Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История продажи деревни Башарово

Странная история с куплями-продажами, подставными лицами и отпуском крестьян на вечную волю

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: idylle
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20366

Kfin написал:
[q]
1799 году, когда происходила эта сделка, кажется "золотого" рубля еще не было.
[/q]

Золотыми пятирублёвиками a_003.gif отсчитали сумму с павловским профилем yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2216

Kfin написал:
[q]
Немного цепляет формулировка: "рублей золотом". Так написано в купчей?
В 1799 году, когда происходила эта сделка, кажется "золотого" рубля еще не было.
[/q]

Написано "золотою монетою", если быть точным. Рубля золотого, кажется, действительно, не было. А вот 5 рублей - совершенно точно, были. Сейчас даже продаются в интернете 5 золотых рублей 1799 года именно. Я видела))

Сергей Тихонравов написал:

[q]

При Павле I ежегодно чеканились золотые монеты: в 1798-1801 гг. номиналом в 5 рублей, в 1796-1797 гг. номиналом в 1 червонец.

[/q]

Именно так! Спасибо за уточнение)

Kfin написал:
[q]
Представляется, что 1500 рублей золотом это баснословная сумма, а ведь с нее участники сделки должны были заплатить ещё сборы и пошлины.
[/q]

Вот именно! Это-то меня и удивляет. Дороговато за деревню в 25 душ. Тем более подозрительной становится сделка в 50 рублей серебром)

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Специальная газета выходила в Петербурге, по всем губерниям и областям данные в нее включались. Хранятся в Петербруге, в Москве в Ленинке (в Химках), часть есть в сети.
[/q]

Да, да. Я это, конечно, знаю) Даже некоторое количество есть онлайн. Но, к сожалению, не мои годы.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вариант, что Голицын оказался в долгу у Масальского, причем в долгу не официальном, который можно оформить векселем или заемным письмом? И чтобы отдать этот "долг", при этом не афишируя себя, продал деревню через подставных лиц...
[/q]

Да, вариант неплохой. Спасибо за идею. Надо проверять) Именно, как Вы написали:

G_Spasskaya написал:
[q]
надо разбираться в порядке оформления купчих и прочих смен владельцев недвижимости того времени.
[/q]

НО! А как же тогда 17 и 15 свидетелей?)) Все промолчали, что денег не было?
Ладно те 2 - секретарь и ассессор, которые явно разделили между собой эти 50 рублей серебром за неафиширование сделки. Но эти-то люди!

G_Spasskaya написал:
[q]
Но ведь было три части. Две вами описанные и третья, по размеру равная этим двум вместе взятым. Крестьян оттуда никто никуда не отпускал, судя по всему.
[/q]

Да, верно. Было три. Я имела в виду две - которые участвовали в сделке. Из третьей (владелец Петр Козлов, а позже его дочь - Ольга в замужестве княгиня Мещерская) никто никого не отпускал до 1861. Там у меня другая ветка - по прабабушке. В "отпущенных" - прадед позже был. Таким образом, в их браке обе части деревни снова соединились)) Это было в 1907 году.
---
Сергей Тихонравов
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 336

valcha написал:
[q]
[/q]

При Павле как раз и перестали чеканить профиль Императора на монетах (только на пробных был профиль). Эту традицию возобновили при Александре III в 1886 г. А вот при Екатерине II профиль был на монетах от гривенника до 10 рублей.
Сергей Тихонравов
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 336
[ Ответ на сообщение idylle ]

Были не только золотые рубли (в 1756-1758 гг.), но даже полтины (1756 г.).

Kfin

idylle написал:
[q]
Сейчас даже продаются в интернете 5 золотых рублей 1799 года именно. Я видела))
[/q]

Сейчас китайцы чего только не шлепают, интернет-аукционы полны такими "шедеврами" biggrin1.gif
Я о другом: если обсуждаемая здесь история махинация или скрытая форма возврата постыдного долга, то возникает вопрос - зачем так завышать сумму сделки? Очевидно, деревня в конце 19 века столько не стоила.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Kfin написал:
[q]
Я о другом: если обсуждаемая здесь история махинация или скрытая форма возврата постыдного долга, то возникает вопрос - зачем так завышать сумму сделки? Очевидно, деревня в конце 19 века столько не стоила.
[/q]

Да меня вообще все в этой сделке удивляет! И это, в том числе)
По официальной стоимости брали по 40 рублей душа мужеска пола. У меня есть документ, из которого следует, что Масальский по доверенности от Голицына освобождал деревню из-под залога. Голицын заложил ранее Башарово в счет долга (вероятно, карточного) своего родственника по жене А.Бека за 1000 р., т.е. 25 душ по 40 рублей. В документе упоминается императорский указ, по которому стоимость именно такая. А здесь.... невменяемые суммы. 3000 р. золотой монетой.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
М.б. все-таки надо проследить родственные связи участников сделки\сделок, как посоветовал GrayRam???
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
М.б. все-таки надо проследить родственные связи участников сделки\сделок, как посоветовал GrayRam???
[/q]

Я, конечно же, пыталась.
А.Бем, за которого закладывался князь Голицын был, судя по всему, родственником его первой жены. И этот залог становится оправданным. А вот остальные участники сделки вроде бы не прослеживаются, как родственники.

Голицын и Масальский были "по работе" связаны)) Голицын - председатель Ярославской Казенной палаты и вице-, а потом и просто губернатор Ярославля. Масальский же - бухгалтер Ярославского банка, а позже - председатель Ярославского суда. Карьера его и пошла в гору в Петербург примерно с этих годов отпуска крестьян - кон.18-нач.19 вв.
Коллежский Ассессор Назимов же и прапорщик Дуроп и вовсе тут выступают статистами, очевидно. И родственниками ни князю Голицыну, ни Статскому Советнику Масальскому не являются, насколько мне удалось поизучать.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: idylle
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник idylle » История продажи деревни Башарово [тема №102947]
Вверх ⇈