Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Переселение украинских казаков на Северный Кавказ

Систематическое продвижение на Кавказе Россия начала в XVIII веке.

← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Aleksandr1
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
В 1787 г. из части казаков бывшего Запорожского войска стало формироваться Войско верных казаков, впоследствии - Черноморское казачье войско. В 1792-1793 гг. оно было расселено на новых землях от р. Кубань до р. Еи с задачей прикрытия юго-западных границ России.
Переселения в Черноморию преимущественно выходцев из малороссийских губерний регулярно происходили в течение всей первой половины XIX в., главным образом из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. При этом население нового войска формировалось не только из потомственных казаков, но и вольноприписных.
Формируя казачье население Черномории из украинских переселенцев, правительство сохраняло там единую этнокультурную ситуацию. Как отмечал И. Д. Попка: “малороссийские казаки, из которых набиралась Запорожская Сечь – во всё время её существования, - кровные родичи черноморцам, а потому переселения их, как бы ни были они значительны, не внесли никакой разноплемённости в население коренное, и в настоящее время весь войсковой состав Черноморского народонаселения носит одну физиономию, запечатлен одной народностью – малороссийской” (Попка И. Д. Черноморское казачество. — Краснодар, 1996. — С. 35.).
Переселением казаков на Кубань правительство решало сразу несколько задач: во-первых, окончательно изымало казаков как социальную силу из южных районов Украины, во-вторых, ставило эту силу под твёрдый административный контроль на новой территории, в-третьих, делало своим верным союзником казачью старшину, получившую богатые земли, в-четвёртых, решало вопрос прикрытия границы и, в-пятых, создавало этим предпосылки для последующего освоения края.

Переселение украинцев на Северный Кавказ и их социокультурная адаптация: конец XVIII - первая половина XIX
ГЛАВА I. РАССЕЛЕНИЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ МАЛОРОССИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ В КОНЦЕ XVIII -ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
ГЛАВА II. УКРАИНСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРОВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Дзагалов А.С. Формирование и переселение Малороссийских казачьих полков на территорию Терской области. Сопоставление и сравнительный анализ архивных сведений//Український історичний збірник. Збірник наукових праць / НАН України. – Київ, 2007. – Вип. 10. – С. 88-107...........



Ищу своих предков, выходцев из Черниговской губернии.
Их переселили в1832-1835 гг. на Кавказ в Терский округ, в ст. Николаевскую. Я знаю только имя моего прапрадеда, Петр.
У него был сын Мефодий Петрович 1880 г.рождения. Так же ищу братьев моего прадеда Мефодия Петровича Легейдо. На фото мой прадед со своим сослуживцем

Прикрепленный файл: Фото-0828.jpg
---
Legeido
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2155
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6976
Aleksandr1

По станице Николаевской есть Исповедные росписи в РГВИА (г. Москва) за 1848,1854, 1862, 1863гг.
Фамилия Легейда в ИР за 1848 и 1854 годы присутствует.
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, РГВА, ГАРФ, РГАСПИ.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1981
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1600
У фамилии очень узкий ареал в губернии. Абсолютное большинство - Нежинский уезд. Как выясните ФИО собственно переселившихся - отпишите.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10751
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8921
http://www.dslib.net/istoria-o...setii.html

Население Николаевской не только ни увеличивалось, оно постоянно убывало, несмотря на систематический приток новых поселенцев.

Омельченко И. Л. Указ. соч. - С. 107. ЦориеваИ. Т. Указ. соч. - С. 191. 3 Там же. -С. 192. На протяжении следующего года около двух десятков семейств крестьян и казаков - жителей деревень Веркиевской волости - получили приёмные приговоры общества станицы Николаевской. Наличие таких приговоров позволяло желающим переселиться в Терскую область получить увольнительные свидетельства от своих обществ, в данном случае в Веркиевском волостном правлении. Но наличие этих двух документов не давало ещё право на переселение. Требовалось разрешение начальника Терской области.

Подобную процедуру поступления в ряды жителей станицы Николаевской можно проследить на примере жителей села Черняховка Веркиевской волости Черниговской губернии. В начале марта 1881 года казак Логвин Васильев Ярмак, представлявший интересы 12 семейств казаков и 4 семейств крестьян своей волости, выдавших ему доверенность, подал прошение на имя начальника Терской области. К прошению были приложены увольнительное свидетельство от Веркиевского волостного правления и приёмный приговор общества станицы Николаевской. Логвин Ярмак коленопреклоненно просил «не оставить сделать своё начальническое распоряжение о переводе в Терскую область с переименованием в казачье сословие и водворении на жительство в вышеупомянутую станицу, за таковое начальническое распоряжение заставить вечно молить бога как нас равно и всё наше потомство...»
Отзыв штаба Кавказского военного округа наказному атаману Терского казачьего войска последовал 2 апреля того же года. В нём говорилось, что «Командующий армией согласно ходатайства... и на основании 10 пункта приказа по военному ведомству 1869 года изволил разрешить» включить крестьян и казаков Черниговской губернии в войсковое сословие Терского казачьего войска и поселиться в станице Николаевской. В список подлежавших переселению были включены Логвин и Василий Ярмак, Пётр Легейдо, Федот Ландарь, Игнат Савченко, Роман и Яков Басараб, Ермила

В станицу Николаевскую из селения Малая Кошелевка в начале 1880-х годов переселились крестьянин Никифор Романенко с женой и пятью детьми, казаки Никита Бородавка с женой и двумя детьми, Вериин Квакуша с женой и четырьмя детьми, Яков Басараб с женой и пятью детьми, Роман Басараб с женой и двумя детьми. Из Веркиевки переехали казаки Петр Легейдо с женой и шестью детьми, Павел Кичка с женой, братом, двумя сестрами и мачехой, Карп Иваненко с женой и двумя детьми, Игнат Савченко с женой и тремя детьми. Среди прибывших были также крестьяне Иван Ленный с женой, шестью детьми и племянником, Григорий Ленный с женой и двумя дочерями, Данило Сичкарь Маргули с женой и четырьмя детьми.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОЗЕЛЕЦКАЯ сотня" (28 ноября 2021 10:28)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24816
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17935
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7611
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4249
Много о переселяющихся из Полтавской губ. на землю Черноморского войска в документах Екатеринославского наместнического правления ЦГИАК ф. 209 оп. 2 https://ukrgenealogy.com.ua/vi...;start=170
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Вверх ⇈