Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Украинские имена и фамилии - 2014-2025

Значение и возможное происхождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
steel
Новичок

томск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.

Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г.

Просмотреть книгу можно тут

Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь - Чучка П.
http://bookre.org/reader?file=585305&pg=6

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21194

Lara написал:
[q]
что уже на границе с советской властью "украинизмов" стало гораздо больше.
[/q]

Правильно.
Грушевский впервые употребил термин «украинизация» в 1907 году в статье «Вопрос об украинских кафедрах и нужды украинской науки», имея в виду перевод части учебных заведений на украинский язык.

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
Из государственного архива Луганской области:[1]

«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.

В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты. ... и т.д.

Lara написал:
[q]
Если вижу смерть ребенка у имя-отчество Киктевой, могу ли я смело утверждать, что это ее девичья фамилия и ребенок незаконнорожденный?
[/q]

Если только данная NN Киктева к моменту рождения ребенка не вдова.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10924

valcha написал:
[q]
Если только данная NN Киктева к моменту рождения ребенка не вдова.
[/q]

Валерия, то есть из Киктихи в замужестве она может стать Киктевой во вдовсте? Мой вариант был таков, что она девица Киктева (что-то они мне уже надоели to_keep_order.gif biggrin1.gif ) стала просто покрыткой, родила незаконнорожденного ребенка и так и осталась Киктевой, мать ее за ногу lol.gif Потому как, если бы она была замужем за Кикотем она бы стала Киктихой biggrin1.gif
Шота они меня уже притомили, буду анализировать to_keep_order.gif Спасибо!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7458

DSmith написал:
[q]
Lara написал:
[q]
на границе с советской властью
[/q]
То же самое у меня.
[/q]

Могу присоединится. В местечкев 19 в. жили например Костяной, Гноевой на "русский" манер как например Бобринской, Трубецкой и т.д. (но Бубонистый или Безсмертный), которые стали при Советах - Костяный и Гноевый.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Lara
Я на все сто согласен с версией "украинизации" части Российской империи в некий период уже советского времени. Но весь прикол состоит в том, что моя бабка, обозначенная в паспорте деда, как Шаповалова, могла быть по принадлежности к отцу с фамилией Шаповал, а может и в самом деле была дочерью Шаповалова. Но мою маму уроженицу рязанской губернии, обзывала кацапкой. Вот в какой период ей внушена была эта великоукраинская идеология?...a_003.gif А дед, родившийся посреди Херсонской губернии и служивший на флоте Российской империи ни разу слова на чистой мове не произносил. Суржик, это да... Мы все на нем выросли. Чисто украинский язык постигали по школьной программе...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 617

Nikola написал:
[q]
обзывала кацапкой
[/q]

мож и обзывала, свекруха все-таки,
но скорей всего называла.
Кацапка, кацапочка у нас, - это приехавшая "дэсь из кацапщины"
может и со времен Грушевского, а мож и раньше так было confused.gif

Nikola написал:
[q]
родившийся посреди Херсонской губернии и служивший на флоте Российской империи ни разу слова на чистой мове не произносил
[/q]

тогда госязык был государственный русский имперский так, что выучил или вдолбили pcwhack.gif

Nikola написал:
[q]
Суржик, это да...
[/q]

можно и так сказать, а можно как в России -говор или за бугром акцент
Думаю суржик можно услышать в Бурятии или на Чукотке dntknw.gif
Госязык и разговорный отличается и в Украине, и в России ...
В России просто вдалбливали больше и таки вдолбили, что чорный надо писать через е,
а мы еще по старинке через о
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 149

Nikola написал:
[q]
Lara
Я на все сто согласен с версией "украинизации" части Российской империи в некий период уже советского времени. Но весь прикол состоит в том, что моя бабка, обозначенная в паспорте деда, как Шаповалова, могла быть по принадлежности к отцу с фамилией Шаповал, а может и в самом деле была дочерью Шаповалова. Но мою маму уроженицу рязанской губернии, обзывала кацапкой. Вот в какой период ей внушена была эта великоукраинская идеология?... А дед, родившийся посреди Херсонской губернии и служивший на флоте Российской империи ни разу слова на чистой мове не произносил. Суржик, это да... Мы все на нем выросли. Чисто украинский язык постигали по школьной программе...
[/q]

Ни в какой период. Поскольку это не идеология.
Моя бабушка вообще была по происхождению наполовину русская(правда ее предки переселились на Донбасс еще при царе,в первые годы 20-го века). Ее отец-украинец погиб на фронте, когда ей было совсем мало лет,то есть ее воспитывала русская мать(правда в России никогда не бывавшая) и советская школа. Однако это не мешало бабушке называть мою мать,русскую из России, кацапкой (когда шутя,а когда и всерьез).
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 961

Юрий Y написал:
[q]
Однако это не мешало бабушке называть мою мать,русскую из России, кацапкой
[/q]

А в чем противоречие? Кацапы -- это русские за пределами России.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 149

Ya-nina написал:
[q]

Юрий Y написал:
[q]

Однако это не мешало бабушке называть мою мать,русскую из России, кацапкой
[/q]

А в чем противоречие? Кацапы — это русские за пределами России.
[/q]

Я ни о каких противоречиях не писал.Читайте выше.
---
С уважением, Юрий
maksim_lepushenko
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Помогите разобраться с Лепушенко. С -енко ясно, т.е. получается, как например "Миско Жовтуха з сыном своим Яском Жовтушенко" -- некий Лепуха. Что это может значить, какие будут мысли? Спасибо.
---
Максим Олегович Лепушенко
https://sites.google.com/site/lepuschenko/
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
лепу́ха́ "чесотка, проказа", лепова́тый "покрытый паршой, струпьями". Вероятно, родственно лепе́нь, ле́пест.

ЛЕПУХА, ляпуха жен. сильная, сплошная короста, кора на коже. Леповатая овца, коростовая. Толковый словарь Даля.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈