Genus
Новое генеалогическое приложение, созданное форумчанином Громовым Сергеем Александровичем (groseal)
| groseal Начинающий
6 сентября 22:15 11 сентября 20:03 Всем привет! Меня зовут Сергей. Я занимаюсь изучением родословной своей семьи. Я перепробовал кучу программ и сайтов для ведения родословной и сохранения информации о людях из нее и ни одна из программ мне не понравилась, везде я чувствовал ограничения: какие то слишком сложные, какие то слишком простые, некоторые старые, другие платные, все какие то неудобные и неполноценные для меня. Меня это очень раздражало. Так как я по профессии программист, я решил сделать свою программу и вести дерево в ней. Сейчас я хочу ее протестировать перед релизом и предлагаю вам помочь мне с этим. Функционал моей программы довольно обширен и все время пополняется и дорабатывается. Основное что в ней можно сделать: - построить генеалогическое дерево в разных отображениях, настроить внешний вид - сделать экспорт и импорт дерева из/в gedcom файл - сделать валидацию файла и валидацию своего дерева, найти в нем ошибки и неточности (на данный момент написано 74 правила) - поделиться своим деревом с другими людьми - отделить часть дерева в отдельный проект и настроить для него нужный уровень приватности - настроить конфиденциальность в проекте, скрывать данные о людях из дерева, не показывать их другим участниками работы над проектом - сохранение и систематизация медиа данных (изображения, документы, видео, аудио), альбомы - сохранение метаинформации о персонах (события, места, упоминания, связи) - студия печати: подготовить проект плаката, публикации и сохранить в виде картинки или PDF Использовать тут: https://genus.groseal1.keenetic.link/На данный момент мое приложение выглядит так: Кому интересно мне помочь можно писать мне тут или в телеге @Groseal, в ВК https://vk.ru/groseal, мой телефон +79536504777
     | | Лайк (5) |
| groseal Начинающий
12 сентября 10:19 12 сентября 10:20 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56
Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков...
[/q]
Места проживания нужно добавлять как события через правую боковую панель карточки человека или на странице человека.
  | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 843 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 273 | Вверх #
12 сентября 10:35 12 сентября 10:48 Благодарю за поясения, программист задумывает свое видение и удобство при разработке функционала, но моя логика пользователя
не разглядела в такой "массе фишек", теперь вроде логично и понятно...
На мой вгляд: слово "События" в визитке я бы расшифровал и добавил:
1) место рождения: губерния, уезд, волость, селение до 1917 г. * 2) место проживания: губерния, уезд, волость, селение до 1917 г. * 3) брак: дата и место; 4) образование: дата; 5) профессия 6) работа
* Это будет полезно тем, кто ищет из возможных предков где проживал, так как не все новички ориентируются в период губерний Российской империи и периода СССР. --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
tigleПочетный участник  Ижевск Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 127 | Вверх #
12 сентября 10:56 Не получается начать работать сайтом. Два дня назад при импорте файла GEDCOM было много ошибок. Вчера пробовал снова. "Висит" с сообщением "Ожидает свободного слота импорта" | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 843 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 273 | Вверх #
12 сентября 11:14 12 сентября 11:16 Вопрос: возможно ли задействовать как функционал, буквы из старославянского Алфавита .
Многие исследователи своего Истока рода замечали, что в Метрических книгах, Ревизских сказках, Исповедных ведомостях трансформация фамилий происходила по разным причинам, не буду перечислять.
Но в результате моих исследований выяснилось, что Исток одного рода фамилия может пройти трансформацию в 1-2 и даже 3 буквы !
Когда посмотрев в Генеалогическое древо на любом сайте (если не знаешь этих моментов - новички в частности) смысл искать своих возможных предков (пересечений) теряет смысл в объеме древа из 1000 и более персон !
Например, старославянская буква писалась "Е", а фамилия могла в итоге трансформириоваться и после записывалась через
"Я" или "E" (современное), а после 1917 года "iъ" записывали, как "И" и "E" (современное).
таким образом с 1714 года по 1930 года уже были 3 фамилии с изменной одной буквой в фамилии, с одним ИСТОКА РОДА !
А все думают (кто не знает), что это абсолютно РАЗНЫЕ ЛЮДИ ...
Возникает другой вопрос: Нужно чтобы этого можно было увидеть сразу на схеме древа, поэтому я и спрашивал о доп.фукнционале: цвете букв, как я выделил ? --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
| | Лайк (1) |
syrok69Долгожитель форума  Сообщений: 377 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 116 | Вверх #
12 сентября 11:39 12 сентября 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 12 сентября 2026 11:14 это много где у моего одного с 1800г фамилия поменялась до нузнаваемости был в 1787 был СТОЛЯР, с 1830х МОЛЯР, с 1900х Моляренко еше добавляю индексация ИИ ужасная, этот ИИ который индексирует например ведомости, не может распознавать буквы там не только одна буква в фамилии, вся фамилия перевернута с интереом ожидаю как проиндексируются перепись 1897г это я про FS, у меня там с 1750х примерно дерево --- Оцифровываю на FS
Черкассую область, Маньковский район,села Паланочка, Романовка, Мошуров, Викторовка
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ,
Оксанич , Мошуров,
Байрака, Виктор | | |
12 сентября 12:21 syrok69 написал: [q] индексация ИИ ужасная, этот ИИ который индексирует например ведомости, не может распознавать буквы там не только одна буква в фамилии, вся фамилия перевернута[/q]
Если смотреть записи от 1727 года, кое-где и в 1787, 1788, 1792, 1795, 1810-1830 в разных Наместничествах (позже губерниях) там вообще свои глаза "сломать можно"... куда-там ИИ "распознать" .... Поэтому нужен Фамильный НАВИГАТОР проживания ИСТОКА РОДА, который я создал https://forum.vgd.ru/10496/и можно "добавить" на входе в программу Genus --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| | |
OffnamesДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324 | Вверх #
12 сентября 14:59 12 сентября 15:01 groseal написал: [q] Попробуйте[/q]
И вот это зачет!: [q] [ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ] Скрининг: Человек не связан ни с кем — записей: 2 [ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ] Скрининг: Фамилия не соответствует полу — записей: 4 [ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ] Скрининг: Пол не указан, хотя выводится из имени — записей: 2 [ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ] Скрининг: Считается живым в неправдоподобном возрасте — записей: 178[/q]
Кликабельно будет? С переходом на персону? | | |
| groseal Начинающий
12 сентября 16:32 Offnames написал: [q] И вот это зачет!:
Кликабельно будет? С переходом на персону?[/q]
Что на самом деле происходит: это сообщение — сводка автоматической проверки качества данных («скрининг»), которая запускается на шаге предпросмотра, сразу после загрузки файла, ещё до того, как пользователь нажал «Подтвердить и импортировать». На этом шаге файл только разобран в памяти, чтобы показать, что в нём есть — ничего ещё не записано в дерево. Именно поэтому находки нельзя сделать кликабельными: у людей из файла пока нет ни настоящей карточки, ни страницы, на которую вести — они существуют только как временный черновик для показа этой самой сводки. Как только пользователь подтвердит импорт, дерево реально создастся, и та же проверка запустится ещё раз — уже на настоящих, сохранённых записях, и там находки уже кликабельны и ведут прямо на карточку человека (это существующий экран «Поиск проблем»). Это не ошибка и не повод не импортировать файл — это как раз то, ради чего Genus вообще показывает предпросмотр перед импортом: приложение бегло проверяет данные из файла на типичные нестыковки, ещё до того, как что-либо реально создано. Расшифровка этих четырёх строк: - «Человек не связан ни с кем» (2) — в файле есть 2 человека без единой связи (ни родителей, ни детей, ни супруга) — как бы «повисли в воздухе». - «Фамилия не соответствует полу» (4) — у 4 человек фамилия по написанию не совпадает с указанным полом (например, мужское окончание фамилии у женщины). - «Пол не указан, хотя выводится из имени» (2) — у 2 человек пол не проставлен явно, хотя по имени он угадывается. - «Считается живым в неправдоподобном возрасте» (178) — у 178 человек нет даты смерти, поэтому система по умолчанию считает их живыми, а получившийся возраст нереалистично большой (обычная история для старых генеалогических данных, где для предков просто не было даты смерти). Всё это — предупреждения, не ошибки: они ни на что не влияют и импорт не блокируют. Это подсказка, на что стоит потом обратить внимание, а не требование всё исправить прямо сейчас. | | |
| groseal Начинающий
12 сентября 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 12 сентября 2026 11:14 Если я верно понял вы просите сделать возможность раскрашивать отдельные буквы фамилии на карточке дерева, чтобы отмечать «эта буква — вариант написания одного и того же рода» и не терять такие связи в большом дереве. Речь про дореформенную орфографию — что «ять» и «i» после 1918 года разошлись на «Е»/«Я» и «И», и из-за этого одна фамилия одного рода могла в разных документах записываться по-разному и выглядеть как несколько разных. Верно? Такой функции (подсветка отдельных букв внутри поля фамилии) в приложении сейчас нет — это довольно специфичная и нетривиальная вещь, по сути, форматирование текста на уровне отдельных символов внутри имени, а не поля целиком. Это довольно специфичная доработка, я не готов обещать её быстро. Пока как рабочий вариант: такую связь между вариантами написания можно зафиксировать текстом — например, в поле «Прозвище» или в заметках (скоро появятся в приложении) к персоне указать «вариант фамилии: …», чтобы сведения хотя бы не потерялись и были видны при открытии карточки, даже если визуально на самом дереве это пока не подсвечивается. Идею с подсветкой конкретных букв запишу как предложение на будущее. Один уточняющий вопрос: вам важнее именно раскрасить буквы прямо в фамилии на карточке, или скорее нужна была бы просто пометка/тег у персоны «возможно, тот же род, что и у …» с переходом между такими персонами? | | |
| groseal Начинающий
12 сентября 16:52 tigle написал: [q] Не получается начать работать сайтом. Два дня назад при импорте файла GEDCOM было много ошибок. Вчера пробовал снова. "Висит" с сообщением "Ожидает свободного слота импорта"[/q]
можете прислать мне свой файл который пытаетесь импортировать? groseal@mil.ru | | |
|