Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Землевладельцы Карсунского уезда по ревизским сказкам 1816 г

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Shilov1976
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
НАЗАРЬЕВ Иван Иванович
Владел деревней Аникеевка Карсунского уезда Симбирской губернии.
Титулярный советник.
К 1816 году - скончался.
В 1816 году деревней Аникеевка владели его дети - Никанор Иванович НАЗАРЬЕВ, Прасковья Ивановна НАЗАРЬЕВА, Авдотья Ивановна НАЗАРЬЕВА, Варвара Ивановна НАЗАРЬЕВА. По ревизии 1816 года им принадлежали 138 дворовых и крестьян мужского пола и 128 дворовых и крестьян женского пола, которые проживали в 42 дворах.
Внук Ивана Ивановича НАЗАРЬЕВА - Валериан Никанорович НАЗАРЬЕВ (1829-1902), беллетрист, публицист, драматург, общественный деятель.

Очерк в творческом наследии В.Н. Назарьева
Год: 2012
Автор научной работы: Миронова, Наталья Валентиновна
Ученая cтепень: кандидата филологических наук
Место защиты диссертации: Ульяновск

Валериан Никанорович Назарьев родился в деревне Аникеевка Карсунского уезда Симбирской губернии 12 марта 1829 г. Происходит он из древнего обедневшего дворянского рода. Предки писателя были в службе военной и гражданской в разных чинах и званиях. Его дед - Иван Иванович Назарьев (? - 1817?) - титулярный советник, предводитель дворянства Карсунского уезда (1806-1808), участник Отечественной войны 1812 г.
Никанор Иванович Назарьев (1787-1862), отец литератора, в 1826 г. женился на Авдотье Алексеевне Нефедьевой (1808-1830), в браке с которой родились два сына: старший Виктор (1827-1881?) и Валериан. После кончины матери (1830) воспитанием братьев занимались ее незамужние сестры Александра Алексеевна и Варвара Алексеевна Нефедьевы. Отец непосредственно воспитанием сыновей занимался мало, но позаботился об их образовании и выборе учебных заведений. В мемуарных очерках и воспоминаниях В.Н. Назарьева отец предстает как хлебосол, любитель театра, охоты и чтения, человек либеральных взглядов.

В девять лет отец писателя, как и многие поволжские дворяне, отправляет его в Казань для учебы в пансион A.C. Топорнина, где соседом Валериана по комнате был будущий знаменитый химик A.M. Бутлеров, заинтересовавший Назарьева живописью. Однако наиболее серьезное и глубокое влияние на симбирского подростка оказал А.И. Артемьев, студент восточного факультета Казанского университета, занимавшийся летом, в каникулярное время, в Аникеевке подготовкой Валериана в университет. Именно Артемьев привил Назарьеву привязанность к книге, которая вскоре переросла в настоящую страсть к чтению. Их общение продолжилось и во время учебы В.Н. Назарьева в Казанском университете в 1844-1848 гг. Разговоры с А.И.Артемьевым стимулировали и первые литературные опыты Назарьева.

В 1844 г. отец писателя принял решение продолжить образование сына в Казанском университете, который был в то время самым лучшим учебным заведением всей восточной части России. Готовиться к испытаниям юношу поместили в мезонин дома профессора В.А. Сбоева, где произошла его первая встреча с JI.H. Толстым. Оба были вскоре приняты в университет - Толстой на восточный, а Назарьев на юридический факультет. Ни дружбы, ни даже какого-то сближения между ними не возникло. И лишь однажды, когда Валериан учился на втором курсе, а Толстой (после перехода на юридический факультет) на первом, они провели сутки в споре, будучи в карцере под арестом за опоздание на лекцию по истории.
Среди многих профессоров Казанского университета выделялся Д.И. Мейер, оказавший огромное влияние на студентов юридического факультета и внесший большой вклад в развитие российского гражданского права. От этого профессора студенты узнали о критико-публицистических статьях В.Г. Белинского, о творчестве передовых русских писателей. К творчеству студентов поощряли и литературные сходки, организованные студентом Ч-вым, который обладал большим по тому времени образованием, пользовался уважением профессоров и имел неотразимое влияние на небольшой кружок студентов, увлекающихся литературой, в том числе и В.H. Назарьева. Этот этап жизни найдет потом отражение в его воспоминаниях «Жизнь и люди былого времени», опубликованных в 11 и 12 номерах «Исторического вестника» за 1890 г.
Попав на юридический факультет по случаю, не осознав еще своего литературного призвания, службу В.Н. Назарьев начинал военным. Окончив университет весной 1848 г., осенью В.Н. Назарьев поступает в военную службу. Была только что объявлена Венгерская кампания, связанная с буржуазной революцией в Европе, и выпускник университета поддался охватившей юношество жажде сильных ощущений и стремлению отличиться на поле брани. Участие в первой военной кампании закончилось для Назарьева вручением ему серебряной медали «За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году». Позднее он напишет воспоминания об этом походе - «За Австрию и против нее».

Участие В.Н. Назарьева в Крымской войне 1853-1856 гг. ограничилось «форсированным движением» в 1855 г. Он не участвовал в боевых операциях, однако оставил описание разрушенного войной Крыма. С 30 августа 1857 г. Назарьев, получив отпуск, совершил поездку по Крыму, в ходе которой посетил Бахчисарай, Севастополь, Херсонес, Алупку, Симферополь. Впечатления от увиденного нашли отражение в очерке «Путевые заметки в Крыму (в 1857 году)».

В 1858 г. В.Н. Назарьев берет сначала временный, а затем бессрочный отпуск. Живет в родных Аникеевке (у отца) и Матюнинке (у В.А. Нефедьевой) и начинает усиленно заниматься литературой. С 1 июня 1863 г. в чине штаб-ротмистра увольняется в отставку. Почти десять лет действительной военной службы вызвали у него критическое отношение к военному делу. Это настроение и определило своеобразие его первой повести «Бакенбарды», рукопись которой Назарьев послал в 1858 г. в редакцию «Современника» и вскоре получил письмо от И.И. Панаева с приглашением в Петербург. Однако болезнь отца и расстроенные дела в имении заставляют его в начале 1859 г. возвратиться в Симбирскую губернию. В этом же году он женится на

A.A. Патрикеевой, занимается хозяйством в с. Михайловка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, но не бросает и занятия литературой, сотрудничая с «Иллюстрацией», «Отечественными записками», «Библиотекой для чтения» и др.

После смерти в 1865 г. первой жены В.Н. Назарьев живет в Симбирском уезде на хуторе Назарьевка, находившемся недалеко от села Ново-Никулино. С этим селом связана вся его дальнейшая жизнь, служба и общественная деятельность. Как и многие либерально настроенные дворяне 1860-1880-х гг.,

B.Н. Назарьев участвовал в реализации Земской реформы 1864 г. и других просветительских программах.
Одной из значимых гражданских служб Назарьева была служба участковым судьей 5-го участка Симбирского уезда Симбирской губернии. Он был избран в участковые мировые судьи Ново-Никулинской волости Симбирского уезда 4 декабря 1868 г. и утвержден в этой должности определением Правительствующего сената по 1-му Департаменту от 8 апреля 1869 г. Желание участвовать в выборах мировых судей, помимо всеобщего увлечения земской деятельностью, было продиктовано также личными обстоятельствами. В 1868 г. он женился на Капитолине Валериановне Манкошевой (впоследствии достаточно известной писательнице К.В. Назарьевой). Однако уже первые месяцы совместной жизни молодоженов показали, что у них мало общего. Поселившись на Ново-Никулинском хуторе, они принялись, в основном, за чтение, однако все равно «порядочно скучали», и когда были объявлены выборы мировых судей, Назарьев послал в комитет заявление. С этого времени Валериан Никанорович состоял в должности мирового судьи до 2 октября 1881 года и прерывал судейскую деятельность лишь на время заграничных отпусков, вызванных личными причинами: болезнью и разводом с К.В. Манкошевой. В 1890-1902 гг. он занимал должность почетного мирового судьи. Свою деятельность в качестве мирового судьи В.Н. Назарьев отразил в очерковом цикле «Современная глушь», в воспоминаниях «Вешние всходы» и др.
Избранный Симбирским земством в училищный совет, Назарьев на долгие годы увлекся педагогической деятельностью. Его успехи на этом поприще были весьма заметными. Министерство народного просвещения не раз объявляло ему признательность и благодарность (1873, 1877гг.). Инспектор народных училищ И.Н.Ульянов практически во всех своих отчетах отмечал В.Н. Назарьева и хлопотал о награждении последнего орденом Станислава 2-й степени. Не раз в числе первых лиц, сочувствующих делу народного образования, его называли директор народных училищ И.В. Ишерский и инспектор В.Г. Зимницкий.

Деятельность В.Н. Назарьева в области народного образования была, в первую очередь, связана с Ново-Никулинским народным училищем, основанным в 1869 г., попечителем которого он являлся. В целях морального поощрения попечитель публикует списки жертвователей и отчет о строительстве школы в «Симбирских губернских ведомостях». Он вкладывает в строительство около 1000 рублей личных денежных средств, создает для НовоНикулинского училища неприкосновенный капитал, тем самым на долгие годы обеспечивает его благополучное существование. Капитал продолжал приносить доходы и после смерти попечителя. Позднее 2 декабря 1914 г. Симбирский

училищный совет подал ходатайство о присвоении Ново-Никулинской школе имени В.Н.Назарьева. 12 февраля 1915 г. губернатор сообщил директору народных училищ о своем согласии с присвоением школе имени ее основателя.

В.Н. Назарьев участвовал в работе первого съезда учителей начальных народных училищ Симбирской губернии, проходившего с 1 по 16 сентября 1873 г. Постоянно он заботился о материальном благосостоянии учителей. В 1895 г. был избран почетным членом «Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в народных училищах Симбирской губернии», вкладывая и здесь свои материальные средства и оставаясь членом Общества до конца своей жизни.

Взяв на себя хлопоты по Ново-Никулинскому училищу, Назарьев выписывает новейшие методические руководства, пытается набраться знаний у опытных педагогов. В 1871 г. он, приехав в Петербург, посещает учительскую семинарию петербургского воспитательного дома и образцовую школу при ней. В это же время он присутствует на педагогических собраниях во второй классической гимназии. На одном из диспутов в гимназии, когда шло обсуждение книги H.A. Корфа «Наш друг» с присутствием автора, Назарьев впервые встретился с Корфом. Результатом этого явилась достаточно долгая переписка с Н. и М. Корфами, которая длилась до 1881 г.

В 1873 г. в Крейцихе (Германия) и его окрестностях Назарьев вместе с Николаем Александровичем Языковым (племянником знаменитого поэта) «странствуют по школам», чтобы посмотреть, как поставлено школьное дело в Германии, в 1874 г. по приглашению H.A. Корфа писатель посещает Женеву, знакомясь с постановкой народного образования в Швейцарии. Являясь членом губернского училищного совета, он имел прекрасную возможность сравнивать заграничные школы с российскими. Назарьеву не раз приходилось объезжать школы Симбирского уезда с инспекцией, присутствовать при выпускных испытаниях учащихся. Отчеты об этих поездках публикуются им на страницах симбирских газет.

В очерках-отчетах по обозрению школ Симбирского уезда Назарьев обращает внимание на приемы и методы обучения в чувашских школах, высказывает предложения по улучшению качества преподавания в инородческих (термин того времени) училищах. Всегда отмечая успехи учителей-инородцев, В.Н. Назарьев тем самым способствовал росту их авторитета в глазах общественности. Он одним из первых отметил И.Я. Яковлева, A.B. Рекеева, ставших просветителями своего народа. Одним из первых обратил внимание В.Н. Назарьев и на педагогическую деятельность инспектора народных училищ И.Н. Ульянова. Его многоплановую деятельность на поприще народного образования, свои впечатления от работы с ним В.Н. Назарьев охарактеризовал в очерках «Современная глушь», «Вешние

всходы», «Из весенних воспоминаний члена Симбирского училищного совета», «По школам» и др.

Не оставался В.Н. Назарьев в стороне и от других общественных дел: в 1873-1878 гг. был председателем Ново-Никулинского ссудо-сберегательного товарищества; членом комитета Карамзинской общественной библиотеки (1874-1881, 1898-1901), попечителем земской больницы в с. Тагае, в 18961902 гг. участвовал в работе Симбирской губернской ученой архивной комиссии и т. д.

Его многогранная общественная деятельность давала массу впечатлений и наблюдений над жизнью, что находило выход в очерках, статьях, заметках, воспоминаниях.


Литературный дебют В.Н. Назарьева, повесть «Бакенбарды», состоялся на страницах журнала «Современник» в 1858 г. Повесть вполне соответствовала программе некрасовского «Современника». Десять лет армейской жизни, в которой не оказалось места для «бранных подвигов» и где царила беспощадная шагистика, разочаровали Назарьева. Абсурдная ситуация с одним из сослуживцев, который отпустил красивые бакенбарды и благодаря этому сделал блестящую карьеру, заставила Назарьева взяться за перо.

Проживая после выхода в отставку в деревне, В.Н. Назарьев продолжал заниматься литературным творчеством, печатал свои произведения во многих столичных и провинциальных изданиях. В «Отечественных записках» были опубликованы его «Очерки с натуры» (1862-1864), «Наша сельская жизнь» (1865-1867), «У себя и на чужбине» (1865), комедия «Метель» (1867) и «Провинциальные типы нашего времени» (1870).

Наиболее плодотворным оказалось сотрудничество В.Н. Назарьева с «Вестником Европы», где были опубликованы его лучшие очерки. Рассуждения о реалиях российской действительности и выводы, завуалированные потоком общих рассуждений и исторических экскурсов, были характерны для публицистики «Вестника Европы». Опубликованные на страницах журнала очерки В. Н. Назарьева «Современная глушь» (1872, 1876, 1879, 1880), «История одной волости» (1884, 1886), «Вешние всходы» (1898) отличают те же характерные черты. Именно эти очерки не остались без внимания современников - И.С. Тургенева, Я.П. Полонского, А.И. Эртеля и др.

В журнале «Исторический вестник» Назарьев опубликовал воспоминания «Жизнь и люди былого времени» (1890), очерк «На новую линию» (1900) и «В своем краю» (1902). Печатался он и в других изданиях, среди которых можно выделить региональные - «Волжский вестник», «Симбирские

губернские ведомости», «Симбирская земская газета» и др. В них были опубликованы воспоминания «На погибельном Кавказе» (1879), «Последние могикане» (1890), «Из Симбирской старины» (1891), «Из весенних воспоминаний члена Симбирского училищного совета» (1894). Большая часть публикаций связана с земской и школьной деятельностью В.Н. Назарьева. Это отчеты о результатах инспектирования народных школ, о деятельности ссудо-сберегательных касс и приходских попечительств, заметки о театральной жизни Симбирска, некрологи и т. п.




Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/ocher...-nazarieva


Назарьевы — старинный русский дворянский род.

Согласно данным из Общего Гербовника, история рода этой фамилии начинается от Назария Юрьевича Шлыкова, который был боярином при великом князе Иоанне Феодоровиче Рязанском. Род Назарьевых был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Симбирской губернии Российской империи.
Существует ещё шесть родов Назарьевых более позднего происхождения.
Однородцы Назарьевых: Булгаковы, Измайловы.

Из рода НАЗАРЬЕВЫХ происходит мать академика В.М. БЕХТЕРЕВА - Мария Михайловна БЕХТЕРЕВА (урожденная НАЗАРЬЕВА). Она дочь титулярного советника Михаила Тимофеевича НАЗАРЬЕВА и законной жены его Надежды Львовны.
Сам академик Владимир Бехтерев родился в 1857 году в селе Сарали Елабужского уезда (В Национальном архиве Республики Татарстан сохранилась метрическая книга Петропавловской церкви села Сарали за 1857 год, в которой имеется запись о рождении Владимира Михайловича Бехтерева... Оказалось, что графа, где должна быть указана дата рождения Владимира Бехтерева, не заполнена. Датой крещения указано 23 января...

В графе "Звание, имя, отчество и фамилия родителей, какого вероисповедания" записано: "Елабужский 1-го Стана Становой пристав Губернский Секретарь Михаил Павлович Бехтерев и законная жена его Мария Михайловна, оба православного вероисповедания". В следующем пункте "Звание, имя, отчество восприемников" (нам более привычно слово "крестные") записано: "Елабужского Земского Суда Секретарь, Коллежский Секретарь Иван Павлович Бехтерев и титулярного советника Михаила Назарьева дочь девица Надежда". Восприемники - ближайшие родственники семьи Бехтеревых по линии отца и матери. Михаил Тимофеевич Назарьев - отец Марии Михайловны. Он имел звание титулярного советника и был дворянским заседателем в городе Нолинске Вятской губернии. Крестная мать, девица Надежда Назарьева, - родная тетка младенца. А Иван Павлович Бехтерев - брат Михаила Павловича.

Следующая запись метрики свидетельствует, что крещение Володи Бехтерева совершали священник Алексей Мышкин и дьякон Григорий Кудрявцев..."
https://rodnaya-vyatka.ru/places/106116
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
СОЛОВЦОВА Мария Африкановна.
Владела деревней Аникеевка Карсунского уезда Симбирской губернии.
В 1816 году она указана девицей из дворян. Она дочь дворянина, надворного советника Африкана Степановича СОЛОВЦОВА (упом 1780 г.). По ревизии 1816 года ей принадлежали 106 душ крестьян мужского пола и 117 душ женского пола, которые проживали в 31 дворе.

Соловцовы (Соловцевы) — старинный русский дворянский род.

Родоначальником Соловцовых считается Данило Андреевич Соловец, правнук московского тысяцкого Василия Вениаминовича, родоначальника Аксаковых, Вельяминовых, Воронцовых, Воронцовых-Вельяминовых и Исленьевых.
Федор Леонтьевич Соловцов был жалован населёнными поместьями в 1558 году. Яков Павлович Соловцов (умер в 1674 году) был думным дворянином.
Род Соловцовых, разделившийся на две ветви (Соловцевы и Соловцовы) был внесён в VI часть родословной книги Нижегородской и Симбирской губерний Российской империи.

Русский дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Нижегородской и Симбирской губ., состояли в родстве с Бестужевыми, Карамзиными.

Начало библиотеке положил Иван И. Соловцов, библиофилами были и его сыновья Петр Иванович и Игнатий Иванович (1773-1846). Последним владельцем книжного собрания был Николай Петрович Соловцов. В 1894 г. Екатерина Петровна Ляхова (урожд. Соловцова) передала 4536 т. в Карамзинскую общественную библиотеку. http://uonb.ru/Ekslibris/Solovcovy.htm

Академик живописи Александр Васильевич СОЛОВЦОВ был незаконнорожденным сыном дворянина Петра Степановича СОЛОВЦОВА.

Сложившаяся мозаика. Отец академика живописи Ступина был монахом Саровского монастыря
Страницы истории Сарова сегодня представляет собой что-то вроде набора мозаики. Отдельные факты, разрозненные документы, не связанные между собой свидетельства лежат до поры до времени без движения, не образуя общей четкой картины. Но достаточно попасться одному недостающему элементу, и отдельные части «пазла» соединяются.

Школа живописи Александра Васильевича Ступина — предмет законной гордости наших соседей арзамасцев. Первая в России провинциальная живописная школа выпустила из своих классов многих талантливых светских художников и иконописцев. Достаточно назвать известнейшего художника-передвижника В.Г. Перова. Сам Ступин получил образование в Петербурге и был удостоен звания академика живописи, так же, как и некоторые другие его ученики.

Как известно, будущий академик Александр Васильевич Ступин вырос в бедной мещанской семье и всего в своей жизни добивался собственным трудом. Но когда он стал взрослым, воспитавшая его жительница Арзамаса Анисья Степановна Ступина открыла мальчику тайну его рождения. Выяснилось, что Александр Васильевич — незаконнорожденный сын дворянки Борисовой, которая, не имея возможности воспитывать ребенка, отдала его навсегда бездетной чете Ступиных. Напомним, что родился Ступин 13 февраля 1776 года. Известно, что настоящим родителем Ступина был дворянин Соловцов [1].

Поводом к написанию данного сообщения послужило одно место из книги Петра Еремеева «Арзамасская муза». Автор пишет, что настоящая мать художника умерла через три года после рождения сына, а «что сталось с Петром Соловцовым, нам неведомо». Но неведомый биографам Ступина, Петр Степанович Соловцов оставил довольно яркий след в жизни Саровской пустыни конца XVIII века.

О связях Саровской пустыни с арзамасской школой живописи Ступина уже говорилось и писалось. Сейчас известно, что кисти Ступина и его учеников принадлежали иконостас в Успенском соборе Сарова [2], стенные росписи Никольской церкви, находившейся во втором ярусе колокольни, портреты Серафима Саровского. Мнение специалистов утверждает авторство школы Ступина и за росписью купола церкви Всех Святых — единственной сохранившейся росписью в Саровском монастыре [3]. Найденные в архиве монастыря письма академика, адресованные игумену Исаие, подтверждают тесную связь Ступина с Саровом [4]. Но связь эта, оказывается, еще теснее.

Фамилия Соловцовых известна среди помещиков Арзамасского уезда в 70-х и 80-х годах XVI века. Наверное это и есть предки дворянского рода Соловцовых (имение их было в селе Леметь в Ардатовском уезде), которые были вкладчиками монастыря с первых лет его существования. Позолоченный серебряный напрестольный крест был пожертвован Саровской пустыни боярыней Марией Васильевной Соловцовой в 1712 году [5]. Позднее благотворителями монастыря стали три брата Соловцовы — Александр, Африкан и Петр Степановичи. Среди наиболее значительных их вкладов в монастырь — колокол, второй по величине в саровской звоннице, купленный братьями в Москве в 1788 году. Весил он 550 пудов и так и назывался саровскими монахами — «Соловцовский» [6]. Некоторое время спустя братья сделали значительный вклад в строительство новой монастырской колокольни — той, что стоит по сей день [7].

Теперь расскажем подробнее об одном из братьев — Петре Степановиче Соловцове.

Он родился 29 августа 1729 года. Один из саровских монахов, приступая к краткому жизнеописанию Петра Степановича в своих келейных записках, начал с такой фразы: «О жизни его писать – многого стоит труда…» [8]. И действительно, жизнь Соловцова изобиловала многочисленными резкими поворотами судьбы и сама могла бы стать сюжетом для приключенческого романа.

В юности он обучался в Петербурге в морском дворянском кадетском корпусе, но учения не окончил. Поехав в Москву на похороны отца, Петр Соловцов знакомится там с настоятелем какого-то греческого монастыря и неожиданно уезжает с ним за границу. Он побывал в Константинополе, и через некоторое время постригся в монахи одного из монастырей на Афоне. Впрочем, монахом он был недолго: вскоре Соловцов покидает монастырь и продолжает свои странствия по Азии и Европе. В конце концов дорога привела его назад в Россию, где он опять, с благословения матери, поступает в монастырь — в Саровский. Через некоторое время Петр Соловцов обращается в Святейший Синод с просьбой снять с него монашество — и получает разрешение. Чем он занимался после этого нам не известно, но в конце концов он опять оказывается в Сарове и просит принять его в монастырь. Благословение на вторичный постриг было получено им от самого митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила – первого члена Святейшего Синода. Монашеское имя Петра Соловцова было Парфений.

На этот раз мятущаяся натура Соловцова наконец-то обрела покой, и последние полтора десятка лет своей жизни он прожил в Саровской пустыни. Интересная деталь: покупка Соловцовского колокола относится уже ко времени второго проживания Парфения в монастыре. Оба брата его к этому моменту умерли, тем не менее, колокол значится как вклад, поступивший от всех трех братьев: Александра, Африкана и Петра.

Умер монах Парфений 19 октября (по другим данным – 13 сентября [9]) 1798 года и был с почетом похоронен там, где хоронили видных благотворителей пустыни – по правую сторону от церкви Живоносного Источника, внутри монастыря. Там же уже лежали два его брата.

В момент смерти Парфения Ступин еще по-видимому не был посвящен в тайну своего происхождения. Он узнал о своих родителях уже позднее, когда учился в Санкт-Петербурге.

Впоследствии, бывая в Саровской пустыни, знал ли он, что здесь покоится прах его настоящего отца? Должно быть, знал. Ведь над могилой Петра Соловцова в монастыре стоял памятник с указанием фамилии и даты смерти [10]. Возможно этим объясняется его привязанность к Сарову.

А.М. ПОДУРЕЦ (2013). http://sarpust.ru/2013/01/sloz...nasty-rya/
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
ГОРОДЕЦКИЙ Николай Андреевич
Майор.
По ревизии 1816 года ему принадлежала деревня Алметевка Карсунского уезда Симбирской губернии. Согласно этой ревизии ему принадлежали 17 душ мужского и 23 души женского пола, проживавших в 4 дворах.

ГОРОДЕЦКИЙ Иван Андреевич
Майор.
По ревизии 1816 года ему принадлежала деревня Алметевка Карсунского уезда. Ему принадлежали 37 душ мужского пола и 27 душ женского пола, которые проживали в 8 дворах.


ГОРОДЕЦКИЙ Иван Григорьевич
Прапорщик лейб гвардии.
По ревизии 1816 года ему принадлежала деревня Алметевка Карсунского уезда. Ему принадлежали 44 души мужского пола и 39 душ женского пола, проживавших в 13 дворах.

Городецкие - старинные дворянские роды, из которых древнейший происходит от Михаила Городецкого, сыновья которого - Иван, Тимофей и Исай - владели поместьями в Нижегородском уезде еще в 1613 г. Многочисленное потомство их было записано в VI часть родословных книг губерний: Симбирской, Саратовской, Рязанской и Пензенской.

Павел Петрович Городецкий - секунд-майор, сын поручика Петра Андреевича Городецкого.

Пётр Валентинович Городецкий(р.1806) - поручик, из дворян Симбирской губернии. Вступил в службу колоноважатым в 1822 году в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части из коей переведён юнкером в Екатиринославский кирасирский полк в 1823 году. С 1824 корнет, в 1826 уволен в отставку по болезни в чине поручика. В 1843-1845 уездный предводитель Хвалынского уезда. Женат на дочери майора Дмитрия Фёдоровича Казаринова - Варваре, за которой получил в качестве приданного деревни Ивановка и Фёдоровка, где было крестьян - 150 душ м.п и 140 душ ж.п. Дети: Сергей(1830 - ?), Александр (1833 - 1870) и Нина(1828-?), замужем за Гудчайлд Иваном Фомичом , 2-м браком за мещанином Охминым проживала в 1-й части г. Саратова в доме Чеснокова на Ильинской улице.

Сергей Петрович Городецкий - сын Петра Валентиновича Городецкого, титулярный советник, почётный смотритель Вольского уездного училища(1864). Скорее всего он же - Городецкий Сергей Петрович (1830--1867.03.31,†Жадовская пустынь Карсунск.у.) коллежский асессор, скончался на на 37 году жизни.

Александр Петрович Городецкий(1833 - 1870) - сын Петра Валентиновича Городецкого, по окончании курсов Саратовской гимназии с чином 14 класса определён канцелярским чиновником Саратовского Дворянского Депутатского Собрания с чином колежского регистратора в 1853 году. С 1855 почётный смотритель Камышенского уездного училища, с 1856 - губернский секретарь. В 1858 награждён медалью в память войны 1853-1855гг. С 1859 смотритель Саратовского уездного училища, с этого же года - колежский секретарь. С 1862 кандидат на должность Мирового посредника 2-го участка Саратовского уезда и с этого же года - титулярный советник. С 1865 колежский асессор. С 1868 смотритель Сердобского уездного училища. В 1869 избирается участковым Мировым Судьёй Саратовского Судебного Мирового Округа, на этой должности был вплоть до смерти 11 февраля 1870 года. Был женат на дочери жандармского полковника П. И. Быкова - Софье. Имел детей: Елизавету(17.1.1856 - ?), Владимира(29.4.1858 - ?) и Ольгу(15.1.1861 - ?).Владел 1500 десятинами земли в д.Фёдоровка

Павел Иванович Городецкий(1831-28.10.1913) - отставной штабс-капитан, гласный Сенгилеевского Уездного Земского Собрания, мировой судья 2-го участка г. Сенгилея, непременный член Сенгилеевского Съезда мировых судей(Симбирская губерния). Супруга его ГОРОДЕЦКАЯ Надежда Николаевна (1839-1920) Супруги похоронены на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.

Флавиан (Николай Николаевич Городецкий)(26 июля (8 августа) 1840 -4 (17) ноября 1915 года). - Митрополит Киевский и Галицкий, выдающийся русский Архиерей и монархист, последний в истории России Митрополит, удостоенный высшего Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

Отец будущего владыки - представитель старинного дворянского рода Симбирской губернии, выйдя в отставку, поселился в Орловской губернии. На четвертом году от рождения отрок Николай лишился отца, а на десятом - матери. Хорошее домашнее воспитание и образование, оставшись сиротой, он получил в доме глубоко религиозной тетки . Среднее образование - в Орловской гимназии, куда поступил прямо в четвертый класс в 1853 году. По окончании курса учения в гимназии Николай поступил в Императорский Московский Университет на юридический факультет, где с большим рвением занялся изучением юридических наук. Глубокая религиозная настроенность, приобретенная им еще с малых лет и возвышенное стремление послужить просвещению народа, побудили Николая, при мысли о своем будущем, порвать связь с миром и его влечениями. В 1861 году на последнем IV курсе Университета неожиданно для многих Николай Городецкий оставил высшую школу и решил окончательно отдаться служению Христу и Святой Церкви. В том же году он принял решение о монашестве. Будущий инок пешком направился за 90 верст в Николо-Песношкий монастырь Московской епархии, где назначен был на черные послушания при кухне и трапезной.

10 (23) декабря 1863 года он принят был в число штатных послушников Симонова монастыря Москвы, где выполнял все самые тяжелые работы, а 23 декабря (5 января) посвящен был в стихарь. С глубоким христианским смирением исполнял Николай сначала черные работы, а затем назначен был на высшее послушание в храм, где в качестве пономаря обязан был также следить за чистотой храма и его утвари, вытирать пыль и сметать сор. В 1866 года Архимандрит Симонова монастыря Гурий (Карпов) (1814-1882) был назначен настоятелем Русской Посольской церкви в Риме и предложил послушнику Флавиану сопровождать его в качестве частного секретаря.

17 февраля (2 марта) 1866 года в 26-летнем возрасте Николай принял постриг с именем Флавиан , в память о Святом исповеднике Патриархе Цареградском ( V в.) (память 18 февраля (3 марта)), а на следующий день рукоположен был во иеродиаконы. Вследствие перерыва сношений Русского правительства с Папским двором, по прошествии полутора месяцев Архимандрит Гурий и иеродиакон Флавиан оставили Рим и направились в Неаполь, а оттуда в Казань, куда Архимандрит Гурий назначен был на кафедру Епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, с поручением управления Спасо-Преображенского монастыря. Здесь в 1867 году иеродиакон Флавиан зачислен был в число названной обители и 9 (22) апреля рукоположен во иеромонаха. 15 (28) февраля 1868 года по желанию Преосвященного Гурия в связи с переводом последнего на Симферопольскую кафедру, иеромонах Флавиан причислен был к составу братства Таврического Архиерейского дома, где он выполнял обязанности духовника, а затем эконома. Он также совершал богослужения и требы в Феодоро-Стратилатовской церкви Алушты, состоял с 23 марта (5 апреля) 1871 года инспектором классов и законоучителем Таврического епархиального женского училища, где безвозмездно преподавал географию .

16 (29) октября 1873 года Флавиан получил в управление Бахчисарайский Успенский скит Таврической епархии, а шестого (19) июня того же года назначен был членом Православной Пекинской Духовной миссии.Православная паства в Китае увеличивалась с каждым годом и потому второго (15) октября 1879 года по синодальному определению иеромонах Флавиан назначен был на должность начальника Пекинской миссии с возведением в чин Архимандрита. Благодаря его стараниям богослужение стало совершаться на китайском языке. Для большего успеха миссионерской деятельности Архимандрит желал иметь в числе своих сотрудников духовных лиц из местных уроженцев, и в 1882 году отправился он в Японию к Преосвященному Николаю (Касаткину) (1836-1912) для представления китайца к рукоположению в священнический чин.

В 1884 году, по возвращении в Россию, иеромонах Флавиан зачислен был в число братии Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. 20 января (2 февраля) 1885 года состоялось наречение, а второго (15) февраля 1885 Архимандрит Флавиан хиротонисан был во Епископа Аксайского, викария Донской епархии. (В БЭС Т. I, С. 768, ошибочно указан год пребывания на этой кафедре 1880-й). 29 июня (12 июля) 1885 года Преосвященный Флавиан перемещен был на кафедру Епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. В 1891 году Архиепископ Леонтий назначен был Митрополитом Московским, а 14 (27) декабря того же года последовало назначение владыки Флавиана Епископом Холмским и Варшавским. Здесь владыка вел борьбу с воинствующим католицизмом, высоко держа хоругвь Вселенского Православия.

21 февраля (6 марта) 1898 года владыка Флавиан Высочайше утвержден был Архиепископом Карталинским и Кахетинским, со званием Экзарха Грузии.

10 (23) ноября 1901 года владыка Флавиан Государем Императором Николаем II Многострадальным назначен Архиепископом Харьковским и Ахтырским с оставлением в звании члена Святейшего Синода. На этой кафедре пробыл он всего четырнадцать месяцев, но и за это недолгое время сделал весьма многое.

С восьмого (21) декабря 1902 года владыка Флавиан избран был почетным членом Киевской Духовной Академии, а третьего (16) февраля 1903 года Государь Император Николай II Многострадальный возвел его в чин Митрополита Киевского и Галицкого, в Священноархимандриты Киево-Печерской Успенской Лавры с пожалованием бриллиантового Креста для ношения на митре.

Митрополит Флавиан, будучи по своим убеждениям непоколебимым монархистом, оказывал содействие черносотенному движению.

Первого (14) мая 1913 года Митрополит Флавиан Высочайше пожалован Святым Государем Императором Николаем II Многострадальным высшим Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. То было последнее в истории Русской Церкви награждение Митрополита высшим орденом России.

За два дня до кончины Митрополит Флавиан созвал викарных Епископов и сделал все распоряжения. Дата его кончины пришлась на день памяти Святителя Павла Тобольского, о канонизации которого он хлопотал в Синоде. Скончался владыка Флавиан в разгар Великой войны (1914–1918) четвертого (17) ноября 1915 года и п огребен был в Крестовоздвиженской церкви Ближних Пещер Киево-Печерской Лавры в том месте, которое сам выбрал для себя.

ГОРОДЕЦКИЙ Петр Павлович (6.2.1875 - ?). Генерал-майор с 1917 г.
– дворянин Симбирской губ., (сын Городецких Павла Ивановича и Надежды Николаевны, внук Г. Ивана Григорьевича)

ГОРОДЕЦКИЙ Павел (Григорьевич-?)
+12.1834 Погребен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.

ГОРОДЕЦКАЯ Надежда Петрова (урожденная Струйская)
+12.1860 подполковница, помещица. Погребена на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря

Прикрепленный файл: gorodeckie1.jpggorodeckie2.jpg, 1615461 байтgorodeckie3.jpg, 1558496 байтgorodeckie4.jpg, 1318707 байт
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
ШУВАЛОВ Николай Алексеевич
Прапорщик гвардии.
Ему по ревизии 1816 года принадлежала сельцо Айкино Карсунского уезда Симбирской губернии. Ему принадлежали 149 душ мужского пола и 162 души женского пола, которые проживали в 39 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
ОЗНОБИШИНА Татьяна Ивановна
Девица из дворян.
Ей по ревизии 1816 года принадлежало сельцо Айкино Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 14 душ мужского пола и 15 душ женского пола, которые проживали в 4 дворах.



Ознобишины— дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Филиппа Ознобши, приехавшего в Москву в 1423 г. Василий Афанасьевич О. был воеводой в Крапивне и Волоколамске (1618). Михаил Федорович О. был стольником и воеводой в Коротояке (1670), Саратове (1677) и Чернигове. Род О. внесен в VI и II части родословной книги Владимирской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний.
(Энциклопедически словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).

Никанор Иванович Ознобишин (род. в 1730-х гг.) — русский переводчик и писатель XVIII века. Служил в Преображенском полку, где майором служил его отец.

Иван Михайлович Ознобишин, вышел в отставку в чине подпоручика. В 1773 году в составе Пензенского уланского корпуса принимал участие в подавление восстания Е. Пугачева. В 1785 году избран предводителем пензенского дворянства. Автор более двадцати переводов с французского языка. Среди них можно выделить новеллу Сервантеса «Корнелия» (1761), которая является самым ранним из известных переводов всемирно известного испанского писателя на русский язык , а также роман эпохи раннего Просвещения «Несчастный француз, или Жизнь кавалера Беликурта, писанная им самим» (1764). Автор автобиографического романа «Нещастный Никанор» (ок. 1765). В 1767-1769 гг. он был командирован в Комиссию по составлению нового Уложения в числе более грамотных офицеров "для ведения письменных дел". Этой же работой занимался и унтер-офицер Измайловского полка Н.И. Новиков, ставший впоследствии известным книгоиздателем. Новиков уже тогда разработал программу публикации ценнейших памятников истории, культуры и быта Древней Руси. В реализации этой программы участвовали и Ознобишины.

Василий Петрович Ознобишин, квартирмейстер Измайловского полка, родственник Никанора Ивановича, передал издателю документы из семейного архива для копирования и публикации в "Древней российской вивлиофике" (ч. XV. М., 1790). После отставки жил в Пензе. Двенадцать детей Никанора Ивановича получили неплохое по тем временам образование. Сыновья учились в кадетских корпусах - морском и сухопутном, были офицерами. Девочки также приучены были к чтению. В этой семье ценились женская образованность и начитанность.

Петр Никанорович Ознобишин - старший сын предыдущего. После отставки некоторое время занимал пост директора Астраханского коммерческого банка. Женился на Александре Ивановна Варваци, дочери состоятельного грека И. А. Варваци. У Петра Никаноровича и Александры Ивановны было пятеро детей: Иван, Дмитрий, Александра, Елизавета, Варвара.

Дмитрий Петрович Ознобишин(1804 - 1877) - родился в наследственном поместье отца – селе Троицком Карсунского уезда Симбирской губернии. Поэт, переводчик, фольклорист, востоковед, полиглот, общественный деятель. Отец писателя, Пётр Никанорович Ознобишин. Ещё в детстве Дмитрий лишился отца и матери и воспитывался в Петербурге у дальних родственников. Окончил курс в Московском университетском пансионе. В 1825 году, «за литературные труды», он получил благоволение от императрицы Елизаветы Алексеевны, а в 1827 году — от императрицы Александры Феодоровны. Под его редакцией вышли № 7 и № 8 журнала «Русский зритель». Ознобишин выступал и как издатель. В 1827г. совместно с Раичем издавал альманах «Северная лира».В Симбирской губернии он много занимался вопросами народного образования. С 1833г. по предложению А.И.Бекетова Дмитрий Петрович в течении 6 лет исполнял обязанности смотрителя Карсунского уездного училища; был попечителем Симбирской гимназии (1839г.).
Ознобишин бы дважды женат, но его любимые женщины умирали. Он женился в 1835 году на Елизавете Рогановской, судя по воспоминаниями и стихам, любил ее преданно, супруги были счастливы. Жена для поэта была и хозяйкой, и матерью, и музой. В 1846 году она ушла из жизни, Ознобишин остался с 10-летним сыном Иваном. От тоски и печали он просто не мог находиться в своем имении в Троицком, и в 1847 году вместе с сыном уехал в Европу. Во Франции он стал свидетелем революционных событий. Однако политика его никогда не увлекала. Во время путешествия его больше интересовали возделанные поля французских крестьян. Позже в своих мемуарах он напишет об основах земледелия в Европе - у помещика ко всему был научный подход. Другая женщина в жизни Ознобишина появилась, когда он был уже в годах - в начале 60-х. Как он познакомился с Таисией Сенявиной, внучкой знаменитого адмирала, точно неизвестно, скорее всего, она была одноклассницей его племянницы. Приезжая в Петербург, он мог встретить ее в доме своей старшей сестры Варвары. По возрасту его вторая жена - ровесница его племянниц, училась в том же институте, что и они. Таисия (поэт ее звал Терезой) умерла в 1863 году в родах, оставив Ознобишину дочь.

Сам поэт трагически погиб в 1877 году. Ему было 73 года. По воспоминаниям, он выглядел старцем, был невысокого роста, в очках в золотой оправе. После лечения в Кисловодске он собирался ехать в Симбирск, решил нанести прощальные визиты знакомым. По дороге попал, как сказали бы сегодня, в аварию: кучер «не справился с управлением», и коляска перевернулась. Для Ознобишина это было роковое происшествие. Его принесли в дом, последние слова он произнес, как стихи: «Кавказ минеральной водой напоит, газом удушит и бричкой может погубить». Тело было набальзамировано и перевезено в родовое имение, где его и захоронили в церковной ограде Христорождественской церкви с Китовка.

Много его стихотворений, звучных и красивых, напечатано в альманахах 1820 и 30-х годов, в "Вестнике Европы" (ред. Каченовского ), "Отечественных Записках" (1839 - 1845), "Современнике" Плетнева , "Москвитянине", Литературных Прибавлениях к "Русскому Инвалиду", в газете Н.Ф. Павлова "Наше Время". Писал иногда под псевдонимом Делибюрадера. Много переводов из Лонгфелло, Гюго, Тегнера. Д.В. Веневитинов , Н.М. Языков и многие поэты из Пушкинской плеяды были его друзьями. Отдельно издал: "Селям, или Язык цветов" (СПб., 1830), "Сизиф Милетский и смерть. Сказка" (СПб., 1871), "Аксель", повесть Исайи Тегнера, перевод со шведского (СПб., 1861), "Стихи, произнесенные на столетнем юбилее Карамзина" (СПб., 1866), "Руководство для пользования Положением 19 февраля 1861 г." (СПб., 1861).

Дмитрий Петрович Ознобишин — автор стихотворения «Чудная бандура», которое легло в основу известной песни «По Дону гуляет казак молодой». Стилизованная казачья песня Ознобишина является вольным переводом шведской народной баллады.

Дмитрий Иванович Ознобишин (1869 -1956) - внук поэта Дмитрия Петровича Ознобишина. Генерал, коллекционер, после революции жил в Париже (председатель Союза офицеров). окончил Имп.Александровский лицей, в офицерских чинах с 1890, в 1908 - полковник. Служил в Л.-гв. Гродненском гусарском полку, 1-м Уланском Кубанского КВ. Участник боев в Китае (1900-1901). Создал под Парижем Музей Л.-Гв.Атаманского полка.

Временно исполняющий должность Начальника Собственной Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича Походной Канцелярии. Генерал-майор Генерального Штаба(1949-1952).

После продажи имения в 1896 г. пензенскому торговому дому "Карпов и сыновья" Дмитрий Иванович Ознобишин не мог вывезти многотысячную библиотеку к месту своей службы в Петербург, и какое-то время собрание оставалось в Троицком. С 1903 г. Дмитрий служил в Париже. Часть книг из библиотеки накануне мировой войны была им передана в Христорождественскую церковь в Китовке, что-то передавалось в Симбирскую Гончаровскую библиотеку. Несколько тысяч томов ознобишинского собрания в числе национализированных советской властью были вывезены из бывшего имения в Троицком (Карсунского уезда) сначала в Губернское книгохранилище, а затем перевезены во Дворец книги.



Семейная библиотека Ознобишиных.

Рождение “моды” на чтение и на книгу связано с петровскими реформами в области книгопечатания и книжного дела. Во второй половине XVIII века стали появляться парадные библиотеки. Чтение рассматривалось зачастую как средство придания блеска уму, как “нервный моцион”. Для многих просвещенных людей собирание книг стало любимым времяпрепровождением, способом раскрытия своей личности. Для крупных библиотек строились отдельные здания, отводились специальные комнаты, но чаще всего книги помещались в кабинете хозяина. Каждая библиотека несла отпечаток личности владельца, имела свою неповторимую историю, которая тесно переплеталась с судьбой России.


Ознобишины были библиофилами и к собирательству относились очень серьезно. Свидетельством тому служат и те несколько тысяч томов, что стоят на полках Дворца книги, и воспоминания современников, и публикации в отечественных и зарубежных журналах.

Первое документальное упоминание о приобретении Ознобишиными книг для чтения относится к XVII веку. Стрелецкий голова Михаил Ознобишин в марте 1664 года в лавке Московского печатного двора приобрел за пять рублей серебром Библию 1663 года издания. Учитывая уровень цен того времени, можно считать, что стоимость Библии приблизительно равнялась стоимости 19 бычков или 70 пудов ржи (свыше 1100 кг).

Начало библиотеке было, видимо, положено Иваном Михайловичем Ознобишиным. По семейным преданиям, лейб-гвардии Преображенского полка майор Иван Ознобишин был богат, хорош собой, чем привлек внимание Екатерины II, но завистники поспешили удалить его от двора, отправив на русско-китайскую границу для пресечения контрабандного провоза ревеня. Иван Ознобишин был проникнут типичным для своего времени стремлением к просвещению, что и послужило причиной его увлечения книжным собирательством.

Книг, им приобретенных, сохранилось немного: полтора-два десятка томов. Среди них редкое уже во второй половине XVIII века иллюстрированное издание петровских времен "Учение и практика артиллерии..." Бухнера (М., 1711), рукописная "Сатира К.А.К., сочиненная в Москве 1730 и 1731 года князя Антиоха Кантемира", купленная Иваном Михайловичем "у разнощика в Москве в 1754 году". Для своих сыновей Александра и Никанора он приобрел две книги, изданные от Академии наук "в пользу российскаго юношества": "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин" Г.В. Крафта (1738) и "Жития славных генералов" Корнелия Непота (1748). Вкус к книжной учености, тяга к просвещению передались детям и внукам его. 26 сентября на первой странице "Житий славных генералов" внук Ивана Михайловича сделал следующую запись: "Сыну моему Ивану (чтоб был) полезен Отечеству".

Большая часть сохранившихся старинных книг, около 60 томов, принадлежали Никанору Ивановичу Ознобишину. Служил он в том же полку, что и его отец. В то время многие увлекались переводами: офицеры, студенты и даже дамы. Никанор Иванович перевел с французского более двух десятков произведений из того, что называют легким чтением: галантные новеллы, повести и "истории". Они сохранились в рукописях. А в 1764 г. в Москве вышла книжка "Нещастной француз, или Жизнь кавалера Беликурта", переведенная с французского Никанором Ознобишиным. Приблизительно в эти же годы Никанор Ознобишин печатает автобиографический роман "Нещастный Никанор", пользовавшийся огромной популярностью во второй половине XVIII века.

В 1767-1769 гг. он был командирован в Комиссию по составлению нового Уложения в числе более грамотных офицеров "для ведения письменных дел". Этой же работой занимался и унтер-офицер Измайловского полка Н.И. Новиков, ставший впоследствии известным книгоиздателем. Новиков уже тогда разработал программу публикации ценнейших памятников истории, культуры и быта Древней Руси. В реализации этой программы участвовали и Ознобишины. Василий Петрович Ознобишин, квартирмейстер Измайловского полка, родственник Никанора Ивановича, передал издателю документы из семейного архива для копирования и публикации в "Древней российской вивлиофике" (ч. XV. М., 1790).

Ознобишины бережно хранят семейные реликвии в то время, когда по словам современника, библиотеки дедов были забыты, а почетные места на полках заняли сочинения чужеземных авторов.

Книги Никанор Иванович покупает везде, где возможно: в Москве, Петербурге, Пензе, где жил после отставки. Собирать книги в провинции было трудно: стоили они там дороже, новые книги, попадавшие в провинцию, успевали состариться. Тем не менее, Никанор Ознобишин, не располагая большими средствами, продолжает пополнять семейную библиотеку. Так, например, отдает немалую сумму за книгу И.И. Бецкого "Об учреждении императорского воспитательного дома" (СПб, 1767). Высокие цены на книги не способствовали появлению в библиотеке случайных книг.

Понятен интерес Никанора Ивановича к книгам по педагогике, вопросам женского образования: "Устав воспитания двух сот благородных девиц", "Устав императорскаго шляхетнаго сухопутнаго кадетскаго корпуса", "Краткое наставление ...о воспитании детей от рождения до их юношества". Двенадцать детей Никанора Ивановича получили неплохое по тем временам образование. Сыновья учились в кадетских корпусах - морском и сухопутном, были офицерами. Старший сын Петр после отставки некоторое время занимал пост директора Астраханского коммерческого банка. Девочки также приучены были к чтению. В этой семье ценились женская образованность и начитанность. Сохранилась книга, подаренная Петром Ознобишиным будущей жене Александре Ивановне Варваци. Это - "Учитель, или Всеобщая система воспитания" Роберта Додсли (М., 1789). Библиотеку Ознобишиных пополнили и ее личные книги ("Российской, с немецким и французским переводами, словарь, сочиненный Иваном Нордстетом". М., 1780). Факт примечательный, поскольку грамотных, а тем более читающих, женщин в те времена было немного.

У Петра Никаноровича и Александры Ивановны было пятеро детей: Иван, Дмитрий, Александра, Елизавета, Варвара. Дети рано осиротели. Опекал их дед по матери Иван Андреевич Варваци (его настоящее имя Иоаннис Леонтидис).

Варваци, сам не получивший систематического образования, умел ценить образованность в других. Внукам он постарался дать хорошее образование. Дмитрия он поместил в семью дальнего родственника сенатора А.В. Казадоева, где будущий поэт получил блестящее домашнее образование. В семье, где росли еще трое сверстников Дмитрия Ознобишина, поощрялись литературные занятия детей. Через пять лет в 1819 году Ознобишин поступил в одно из лучших учебных заведений России - Московский Университетский благородный пансион.

Надежды деда вполне оправдались. Дмитрий Петрович стал известным поэтом, переводчиком, общественным деятелем, радеющим за просвещение в родной Симбирской губернии.

Библиотека, которую унаследовал Дмитрий Петрович (старший брат Иван умер в 20-х гг.), поначалу была разрознена: какая-то часть хранилась в дедовском доме в с. Сумароково. На одной из книг ("Описание земли Камчатки" И. Крашенинникова), купленной когда-то Никанором Ознобишиным, есть запись сестры поэта Елизаветы (в замужестве Волковой): "Из библиотеки Елизаветы Волковой. 1824-го мая 26-го. С. Сумароково". Нетрадиционное чтение для провинциальной барыни! Однако вскоре вся библиотека была собрана в Троицком. Уже тогда она насчитывала несколько тысяч томов и вызывала восхищение знакомых Дмитрия Петровича. Первая жена его Елизавета Александровна поддерживала книжное коллекционирование, она также была чрезвычайно начитана, пробовала писать, переводить.

К 1896 году в библиотеке было около 28 тысяч томов. Поэта по праву можно назвать создателем этой библиотеки. Он покупает книги во время учебы в Москве, заказывает по каталогам известных русских и зарубежных книготорговых фирм, просит друзей купить ту или иную книгу в столице, когда не может сделать этого сам. Дмитрий Петрович выписывает специальные библиографические журналы, чтобы следить за всеми новыми книгами.

Собрать такую библиотеку под силу было лишь человеку состоятельному. Изучив боле двух десятков иностранных языков, в том числе фарси и шведский, Дмитрий Петрович приобретал иностранные издания, многие из которых переводил на русский язык. Он собрал уникальную по своей научной значимости коллекцию персидских рукописей, следы которой пока не обнаружены. Можно предположить, что некоторые хранятся в библиотеке Казанского университета, большая же часть их, вероятно, погибла в первой четверти XX века.

Библиотека Ознобишиных - результат вдумчивого и планомерного собирательства. На одной из книг сохранилась запись Дмитрия Петровича на французском о произведениях В. Скотта. По мнению поэта, Скотт - единственный писатель, чьи произведения безоговорочно можно включать в "семейный очаг", т.е. он интересен и полезен для всех членов семьи, независимо от возраста и пола.

Сын Дмитрия Петровича Иван закончил Императорский Александровский лицей. Он тоже пополнил семейное собрание, но истинным продолжателем семейной традиции стал его внук, последний представитель рода симбирских Ознобишиных.

После продажи имения в 1896 г. пензенскому торговому дому "Карпов и сыновья" Дмитрий Иванович Ознобишин не мог вывезти многотысячную библиотеку к месту своей службы в Петербург, и какое-то время собрание оставалось в Троицком. С 1903 г. Дмитрий служил в Париже. Часть книг из библиотеки накануне мировой войны была им передана в Христорождественскую церковь в Китовке, что-то передавалось в Симбирскую Гончаровскую библиотеку. Несколько тысяч томов ознобишинского собрания в числе национализированных советской властью были вывезены из бывшего имения в Троицком (Карсунского уезда) сначала в Губернское книгохранилище, а затем перевезены во Дворец книги.

Что же касается судьбы "французской" части собрания Ознобишиных, то она не до конца еще выяснена. В 1937 году библиотека бывшего казачьего генерала насчитывала 10 тысяч томов. Считается, что большая часть книг приобретена им во время длительного пребывания за границей. А основу уникального собрания составили старинные книги дедов и прадедов Дмитрия Ивановича, которые он вывез из России задолго до начала первой мировой войны (в 1903-1904 гг.) в Париж. Трудами хозяина и хранителя библиотеки, известного поэта Н.Н. Туроверова, библиотека превратилась в своеобразный музей по истории России.

В 1956 г. Дмитрий Иванович умер. Вероятно, уникальное собрание Ознобишина, который покинул Аньер и перебрался подальше от немцев, было вывезено оккупационными войсками. Часть книг после окончания второй мировой войны пополнили знаменитую Тургеневскую библиотеку в Париже. Что-то хранится в семье дальних родственников Ознобишиных в Каннах (Франция). Фрагменты библиотеки обнаружены в русской коллекции Р. Гера.

---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
князь ТРУБЕЦКОЙ Василий Сергеевич
(1776—1841) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Сенатор (1826), член Государственного совета Российской империи (1835). Брат графини Екатерины Самойловой, в 1805-1806 гг. - муж курляндской принцессы Вильгельмины (8 февраля 1781, Митау, Курляндия и Семигалия — 29 ноября 1839, Вена, Австрийская империя) (Старшая дочь курляндского герцога Петра Бирона (сына знаменитого фаворита императрицы Анны герцога Эрнста Бирона) и его третьей жены Доротеи фон Медем. знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха, старшая сестра Доротеи, герцогини Саган, любовницы Талейрана). Младший сын генерал-поручика князя Сергея Алексеевича Трубецкого (1731—1812), внучатого брата императрицы Елизаветы Петровны, от брака с княжной Еленой Васильевной Несвицкой (1744—1831). Вторым браком был женат (1812 года) на Софье Андреевне ВЕЙС (1796-1848), дочери виленского начальника полиции.

По ревизии 1816 года ему принадлежало село Белозерье (Белое озеро) Богоявленское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ему принадлежали 1118 душ мужского пола и 1160 душ женского пола, проживавших в 330 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
БРАТЦОВА Екатерина Васильевна
Девица из дворян. Дочь капитанши Елизаветы Петровны БРАТЦОВОЙ.
По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симибрской губернии. По ревизии ей принадлежали 20 душ мужского пола и 25 душ женского пола, проживавших в 15 дворах.

БРАТЦОВА Мария Васильевна
Девица из дворян. Дочь капитанши Елизаветы Петровны БРАТЦОВОЙ.
По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симибрской губернии. По ревизии ей принадлежали 18 душ мужского пола и 18 душ женского пола, проживавших в 15 дворах.

БРАТЦОВА Елизавета Петровна
Капитанша.
По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 19 душ мужского пола и 16 душ женского пола, проживавших в 32 дворах.


Братцовы — старинный русский дворянский род.

Восходит ко второй половине XVI века и владел в XVI и XVII веках поместьями в Каширском, Тульском, Ржевском, Старицком, Вяземском и Волоколамском уездах. Потомки этих Братцовых существовали и позже, но в Герольдии Правительствующего Сената ни в конце XVIII века, ни в XIX веке никто из них не утверждался.

2 октября 1550 г. Григорий Михайлович Братцов, помещик рыбинского погоста, пожалован от Иоанна Грозного поместьем в Московском уезде. Павлин Братцов был осадным воеводой в Велиже в 1580 и 1581 годах. Иван Братцов — осадным головой в Туле в 1585 г. Девять Братцовых владели в 1699 г. населёнными именьями.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
ВИШНЯКОВА Надежда Федоровна
Из дворян девица.
По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 7 душ мужского пола и 4 души женского пола, проживавших в 2 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
РЕПЬЕВА Анна Александровна
Действительная статская советница.
Была похоронена на кладбище Симбирского Покровского монастыря.
По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии у нее 12 душ мужского пола и 9 душ женского пола, которые проживали в 3 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1542
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
БРОНСКАЯ Мария Сидоровна (урожденная КОМАРОВА).
Корнетша.
По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 3 души мужского пола и 4 души женского пола, которые проживали в 1 дворе.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Shilov1976
Вверх ⇈