можно это теперь выяснить? | | |
MenpopitНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2024 19:18 Добрый день! Прошу помочь советом в следующем вопросе. Такая ситуация: На руках у меня есть мое свидетельство о рождении выданное повторно после того как отец женился второй раз после смерти матери. Т.е. в существующем свидетельстве указан родной отец и мачеха. Чтобы мне начать исследования по материнской линии нужно подтвердить свое родство, для этого нужно иметь на руках свидетельство о рождении, где указана родная мать. Год назад приходил с таким запросом (получить копию свидетельства) в "мои документы". Там мне не смогли помочь т.к. есть такое понятие как личная тайна и, по всей видимости, я не имею права на доступ к ней. Но на днях произошла интересная ситуация. После установки приложения для хранения документов от mos.ru в личный кабинет подгрузились все доступные обо мне документы, в том числе и данные свидетельства о рождении. Забавно то, что данные именно первичного свидетельства, копию которого я и хочу иметь. Появились все данные - номер, место выдачи, дата. Но, к сожалению, нет данных о родителях. Да и это просто текстовая информация. Поэтому, хочу узнать у знатоков: куда все-таки подать запрос на получение копии свидетельства о рождении имея на руках такие данные? Свидетельство было выдано в 1979г, в г. Братск, Иркутской области. Буду признателен за помощь и советы. | | |
the_yegor | Наверх ##
12 мая 2024 19:43 LearherRebel написал: [q] Могли ли сведения о родителях быть также вымышлены? А Курск? [/q]
Да Во-первых, запросить расширенную справку о рождении в Казахстане. Посмотреть графы №12-14, но, в первую очередь - "Особые отметки" и "Фамилия имя и адрес заявителя", это уже может что-то подсказать. Потом, книги движения и списки воспитанников детдома - в госархиве. Если был усыновлен - в госархиве протоколы и решения исполкома. Можно кого-то и точечно поискать, но доступны очень небольшие выборки, вот например, только не-русские, Курск | | |
|