Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Zaraya
Новичок

Ростов на Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! можно ли узнать о происхождении фамилии Песчанский? Заранее благодарна
---
Ищу сведения о Песчанских слобода Дмитриевка (на Миусе)(ныне ЛНР)
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Zaraya Ответ в теме "Украинские фамилии" - https://forum.vgd.ru/29/55304/#last
Ristika
Новичок

г. Харьков / г. Гродно
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Спасибо всем за ответы на счет Песоцких, буду теперь знать.
Хотелось бы узнать еще ваше мнение по поводу фамилии Русин. Фамилия вроде как сама за себя говорит, но все известные носители этой фамилии в семье моей свекрови были поляками-католиками. Сейчас живут в Гродненском районе Беларуси (Сопоцкино), ранее до 1939 года это была территория Польши. Может ли это быть польской фамилией или же все же кто-то из более ранних представителей фамилии был славянином? Имена у всех в паспортах русские, но между собой называют друг друга по другому (не Ира, а Ирэна, не Гена, а Гэнусь, не Иван, а Ясь), также у носителей этой фамилии были имена Чеслава, Франц, Габриэла, Ядвига, Паулина, а и другие.
Также интересуют фамилии Матыщик, Шукеть, Мадай - известные моей семье представители этих фамилий были поляками-католиками, хотя и фамилии на мой взгляд не очень польские. Как это можно узнать?
---
Ищу сведения о Песоцких, Германах (Лысянский р-н Черкасской обл., ранее Звенигородский уезд); Сорокиных (Свердловская обл.); Шестак, Ермак, Мятенко (Черниговская обл.) Русин, Матыщик, Мадай, Шукеть (Гродненская область, п. Сопоцкино) Парманчук (Гродненска
19alina11
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Можно ли узнать о происхождении фамилии Фуфрянский, Вишневский и Шмаюн?

Спасибо.
---
Ищу сведения о Насонове И.Г.(Харьковская обл.), Фуфрянский Е.Д (Харьковская обл.),Вишневской А.М.(Житомирская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

19alina11 написал:
[q]
о происхождении фамилии Фуфрянский, Вишневский и Шмаюн?
[/q]

Фуфрянский и Шмаюн к польскому не имеют отношения.
Вишневский славянское присхождение, есть поляки, но и среди других народов фамилия не редкая.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Добрый вечер. В ходе поисков выяснилось что жена моего двоюродного прадеда в девичестве Кропус Анисья Яковлевна. была еще Мария и Авдотья Вот еще нашла - это скорее всего отец моих девочек. "Кропас Яков – муж., 34 года на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. Д. 8960. отсюда http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html#10" Подскажите это польская фамилия? и как ее еще можно написать?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В Польше нет такой фамилии, есть Кроп, Кропа, еще несколько начинающихся на Кроп-.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Интересно, правнук Марии говорит что они из польских евреев
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
19alina11 Фуфрянский - это "окультуренное" Хухрянский, укр. Хухрянський. По названию большого села Хухра в нынешнем Ахтырском р-не Сумской обл., бывшая Харьковская губерния.
Шмаюн - возможно, от Шмалюн. Шмалько, Смалько, Шмалий, Шмаглий, Смаглий - украинские фамилии, прозвища загорелого, чёрного человека. Возможно, "шмалюн" - курилка (злостный курильщик табака и прочей "шмали").
Вишневский - русско-украинско-белорусско-польско-еврейско-цыганская фамилия. Как от "вишня" и топонимов от этого слова, так и от "вышний" - устар. "верхний" (Вышний Волочок, Судова Вышня и т.п.). Вышневский - Вишневский.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Так и евреев почти не осталось. Мало выжило во время войны, а оставшиеся после в большинстве своем выехали в Израиль, США и другие страны..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈