⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Obsidian - система заметок на markdown obsidian. https://obsidian.md
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff |
| Kaper156 Участник Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 68 | Недавно нашёл довольно полезное приложение для ведения заметок и самих исследований - obsidian. https://obsidian.md Есть русскоязычный интерфейс. Это система заметок с перекрестными ссылками, тегами, удобным форматированием markdown (будет знакомо тем кто работал с github). База данных приложения хранится локально на компьютере что позволяет закинуть её на флешку и делать заметки в дороге. Также есть приложения для android. Доступно огромное количество плагинов с помощью которых можно будет реализовать хранение информации под себя. К примеру я завел такую структуру: **|-Источники** - папка в которой я агрегирую все найденные источники **|---res_img** - отдельно картинки, перетащил туда всё что использовал **|---ya.ru_archive** - тут сохранил ссылки по АТД и настроенным фильтрам по делам (к примеру поиск только в д.Крюковка) **|---Внешние хранилища** **|---Генеологические сайты и базы** **|---Карты** **|---Книги** **|---Обощенное** **|---Современное** **|---Старинные имена** **|---Телефонные справочники** **|---Фото** **|-Как искать** - тут сохраняю гайды о том как искать определенных предков чтобы не искать информацию заново, к примеру переселенцев **|-О местах** - тут собираю краеведческую информацию для своей книги, а также фото\карты нас. пунктов **|---ая и Акмолинская** - в целом про губернию **|-----Тарский уезд** - про отдельный уезд и т.д. **|---Украина** **|-----Киевская и Черкасская** **|-------Звенигородский уезд** **|---Ярославская** **|-Исследования** здесь я создаю папку под каждую фамилию и внутри собираю сводную информацию по семье\отдельному предку, глубже по девичьим фамилиям матерей и т.д. **|---res_img** - завел внутри отдельную папку для хранения изображений, настроил так чтобы картинки по умолчанию сохранялись в нее **|---Gesweister** - тут боковые ветки **|-----БратФамилия 1** - тут первая ветка брата **|-----СестраФамилия 2** - тут первая ветка сестры **|---Воспоминания** - отдельные заметки с воспоминаниями родственников, чтобы было удобнее, можно внутри воспоминаний вставлять ссылки на страницы родственников **|---Фамилия 1** - тут моя фамилия и предки по ней **|-----Фамилия 2** - тут фамилия мамы и предки по ней и т.д. для своего удобства в конце заметки по фамилии оставляю главу "TODO" и подглавами создаю себе "задачи", также сделал общий файл "Исследования/TODO" , а в него с помощью такого тега добавляю все текущие тупики\задачи по исследованиям: ![[Исследования/Фамилия 1 #TODO]] Из плагинов могу посоветовать: obsidian-image-converter - obsidian://show-plugin?id=image-converter https://github.com/xRyul/obsidian-image-converter Позволяет изменять - обрезать и т.д. изображения obsidian-quiet-outline - obsidian://show-plugin?id=obsidian-quiet-outline - https://github.com/guopenghui/obsidian-quiet-outline - Добавляет удобное оглавление справа, что позволяет быстрее перемещаться по статье Здесь русскоязычная документация: https://publish.obsidian.md/help-ru/ Надеюсь кому-нибудь будет полезным. |
Лайк (3) |
| Kaper156 Участник Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 68 | Нашёл более удобный способ делать себе задачи: Ставим tasks: obsidian://show-plugin?id=obsidian-tasks-plugin https://github.com/obsidian-tasks-group/obsidian-tasks Включаем его *При желании ставим дополнительные статусы (муторно, расписывать не хочу, для начала сойдет стандартный набор, полный гайд здесь https://publish.obsidian.md/ta...ollections ) Теперь в любой статье о предке или другом исследовании пишем что-то подобное: - [>] Жду ответа из ЗАГС или - [ ] Поискать в метриках Ивана Ивановича Иванова Так мы добавляем сами задачи, ПКМ на значке - выбрать новый статус, ЛКМ на значке - следующий статус (см. настройки, можно переопределить следующий статус) В корне папки делаем себе сводную статью с задачами и пишем в удобное место такой текст: ```tasks folder includes {{query.file.folder}} group by folder sort by priority filter by function ! task.isDone ``` Получаем список всех задач из этой папки и вложенных, можно кликать и убирать задачи а также переходить по ним. Запрос с комментариями: ```tasks folder includes {{query.file.folder}} # - где искать задачи group by folder # Группировать их по папке sort by priority # Сортировать их по приоритету filter by function ! task.isDone # Показывать НЕ закрытые ``` Запрос, где в качестве заголовков групп будут только названия файлов и заголовки (при наличии): ```tasks folder includes {{query.file.folder}} group by function if (task.heading != ``) {const newheading = task.filename + "# " + task.heading ; return newheading;} else {const newheading = task.filename; return newheading;} sort by priority filter by function ! task.isDone ``` |
Лайк (1) |
| onec Новичок Зеленоград Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Добрый день, коллега! Рад видеть, что не только я этот редактор использую)) Почти год уже пользуюсь Obsidian для генеалогии и несколько лет для работы и не хочется Задачи пока не использовал, но потребность в этом есть. Мой опыт На данный момент пользу мне приносят плагины и возможности: Canvas - для рисования дерева из файлов (1 md-файл = 1 персона) База данных - для сверки (сопоставление сканов с их использованием в текстовых документах, расшифровках, описях) paste image rename - чтобы при вставке страницы-скана в Obsi он скачался с нужным именем файла (если имя файла уникально в Wallet то при перемещении/переименовании папок все ссылки на него остаются рабочими) Использую возможность вставки одного документа в другой - например, ко мне попадает скан метрической записи, к нему делаю текстовую расшифровку, при этом скан относится одновременно к нескольким персонам (супруге, мужу, ребенку). Соответственно в карточку каждой персоны вставляется ссылка на расшифровку. И в случае дополнений к расшифровке - данные меняются у всех связанных персон. Плагин clippings для браузера - хорошо сохраняет странички (некоторые ресурсы закрывают Ctrl+c) Синхронизирую между устройствами при помощи resilio sync (хранилище становится доступно и на телефоне и на работе) Жаль, нет плагинов для выгрузки в gedcom. А то уже возникла потребность делиться (публиковать) с родственниками находками и привлечь их добавлению комментариев - изучаю варианты. |
Лайк (1) |
| Kaper156 Участник Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 68 | onec написал: Добрый день, коллега! тоже рад, что я не один) onec написал:
Я недавно использовал Syncthing (win/linux/android/iOs), но что-то законфликтовало, нужно восстановить всё будет https://syncthing.net - вдруг кому-нибудь понадобится onec написал:
да, отличная функция, делаю сейчас выписку своей деревни из метрик села, и потом в файл с исследованием по фамилии вставляю записи по моим я скорее использую заметки для исследований - типа вот всё по этой семье, а здесь какой-то отдельный человек с интересной биографией, или обход всех метрик или краеведческая информация по н.п. onec написал:
попробуйте попросить гпт написать такой (всё сильно зависит от того как именно вы храните их сейчас), хотя лучше даже проще - написать python скрипт который эти файлы у вас обработает и сделает гедком из них (только обязательно сделайте себе копию предварительно, мало ли гпт придумает там и изменит вам сами .md файлы) немного смотрел в сторону обратной синхронизации, но пока отказался от этой идеи, ибо не знаю нужны ли мне отдельные "статьи" которые нельзя будет менять и скорее будет односторонняя синхронизация (.ged->.md), а поддерживать редактирование в gedCom в Obsidian - это писать отдельный редактор кстати если нужно поделится, то возможно пораспрашивайте гпт про github-pages, просто там используется тот же .md формат, правда не знаю насколько он там навороченный, но там точно не сработают плагины, возможно получится захостить эти заметки как сайт ещё вариант это синкануть в какую-то другую систему заметок вроде notion, которая будет доступна онлайн ну и ещё это найти\сделать конвертер из .md в html, может даже есть плагины для такого и захостить такой "сайт" - по идее там будет только статика без динамических языков программирования, поэтому должно быть дешево\бесплатно |
| onec Новичок Зеленоград Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Kaper156 от 15 ноября 2025 14:15 Согласен, obsi удобен как система хранения и работы с информацией, при этом дерево - лишь один из вариантов результата, которым хочется поделиться. У меня такие этапы работы - поиск и сбор первички, расшифровка полезных записей-фактов, распределение фактов по карточкам персон. И спасибо за совет - ИИ написал мне плагин экспорта в gedcom, удалось загрузить в приложение "Семья" во вконтакте. Допиливаю формат заметок и плагин. Также с github pages тоже неплохо получается. Нехватает чтоб у приложения Семья было бы можно ссылку на карточку персоны.. напишу разработчикам, вдруг поможет)) |
Лайк (1) |
| Paleh Новичок Иваново Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Тоже использую Obsidian. Главным образам для накопления информации и индексации МК. |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » Генеалогические программы и сайты » Obsidian - система заметок на markdown [тема №179518] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |