Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.

Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.

Архиепископ Сергий (Спасский)
"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/
Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya
Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год.

Гугл Диск
СВЯТЦЫ. 1915 год.

Яндекс.диск. Святцы 1915 год
https://disk.yandex.ru/d/IMHpFFHXCBeCmQ
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
nau_63
Новичок

Тольятти
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Fert написал:
[q]

Евсей
[/q]

Хм, как же тогда читается чья жена. Нужно было сразу приложить. Мне видится Евелья.

Прикрепленный файл: евлей2.png
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5499

nau_63 написал:
[q]

Fert написал:
[q]

Евсей
[/q]

Хм, как же тогда читается чья жена. Нужно было сразу приложить. Мне видится Евелья.
[/q]

Здесь видно лучше, Евсея (Евсъя)
Лайк (4)
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 336

nau_63 написал:
[q]

Fert написал:
[q]

Евсей
[/q]

[/q]

Я согласна с Fert.Имя Евсей.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Лайк (1)
Bzvt91
Начинающий

Bzvt91

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Всем добрый день. Прошу помощи в подтверждении моей догадки.
В Переписной книге г. Коломны и Коломенского уезда, 1646-1647 (РГАДА Ф.1209 Оп.1 Д. 205,) записано:

«жена Жилина у нее дети Трушко да Савка да Трифонко ....»

С Савкой все понятно, это Савва.
Интересует больше Трушко. Трифоном он быть не может, поскольку у него брат Трифонко (т.е. Трифон). Петром тоже он вряд ли является, поскольку в этом же фрагменте двумя строками ниже встречается Петр как "Петрушко". Я ставлю на то, что это Трофим, поскольку одно из подтверждений нашел в этой же теме, а также это бьется с его потенциальными потомками из этого же села, указанными в 1677 году как "во дворе Никитка да Ондрюшка Трофимовы дети".

Есть ли еще подтверждения или другие версии?

Прикрепленный файл: 1646.png
---
Чуфаровы (Московская губ., Коломенский у., Куртинская вол., с. Старое)
Моисеевы (Орловская губ., Елецкий уезд, Становлянская вол., дер. Агеевка)
Викуловы (Московская губ., Богородский у., Беззубовская вол., дер. Шувое)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5499

Bzvt91 написал:
[q]
Я ставлю на то, что это Трофим
[/q]

Это самое вероятное
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3612

Bzvt91 написал:
[q]
«жена Жилина у нее дети Трушко да Савка да Трифонко ....»
[/q]

Bzvt91 написал:
[q]
это Трофим,
[/q]

Да, Трофим. В моей любимой книге "Пан Халявский" главный персонаж Трушко-Трофим.
Маменька зовёт его Трушко, а другие Трофимом.

"Покушай, душко-Трушко (Трофимушка), — приговаривали маменька, гладя меня по голове: — старшие больше едят, и тебе мало достается".

" ...пан же Кнышевский берет плату и за меня, как будто за порядочно учащегося. На мою беду, он был совестлив и, получая плату, хотел непременно научить меня всему, чему сам знал. "Не вотще же мне получать деньги, — «добьюсь» у пана Трофима премудрости". И точно, начал ее «добиваться».

"Ану, пане Трофиме! не угобзишься ли ты в писании? "

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
НиколайЭнич61

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1379
Доброго всем здравия!
Просьба подсказать, как на современный лад пишется имя "Юско"?
Один из интересующих меня казачков:
Чернуский Юско (1649) в 1649 казак Веприцкой сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
В более поздних документах, если это один и тот же человек,
он фигурирует, как Еско, а ещё в более позднем документе, как Иосько.
По поводу Еско/Иосько вроде понятно - аналог имени Иосиф.
А вот по Юско возникли сомнения - Иосиф ли?
Буду весьма благодарен за Ваши мнения.

---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 404
НиколайЭнич61
Юзеф - Иосиф и есть, всё верно.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2992

НиколайЭнич61 написал:
[q]
Иосиф ли?
[/q]

Прикрепленный файл: p0202-sel.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
НиколайЭнич61

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1379
kolom_kse
Nikola
Спасибо!
А я то был всё в сомнениях и в сомнениях!
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈