Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Христианские (канонические) ИМЕНА
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
Morant Мск Сообщений: 94 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз. ozerskayaДля тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания, закинула на гугл.диск СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (5) | Жалоба (1) |
manent Участник новичок
г.Калининград Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:19 14 ноября 2009 16:21имена и фамилии Всем добрый день! Мне бы тоже хотелось задать вопрос в отношении имен среди своих родственников: в присланной архивной справке из Уфимской духовной консистории, а именно: Жених- безземельный крестьянин Роман Лаврентьевич Нехорошков (получается пра-прадед был именован Л аврентием). Невеста- Моисея Епифанова Баталина дочь Агафья.(пра-прадед был именован Моисеем). Есть ли тут еврейские имена? Причем в одной вновь созданной семье? --- Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4659 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3920 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:43 14 ноября 2009 16:44 manent, Вам известно, что большинство христианских имен имеют еврейское происхождение? Вот только небольшой пример: Иван, Симон, Марк, Петр, Адам, Авраам, Гавриил, Даниил, Лазарь Лука Матвей Семен, Симон, Исаак (Исак, Сак) Мария Анна, Инна, Алла То, что русские крестьяне чуть ли не поголовно носили еврейские имена говорит не о их еврейских корнях, а о том, что попы нарекали их библейскими именами, согласно святец. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
allaredwood Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 264
| Наверх ##
23 декабря 2009 21:50 [q] frato У меня такие вопросы по именам:
Девичье имя Паша и Прасковья - это одно и то же? Девичье имя Прыська (укр.) и Прасковья - это одно и то же? Мужское имя Варивон (укр.) и Илларион - это одно и то же?[/q]
Сергей! Я знала женщину по имени Павла, дома ее звали Паша. Но, по-моему ,Прасковья тоже может быть Пашей. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
23 декабря 2009 22:02 frato У моей бабушки "тетя Паша" - это Пелагея. В то же время бабушкина сестра ошибочно всю жизнь считала, что "тетя Паша" - Прасковья. Видимо, оба варианта возможны. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
23 декабря 2009 22:17 frato написал: [q] Девичье имя Прыська (укр.)[/q]
Приська это Ефросинья, Фрося, Прасковья -Параска У меня была бабушка Шульга(дев) и по мужу Шульга Приська-Прiська и по мужу Падалко(а) Параска-Парасковья, Параскева. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
iozhka Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 декабря 2009 0:24 У меня две прабабки Прасковьи. одна всю жизнь была Пашей. др. Параней --- ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1090 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
30 декабря 2009 21:04 Аким Еким Елфим еЛфим вероятно Ефим? А предыдущие два?? Одно и то же это? Тогда Акинфий - это не Аким?? Запутался уже...... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1569 | Наверх ##
31 декабря 2009 0:47 Аким и Еким - на мой взгляд Иоаким. Елфим - скорее Елпидий или Елпидифор, хотя может быть и Ефим, конечно --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1090 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
2 января 2010 0:22 IrinaFM
А например Карп и ПОЛИкарп ? КорнЕй и КорнИл ? --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 712 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
2 января 2010 0:59 Уменьшительные имена - вообще дело ненормированное. Часто связано с регионом, веком, сословием, традициями семьи. Здесь, на мой взгляд, нужно искать какие-то аналогии к каждому месту-времени-случаю. Паша определенно от Прасковьи и Павлы. В моем роду Пелагея - это Поля (хотя и Аполлинария и Полина так же уменьшаются). Все это 19 век, Тамбовщина. С украинскими уменьшительными знаком меньше. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
|