Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
2 августа 2014 22:20 Вива написал: [q] Nikola написал:[q] Ливинский из города Ливны...[/q] Спасибо! это тот, что в Орловской области? а почему -ский? что то ещё можете добавить?[/q]
Тогда по-идее должно быть ЛивЕнский (именно в таком виде есть фамилия от г. Ливны), в принципе есть и другие из этого региона топономические на -ский иногда -ской, на памяти - Корочанский (Короча), Кромской (Кромы) - русские, дети боярские... | | |
2 августа 2014 22:47 Вива написал: [q] да, совсем недавно, и не в одной Метрической книге а в десятке Метрических книг. сначала думал, что ошибка (описка), а потом понял, что именно так раньше писалась интересующяя меня фамилия[/q]
Действителльно нашёл небольшое количество Ливинских. Но вряд ли иное происхождение, в Польше Ливинских (и Ливиньских) - 823 человека, Левинских несравненно больше, в разы. Я думаю, что всё же такое же происхождение и такое же значение фамилии Ливинский, как и Левинский. Можно назвать эти фамилии вариантами одной. | | |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
3 августа 2014 0:06 Alec I-tzky написал: [q] Тогда по-идее должно быть ЛивЕнский (именно в таком виде есть фамилия от г. Ливны), в принципе есть и другие из этого региона топономические на -ский иногда -ской, на памяти - Корочанский (Короча), Кромской (Кромы) - русские, дети боярские...[/q]
Уважаемый Alec I-tzky, насколько я понимаю Ливны относились к Московскому княжеству, в котором фамилии формировались по другому: <<Некоторые феодальные понятия проникли от немцев к чехам и полякам, а наряду с ними - и фамилии по названиям земельных владений (городов, местечек, сел, деревень, рек), к примеру, з Мычкова, на Четвертке. Позже польские фамилии по владениям стали оформляться суффиксом -ский, а предлоги из таких сочетаний либо устранялись- Мышковский, Четвертинский, либо сливались с основой: з Борова - Зборовский. На Руси, не имевшей такой феодальной "закваски", фамильные прозвания по владениям не употреблялись. Даже удельные князья не титуловали себя по княжениям, поскольку в силу родового старейшинства перемещались из одного удела в иной и не имели права удерживать за собой уделы и передавать их сыновьям.>> ... что скажете? Alec I-tzky написал: [q] Я думаю, что всё же такое же происхождение и такое же значение фамилии Ливинский, как и Левинский. Можно назвать эти фамилии вариантами одной.[/q]
не спорю - Левинский и Ливинский скорее всего варианты одной и той же фамилии, хотелось бы понять её происхождение. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
3 августа 2014 0:43 3 августа 2014 0:43 Вива написал: [q] [/q]
Во-первых, довольно значительное количество фамилий, в основном дворян, служилых людей было на -ский/-цкий в Русском государстве 15- 16 в., наиболее известные (14-15 вв.) - Шуйский, Воротынский, Оболенский, Вяземский. Большое количество в общем, можно посмотреть Ономастикон Веселовского. С 18 века массово появились семинаристские фамилии на -ский. Во-вторых., я привёл, кроме Ливенских, также из того же региона Курска-Орла-Белгорода пару подобных фамилий, могу ещё добавить - Елецкие, Новосильские, Болховские... Странная формулировка "не имевшей такой феодальной "закваски" " , какие-то штампы. На Руси просто испомещение происходило уже имевших фамилии людей, и наоборот часто поместье называлось по фамилии владельца. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21196 | Наверх ##
7 августа 2014 17:53 7 августа 2014 18:03 Вива написал: [q] Что Вы могли бы сказать о значении и происхождении фамилии Левинский, недавно узнал, что в середине 19 века эта фамилия писалась через "и" - Ливинский. [/q]
А как она писалась в 18 в.? И где ударение? Nikola написал: [q] Вива Ливинский из города Ливны... [/q]
И вовсе не обязательно Из Ливен мог быть и Ливенец --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
7 августа 2014 19:42 valcha написал: [q] Из Ливен мог быть и Ливенец[/q]
Мог бы...  Но вопрос был не о нем. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
7 августа 2014 21:03 valcha написал: [q] А как она писалась в 18 в.? И где ударение?[/q]
Валерия, до 18 века я ещё не добрался, дошёл до начала 19 века, где в этой же семье появились имена Исаак и один из его сыновей Автоном... закралось подозрение Какие ударения - не знаю. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
4 декабря 2014 10:26 4 декабря 2014 10:27 Уважаемые знатоки! Что можно сказать о происхождении фамилии Ткалич? Правда ли, что это мог быть сын вдовы ткачихи (ткали по-украински)? И какие ещё могут быть версии происхождения, если известно, что никакой вдовы - ткали не было? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:25 DSmith написал: [q] никакой вдовы - ткали не было[/q]
А сербы?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:31 Nikola написал: [q] А сербы?[/q]
Николай, пока не понял мысли. Имеется в виду сербское происхождение? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
|