Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
9 января 2021 17:55 Любчинова написал: [q] Но такой подход является не логичным - отчего же предки матери оказываются менее важными, чем предки отца????
Я сама считаю себя принадлежащей равно как роду матери, так и роду отца, так и родам бабушек и дедушек как с отцовой, так и с материнской стороны[/q]
Ольга, вот ну полностью полностью с Вами согласен!))))))) | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
9 января 2021 17:55 abc7[q] В таблице родов можно ввести слово для поиска населенного пункта, прихода церкви, фамилии или фамилии помещика.[/q]
Как удобно у Вас записано! И помещик, и церковный приход, и регион проживания... Я вот жаль не догадалась раньше. Нужно будет заняться этим. Но у меня 237 родов! Сколько времени понадобится ... king[q] Пока не интересно. У меня персон в 10 раз меньше [/q]
Лучше сразу записывать в программе в таблицах всё, что нужно. Потом очень уж много работы будет... --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
9 января 2021 18:20 9 января 2021 18:26 Funny-ru написал: [q] Лучше сразу записывать в программе в таблицах всё, что нужно. Потом очень уж много работы будет...[/q]
Для этого видимо нужен какой то толчок, например добраться в поисках по прямой мужской линии до Харитона --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
9 января 2021 21:21 abc7 написал: [q] Как нет ? Есть специальное поле и таблица с родами. Для меня это очень удобно. В таблице родов можно ввести слово для поиска населенного пункта, прихода церкви, фамилии или фамилии помещика. Вам просто это не нужно ? Но для дерева из 11138 персон это просто необходимо, иначе запутаешься. Только родов с фамилиями больше 100.
[/q]
Я вот тоже считаю, что никакой необходимости вводить "Род" нет. В простых случаях все и так просто. В сложных - только еще большая путаница возникает. Свежий пример: по наследству от отца разделили его крестьян две дочери, обе замужние, соответственно, с другими фамилиями. Т.е. часть рода - у одной, часть - у другой. Потом одна из них часть доставшихся ей крестьян перевела в другую губернию, т.е. род опять разделился. Согласна с Максим Викторович написал: [q] "принадлежность к роду" не естественный, а социокультурный признак, [/q]
И это было важно для дворянских родословных, которые свои мужские линии выводили очень скрупулезно... а для меня - нет, не важно, несмотря на наличие дворянских корней. Для меня предки отца и матери равны. А у крестьян вообще считалось, в чьем дому живешь - того и рода... перешел примак в семью жены - мог и ее фамилию получить. А мог и не получить... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
abc7 | Наверх ##
9 января 2021 21:30 G_Spasskaya написал: [q] обе замужние, соответственно, с другими фамилиями.[/q]
Фамилии то изменились, но род остался один. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
9 января 2021 22:14 G_Spasskaya написал: [q] Я вот тоже считаю, что никакой необходимости вводить "Род" нет. В простых случаях все и так просто. [/q]
Вкладка Род может быть полезна при большом количестве бесфамильных линий в качестве альтернативы фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
abc7 | Наверх ##
9 января 2021 22:16 9 января 2021 22:19 king написал: [q] бесфамильных линий[/q]
В бесфамильных линиях у меня цифры. Где Вы записываете приход церкви в программе ?
 | | Лайк (1) |
9 января 2021 22:46 9 января 2021 22:47 abc7 написал: [q] В бесфамильных линиях у меня цифры. Где Вы записываете приход церкви в программе ?[/q]
В источниках в основном. У меня пока не так много персон, и приходов всего четыре. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
11 января 2021 7:41 Активно использую вкладку «Род». У славян, как и у большинства (но не у всех!) традиционно считается, что род передаётся по отцовской линии. Поэтому логика ДЖ тут верная. И принадлежность к роду была важна не только дворянам, крестьянам это тоже было важно. Женщина не переходила в род мужа, но их дети считались уже по роду отца. Это традиционные для славян взгляды. Все остальные подходы к вопросу - индивидуальные нетрадиционные хотелки исследователя. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (4) |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
13 января 2021 6:06 Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, существуют ли какое-то доп приложения, позволяющие делать круговые диаграммы, расширенную статистику, выявление ошибок и тд?
Раньше была DrevoReport, но я как понимаю, она не работает с 5й версией? --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
|