Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановленное свидетельство о рождении

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли было для регистрации брака в 1947 в году в РСФСР свидетельство о рождении (выпись из метрики)?
Предистория такова. Дедушка родился в Бессарабии. В войну был призван, но потом по состоянию здоровья переведен в производство в Самарской области. Там он женился в 1947 году. Известно, что метрическая книга за его год рождения не сохранилась. Мог ли он оформлять восстановление свидетельства о рождении для женитьбы, если был не по месту рождения или ему было достаточно другого документа?
Или мог восстановить свидетельство о рождении уже позже, когда вернулся на Родину?
Иными словами, где и как искать его возможное восстановленное свидетельство о рождении, в Самарсокй области или в Бессарабии?

poshuk_ukraine

poshuk_ukraine

Украина
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 18 февраля 2023 17:07

Здравствуйте!
Скорее всего запрос на востановление он подавал в Самарсокй области
---
С уважением

mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44

poshuk_ukraine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 18 февраля 2023 17:07

Здравствуйте!
Скорее всего запрос на востановление он подавал в Самарсокй области
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за ответ. То есть, Вы хотите сказать, что для заключения брака нужно было свидетельство о рождении? А не знаете, с какими документами призывали на фронт? Как и какие вообще оформляли документы?
I_rina
Начинающий

I_rina

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.

На руках есть восстановленное свидетельство о рождении. Согласно ему человек родился в 1935 году в Серафимовическом районе Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Восстановленное свидетельство выдано в 1949 году Селивановским загсом Ростовской области.
Я бы хотела запросить справку с указанными дополнительными данными.
Правильно ли я понимаю, что запрашивать ее в Волгоградской области нет смысла, т.к. при выдаче восстановленного свидетельства проверяли отсутствие первичной записи? или могут быть варианты?

и еще. Насколько я знаю, родители моего предка не были в браке и не жили совместно. Тем не менее ребенку была присвоена фамилия отца. И если при первичной записи я могу это объяснить тем, что отец признал ребенка, дошли вместе до сельсовета и зарегистрировали, то как это можно было подтвердить при восстановлении записи - не очень понимаю.. Могла ли запись об отце быть сделана просто со слов матери?

интересно, конечно, было бы посмотреть сами дела о восстановлении, что и где запрашивали, что отвечали. но возможно ли это?
Mangusid
Участник

Mangusid

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 89
Здравствуйте!

Прошу помочь логическим советом, по поиску сестры моего деда (знаю только то, что она точно у него была).
Какую правильнее всего запросить справку в ЗАГСе, чтобы найти ФИО сестры, зная только ФИО и год рождения моего деда?
По прадеду знаю только имя и фамилию.
Mangusid
Участник

Mangusid

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 89

Malus_domestica написал:
[q]
Mangusid
У Вас возникнет проблема. Вам нужно не только предоставить цепочку документов о родстве от себя к сестре деда, но и иметь свидетельство о её смерти. Можно было бы заказать одновременно её свидетельства о рождении и смерти, но и тут засада: она могла выйти замуж и поменять фамилию, следственно, в свидетельствах о рождении и смерти будут разные фамилии, и Вам их не выдадут, потому что не сможете доказать родство.
[/q]

Звучит как замкнутый круг...
Но я даже попробовать заказать не могу, так как не знаю ее имени (только отчество и девичью фамилию, при условии, что она вышла замуж)

Получается я могу:
1. При запросе справки о рождении деда узнать сколько детей у прадеда и прабабушки (а если дед был первым у них ребёнком, то и не узнаю)
2. Если вдруг она родилась до 1919 искать в метрических книгах, (но и тут засада, так как я не знаю отчество прадеда, поэтому все варианты – возможные)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18231

Malus_domestica написал:
[q]
Вам нужно не только предоставить цепочку документов о родстве от себя к сестре деда
[/q]

Нюанс в том, что дед родился в 1923 году, уже прошло 100 лет, нужна ли эта цепочка?!

Ну, если не в этом году, то в следующем?!

Если сестра старше, то разве доступ не свободен после ста то лет?!

https://forum.vgd.ru/post/1255/31767/p4514928.htm#pp4514928

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Mangusid написал:
[q]
в метрических книгах, (но и тут засада, так как я не знаю отчество прадеда
[/q]

У прадеда довольно редкое имя, Клим, думаю, что второго такого в деревне не было... и это для поисков плюс!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Mangusid

Помещаю здесь наш диалог, где мы беседовали по-приятельски со старыми добрыми знакомыми:

OlegVS написал:
[q]
Shtopor, пока мы здесь, Вы ведь в ЗАГСах ориентируетесь, я этим не занимался особо.

Человек знает год рождения деда - 1923, хочет сделать запрос, в Рязанской, кстати, области, "вашем" регионе, чтобы ему прислали полную информацию.

У деда была и сестра, о ней ничего не известно, дадут ли ему информацию и по ней?!

Минута пошла... biggrin1.gif
[/q]

Malus_domestica написал:
[q]
OlegVS
1923 год - это в местный архив, а не в ЗАГС.
[/q]

Shtopor написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

Вы ведь в ЗАГСах ориентируетесь, я этим не занимался особо.
[/q]

Олег, я вообще с ЗАГСами мало имел дела.

OlegVS написал:
[q]

У деда была и сестра, о ней ничего не известно, дадут ли ему информацию и по ней?!
[/q]

У меня есть один знакомый, который через московский МФЦ получил все справки на всех возможных родственников из региона. С его слов он просил пробивать по ФИО и месту рождения. По моему с 1925 года все записи ЗАГС индексированы. При наличии подтверждающих документов о родстве могут выдать заверенные справки. Сам получал на прадеда и прабабушку. Недорого совсем.
Вообщем стоит попробовать через базы ЗАГС пробить информацию. Даже если справки не будет при правильном подходе можно будет устно получить сведения.
P. S. ИМХО, самое сложное это замотивировать сотрудника ЗАГС заняться поиском нужных сведений в базе. Я так с ходу не знаю как мой знакомый это все организовал. Знаю что ходил неоднткратно в МФЦ и занимал от 30 минут до 1 часа работы специалиста.
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]

OlegVS
1923 год - это в местный архив, а не в ЗАГС.
[/q]

Я почему и спросил, что в разных регионах, видимо, по разному.
[/q]

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
О каком регионе идёт речь?
[/q]

Mangusid написал:
[q]
дедушки, Строганов Иван Климович (05.09.1923), Рязанская обл., Кораблинский р-н, Шилово
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1255/31767/p4514928.htm#pp4514928
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановленное свидетельство о рождении [тема №10113]
Вверх ⇈