Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8841

microArt написал:
[q]
но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме... в соответствующих географических разделах
[/q]

У меня в дневнике выписки есть, доступно для всех читать
Раньше это было в географическом разделе, но после некоторых реформ в географическом разделе остались только ссылки, а сами выписки - в дневниках

microArt написал:
[q]
Еще, при записи ребенка отчество для него составляется программой, исходя из имени отца.
[/q]

А для незаконнорожденных? Отчество может быть от имени крестного, от имени деда - отца матери, может быть Богданов и т.п.
А для подкидышей? По имени крестного?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

G_Spasskaya написал:
[q]
Надо тогда уже в первой графе - имя по святцам
[/q]

Тоже интересно, спасибо. То-то я гадала, как лучше? Иоанн/Иван? А ведь в итоге все было привязано к святцам.
Но с другой стороны, вот, например, Георгий (Егор) и Юрий. Юрия нет, есть Георгий.

Тогда получается, допустим, так:
имя в святцах - Иоанн
отчество - Иоаннов
варианты - Иван

имя в святцах - Георгий
отчество - Георгиев
варианты - Егор, Юрий

Встретилось имя - Вуколь.
А если не по святцам имя давали?

В списке имен должен быть прочерк.
Это в том случае, если не разобрать имени/отчества (не прочитать). Это самой первой строкой и по умолчанию.

Еще сделайте поле для фамилии, она тоже редко, но встречается (у священников, у мещан).

Полей в таблице может быть много, но не все из них обязательны для заполнения. Точнее, это выбор того, кто индексирует документ.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4333

microArt написал:
[q]
Если без связей, то это просто.
[/q]
Отнюдь не просто. Выше приводили цифры, сколько времени займет такая набивка - это и есть гавная сложность.

microArt написал:
[q]
(Да и то вопрос о степени детализации - насколько подробно это нужно делать? Если все равно потом при составлении связей, древа, будем пользоваться исходными документами, т.е., метрическими книгами).
[/q]

Если сделать максимально подробно - можно будет пользоваться этими записями.

microArt написал:
[q]
Еще, при записи ребенка отчество для него составляется программой, исходя из имени отца.
[/q]
Ни в коем случае!!!!!! Сколько примером, когда отчество трансформировалось, а у незаконных детей писалось разными другими способами.
Программа должна ТОЛЬКО искать! Никаких трактовок! Никаких её собственных выводов.

microArt написал:
[q]
Потенциал компьютера не используется в полной мере.
[/q]
Потенциал компьютера будет использоваться для поиска по необходимым фильтрам среди многих тысяч записей. Его скорость - вот что самое главное в этом. Анализ и принятие решений оставьте людям.

microArt написал:
[q]
Валидность (корректность) данных решается жалобой другого заинтересованного пользователя, если он обнаружил в чем-то ошибку и прислал жалобу администрации сайта. А так - на свой страх и риск.
[/q]
Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете.

microArt написал:
[q]
(А для себя я все же попробовала бы сделать информационную систему в настольном варианте).
[/q]

Видимо, вы не сталкивались никогда со сложными случаями, раз такое предлагаете. Ну или в эту информационную систему надо будет вводить данные не только МК, но и: исповедные ведомости, ревизские сказки, послужные списки всех чиновников и военных, клировые ведомости, духовные завещания, списки избирателей, крестьянские сельскохозяйственные переписи, посемейные списки мещан и купцов, всевозможные судебные дела, дисциплинарные разбирательства, и еще десятки других. Вы объем всего этого понимаете?

microArt написал:
[q]
олей в таблице может быть много, но не все из них обязательны для заполнения. Точнее, это выбор того, кто индексирует документ.
[/q]

Я считаю, что никакого выбора тут нет - должны заполняться те поля, которые есть в записи.
Для неразборчивых - писать "неразборчиво" и поля с такой записью выводить в любой поиск как подходящие.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
G_Spasskaya,
просто скопировал ваш текст biggrin1.gif
естественно, отдельные поля, чтобы статистику разную можно было бы посмотреть.

Место - это я про Губернию, уезд, волость.

Кстати, вопрос:
В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае?
Тут поможет поиск по названию населенного пункта без указания волости разве что.

Как в итоге предлагаете заполнять имена?
  • Iоаннъ
  • Иоанн
  • Иван

У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4469

microArt написал:
[q]

Встретилось имя - Вуколь.
А если не по святцам имя давали?
[/q]

Вукол -- Вакула.
А разве такое в метриках было? Мне такое встречалось в 17 веке (по Курску) и ранее, когда с метриками вообще туго -- всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п.
Как мне кажется, лучший вариант был в базе "Служивые" -- все имена стандартизированы (по святцам или словарю), а в отдельном пункте указывалось, как именно было записано в документе.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете.
[/q]

Да, а с другой стороны, кто будет пересматривать (и перепроверять) метрики Богородицкого прихода в Порховском уезде (которые я предполагаю индексировать)? Кому они еще кроме меня интересны?
Каждый заинтересован только в своих приходах.
---
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

microArt написал:
[q]
Может, это вообще ошибочная идея - выписывать данные из метрических книг "сплошным потоком"
[/q]

Выписываю сплошным потоком, т. к. без внесения всей деревни разобраться с безфамильными очень сложно. А так всех видно и ситуация понятнее.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 154
По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван...
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 154

Vorogeya написал:
[q]
Выписываю сплошным потоком
[/q]

Конечно, для исследования нужна полная картина
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Rychagov написал:
[q]
У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.
[/q]

Мы же не собираемся выстраивать связи. Нам надо просто как-то стандартизировать поиск.
Поэтому и пишу, что это будет всего-лишь поисковый индекс, указатель к метрическим книгам. А в итоге все равно придется заглядывать в метрические книги.
Или рядом делать еще одно поле, чтобы записать так, как указано в метрической книге.

Как у мормонов индексация сделана? Они записывают так, как указано в документе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈