Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
3 мая 2022 20:28 king Из словаря личных имен: Дей -я, муж. Редк.; стар. Дий, -я. Отч.: Деевич, Деевна; разг. Деич.
Производные: Дея.
Происхождение: (Греч. dios — божественный.)
Именины:
16 апр., 1 авг., 2 окт. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
3 мая 2022 20:39 Да в том то и дело в деревне не встречается ни Дей, ни Деевы. Это запись о смерти. Фамилия подходящее и имя. Возраст тоже. Для притча она незнакомая - деревня новая, только 6 лет как в приходе появилась. Значит сомнительно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
arina-R | Наверх ##
3 мая 2022 21:14 king написал: [q] Да в том то и дело в деревне не встречается ни Дей, ни Деевы. Это запись о смерти. Фамилия подходящее и имя. Возраст тоже. Для притча она незнакомая - деревня новая, только 6 лет как в приходе появилась. Значит сомнительно.[/q]
Ну тогда и АвДИЕВА, и МефоДИЕВА, и даже ГеннаДИЕВА может подойти... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
3 мая 2022 21:28 arina-R написал: [q] Ну тогда и АвДИЕВА, и МефоДИЕВА, и даже ГеннаДИЕВА может подойти...[/q]
Так то да. Искомая персона фигурирует в основном под отчеством Виденеева. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
7 мая 2022 7:47 Мой предок 1835 года рождения записан в документах как СТЕФАН.Его сын Степанович.вот вопрос в 1835 году не было имени Степан? Потом образовалось из имени СтеФАн?..В чем тут суть смены буквы? Может это вообще разные имена? Или одно и тоже,но почему буква поменялась? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
7 мая 2022 8:48 160562 написал: [q] Мой предок 1835 года рождения записан в документах как СТЕФАН.Его сын Степанович.вот вопрос в 1835 году не было имени Степан? Потом образовалось из имени СтеФАн?..В чем тут суть смены буквы? Может это вообще разные имена? Или одно и тоже,но почему буква поменялась?[/q]
Стефан- это церковная форма имени Степан Как и Иоанн-Иван и др. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
10 мая 2022 9:37 10 мая 2022 9:56 В разных документах один и тот же человек пишется то как Спиридон, то как Аверьян (жена, дети, отец, братья - все совпадает) Не помню, может быть я это уже спрашивала. Это можно считать одним и тем же именем (Аверьян - Северьян - Северин - Спиридон)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
10 мая 2022 10:52 10 мая 2022 10:53 Любчинова написал: [q] Это можно считать одним и тем же именем (Аверьян - Северьян - Северин - Спиридон)?[/q]
Это целых четыре имени. Превратить Аверьяна в Спиридона на основании созвучия никак не получится. Крещен как? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3187 | Наверх ##
10 мая 2022 10:56 10 мая 2022 10:57 Любчинова написал: [q] В разных документах один и тот же человек пишется то как Спиридон, то как Аверьян (жена, дети, отец, братья - все совпадает) Не помню, может быть я это уже спрашивала. Это можно считать одним и тем же именем (Аверьян - Северьян - Северин - Спиридон)?[/q]
Интересный вопрос у вас (особенно если по имеющимся данным это точно один и тот же человек) Давайте порассуждаем. Перечисленные вами имена - совершенно точно все разные по этимологии. Это канонические 1) Спиридон, 2) Аверкий, и близкие к др.др. 3) Северин и 4) Севериан. Все они в народе соответственно трансформировались в:1) Свирида (Спирида), 2) Аверьяна и 3) Северьяна. Никакой взаимосвязи вроде бы и близко нет. Пожалуй, только единственное мое предположение, что если он представлялся от Свирида производно-уменьшительной формой - как "Свиря", то тогда вполне могли ошибочно записывать в созвучные "Аверьян\Северьян", хотя по факту он оставался Спиридоном. --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
10 мая 2022 11:10 dobermorgan Спасибо. Не исключено, что в исповедках (а это середина 18 века) писали с ошибками --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|