Программы для обработки данных из метрических книг
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8841 | Наверх ##
23 октября 2019 17:10 23 октября 2019 17:24 microArt написал: [q] но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме... в соответствующих географических разделах[/q]
У меня в дневнике выписки есть, доступно для всех читать Раньше это было в географическом разделе, но после некоторых реформ в географическом разделе остались только ссылки, а сами выписки - в дневниках microArt написал: [q] Еще, при записи ребенка отчество для него составляется программой, исходя из имени отца.[/q]
А для незаконнорожденных? Отчество может быть от имени крестного, от имени деда - отца матери, может быть Богданов и т.п. А для подкидышей? По имени крестного? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
23 октября 2019 17:15 23 октября 2019 17:16 G_Spasskaya написал: [q] Надо тогда уже в первой графе - имя по святцам[/q]
Тоже интересно, спасибо. То-то я гадала, как лучше? Иоанн/Иван? А ведь в итоге все было привязано к святцам. Но с другой стороны, вот, например, Георгий (Егор) и Юрий. Юрия нет, есть Георгий. Тогда получается, допустим, так: имя в святцах - Иоанн отчество - Иоаннов варианты - Иван имя в святцах - Георгий отчество - Георгиев варианты - Егор, Юрий Встретилось имя - Вуколь. А если не по святцам имя давали? В списке имен должен быть прочерк. Это в том случае, если не разобрать имени/отчества (не прочитать). Это самой первой строкой и по умолчанию. Еще сделайте поле для фамилии, она тоже редко, но встречается (у священников, у мещан). Полей в таблице может быть много, но не все из них обязательны для заполнения. Точнее, это выбор того, кто индексирует документ. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4333 | Наверх ##
23 октября 2019 17:16 23 октября 2019 17:18 microArt написал: [q] Если без связей, то это просто.[/q]
Отнюдь не просто. Выше приводили цифры, сколько времени займет такая набивка - это и есть гавная сложность. microArt написал: [q] (Да и то вопрос о степени детализации - насколько подробно это нужно делать? Если все равно потом при составлении связей, древа, будем пользоваться исходными документами, т.е., метрическими книгами).[/q]
Если сделать максимально подробно - можно будет пользоваться этими записями. microArt написал: [q] Еще, при записи ребенка отчество для него составляется программой, исходя из имени отца.[/q]
Ни в коем случае!!!!!! Сколько примером, когда отчество трансформировалось, а у незаконных детей писалось разными другими способами. Программа должна ТОЛЬКО искать! Никаких трактовок! Никаких её собственных выводов. microArt написал: [q] Потенциал компьютера не используется в полной мере.[/q]
Потенциал компьютера будет использоваться для поиска по необходимым фильтрам среди многих тысяч записей. Его скорость - вот что самое главное в этом. Анализ и принятие решений оставьте людям. microArt написал: [q] Валидность (корректность) данных решается жалобой другого заинтересованного пользователя, если он обнаружил в чем-то ошибку и прислал жалобу администрации сайта. А так - на свой страх и риск.[/q]
Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете. microArt написал: [q] (А для себя я все же попробовала бы сделать информационную систему в настольном варианте). [/q]
Видимо, вы не сталкивались никогда со сложными случаями, раз такое предлагаете. Ну или в эту информационную систему надо будет вводить данные не только МК, но и: исповедные ведомости, ревизские сказки, послужные списки всех чиновников и военных, клировые ведомости, духовные завещания, списки избирателей, крестьянские сельскохозяйственные переписи, посемейные списки мещан и купцов, всевозможные судебные дела, дисциплинарные разбирательства, и еще десятки других. Вы объем всего этого понимаете? microArt написал: [q] олей в таблице может быть много, но не все из них обязательны для заполнения. Точнее, это выбор того, кто индексирует документ. [/q]
Я считаю, что никакого выбора тут нет - должны заполняться те поля, которые есть в записи. Для неразборчивых - писать "неразборчиво" и поля с такой записью выводить в любой поиск как подходящие. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 17:17 G_Spasskaya, просто скопировал ваш текст естественно, отдельные поля, чтобы статистику разную можно было бы посмотреть. Место - это я про Губернию, уезд, волость. Кстати, вопрос: В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае? Тут поможет поиск по названию населенного пункта без указания волости разве что. Как в итоге предлагаете заполнять имена? У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
23 октября 2019 17:19 microArt написал: [q] Встретилось имя - Вуколь. А если не по святцам имя давали?[/q]
Вукол -- Вакула. А разве такое в метриках было? Мне такое встречалось в 17 веке (по Курску) и ранее, когда с метриками вообще туго -- всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п. Как мне кажется, лучший вариант был в базе "Служивые" -- все имена стандартизированы (по святцам или словарю), а в отдельном пункте указывалось, как именно было записано в документе. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
23 октября 2019 17:23 G_Spasskaya написал: [q] Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете.
[/q]
Да, а с другой стороны, кто будет пересматривать (и перепроверять) метрики Богородицкого прихода в Порховском уезде (которые я предполагаю индексировать)? Кому они еще кроме меня интересны? Каждый заинтересован только в своих приходах. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
23 октября 2019 17:28 microArt написал: [q] Может, это вообще ошибочная идея - выписывать данные из метрических книг "сплошным потоком"[/q]
Выписываю сплошным потоком, т. к. без внесения всей деревни разобраться с безфамильными очень сложно. А так всех видно и ситуация понятнее. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
23 октября 2019 17:29 По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван... --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
23 октября 2019 17:30 Vorogeya написал: [q] Выписываю сплошным потоком[/q]
Конечно, для исследования нужна полная картина --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
23 октября 2019 17:30 Rychagov написал: [q] У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.[/q]
Мы же не собираемся выстраивать связи. Нам надо просто как-то стандартизировать поиск. Поэтому и пишу, что это будет всего-лишь поисковый индекс, указатель к метрическим книгам. А в итоге все равно придется заглядывать в метрические книги. Или рядом делать еще одно поле, чтобы записать так, как указано в метрической книге. Как у мормонов индексация сделана? Они записывают так, как указано в документе. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
|