Gramps
Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS
vadbars Екатеринбург Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
5 июля 9:06 5 июля 9:08 Какие есть лучшие практики работы с архивом фото и документов в GRAMPS? Кто как хранит и интегрирует их в программу? Делаете сложную структуру папок на диске (типа "c://архив/фотографии/год/персона/описание") или валите все в одну кучу?
В частности, не могу определиться, как именовать файлы фото и документов. Если в названии файла писать что-то содержательное типа "1962_ИвановИП_ПетровАЯ_Москва_застолье_2_февраля_у_дяди_Вани.jpg", то при уточнении датировки или других обстоятельств придется менять название файла. А это приведет к тому, что надо будет искать по всей базе GRAMPS упоминания этого файла. Если просто нумеровать или давать случайные названия, то усложнится просмотр или поиск файлов вне GRAMPS.
Нужно ли делать отдельные копии фото для всех персонажей, в нем участвовавших? Чтобы потом раскидать копии по соответствующим папкам. Или лучше просто ссылаться на один экземпляр?
Как быть с одинаковыми (или почти одинаковыми) копиями, которые имеют, скажем, разную сохранность или разные надписи на обороте (актуально для фото, хранившихся в разных семьях)? Делать ли только фото оборота с надписью (как именовать файл, чтобы было понятно, что это оборот такой-то фотографии?) или заносить текст в базу? Еще есть случаи, когда была не слишком качественная копия, а потом сделана лучшая: сохранять все или заменять на новую, оставляя то же название файла?
В общем, одни вопросы... Поделитесь опытом, плиз. --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
| petr_fedorov Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | >> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 5 июля 2026 9:06 Дату и координаты места лучше сохранять в метаданных jpg файла (см EXIF - Exchangeable image file format). Тогда не придется менять имя файла. Есть и другие форматы метаданных для фотографий. Gramps, в целом, не предназначен для управления архивом фотографий. Удобно иметь структурированный каталог фотографий под управлением специализированной программы, а из Gramps ссылаться на него (каталог). В этой специализированной программе можно завести тэги для людей, мест и т.п. Обычно такие программы хорошо понимают EXIF метаданные и правильно покажут место и дату съемки. В одну кучу фото валить не стоит, т.к. кол-во фотографий (людей, документов и т.п.) растет очень быстро и быстро становится неуправляемым. Например, с одним человеком могут быть связанны десятки фотографий: копии документов о рождении, браке, смерти, образовании, работе. Одна трудовая книжка часто состоит из десятков страниц! | | Лайк (2) |
vadbars Екатеринбург Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47 | petr_fedorov написал: [q] Удобно иметь структурированный каталог фотографий под управлением специализированной программы[/q]
У меня фото в основном хранятся в Google Photo, что удобно и привычно. Но, конечно, несет определенные риски и ограничения. Давно планирую синхронизировать 930 гб с локальным хранилищем, но все руки не доходят. Была удобная Google Picasa, которую Гугл, к сожалению, прикрыл. Чем вы пользуетесь для каталогизации локального хранилища фото? --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
aaganichev Сообщений: 336 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 185 | По поводу фотографий: на фото можно выделять персон (может нужен плагин) и они привязываются этим квадратиком. А в альбоме все размечены подписями. В Альбоме же можно привязать к месту и времени. В альбоме у меня либо с названия архива называются метрики, либо со слова Фото - фотки. Правда я что-то раздумал метрики размечать, потому что они людям без фото аватарами становятся. А вообще я сейчас баловался с Immich, теперь думаю надо поискать можно ли его с grampsweb интегрировать как-то. --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | Лайк (1) |
vadbars Екатеринбург Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47 | aaganichev написал: [q] А вообще я сейчас баловался с Immich, теперь думаю надо поискать можно ли его с grampsweb интегрировать как-то.[/q]
Спросил gemini, он предложил три варианта: 1. Существует проект с открытым исходным кодом Treemich, созданный специально как генеалогический слой поверх Immich. 2. Вы можете заставить Gramps Web использовать фотографии, которые физически хранятся и каталогизируются в Immich, с помощью функции External Libraries (Внешние библиотеки) в Immich. 3. Можно использовать общую базу данных PostgreSQL. --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
aaganichev Сообщений: 336 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 185 | vadbars написал: [q] 1. Существует проект с открытым исходным кодом Treemich, созданный специально как генеалогический слой поверх Immich.[/q]
Да, я нашёл на Реддите автора Тримича и ему уже накидали, что хотят интеграции с Гремпсом. Поглядим за развитием событий. --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | Лайк (1) |
|