Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Редкие и редчайшие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
KSENICHKA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[

Комментарий модератора:
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081

ulita написал:
[q]
Откуда же всё-таки произошла эта фамилия и все ли носители этой фамилии родственники, увы я не знаю. Очень хотелось бы узнать.
[/q]

Только путем кропотливого поиска в Архивах и в Библиотеках с целью выявления фактов истории заселения тех мест откуда родом Ваши Сухондяевские.
Просто так Вам никто на форуме не скажет. Вам может повезти только, если среди форумчан окажется кто-то из Ваших мест, кто уже провинулся в поисках.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
almar
Новичок

АРМАВИР КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
КТО ЗНАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ТАЛЫШЕВЫ.ЖИЛИ В Д.ПАВЛОВКА ТЕПЛО-ОГАРЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.ЕСТЬ ВЕРСИЯ ОТ НАРОДА ТАЛЫШИ,НО КАК ОНИ ПОПАЛИ НА ЮГ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.МОЙ ДЕД ТАЛЫШЕВ ДМИТРИЙ 1895-1953 ГОДОВ.СОСЛАН С СЕМЬЕЙ В СИБИРЬ В СТАЛИН(СК(НОВОКУЗН ЕЦК) В 19 confused.gif 31.ГОДУ.МОЕ МЫЛО-almar.52@mail.ru
---
ИЩУ СВЕДЕНИЯ О ТАЛЫШЕВЫХ ,ГРЕЧНЕВЫХ,Мусатовых из д.Павловка на Упе ТЕПЛО-ОГАРЕВСКОГО Р-НА ТУЛЬСКОЙ(МОСКОВСКОЙ) ОБЛ.ИЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ. ЭТО МОИ ДЕД И БАБА ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3038
almar
Еще раз нажмите на Caps Lock... ranting_w.gif И откуда такая уверенность, что фамилия редкая?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Талышетия (быв. Аз.ССР) на юге Каспийского моря, недалеко от г. Ленкораня.
Талашман - слав. имя от «тал» - «молодое деревце, прутик, молодой побег ивы» А.Баженова.
А вот это
[q]
Согласно заключению исследователей, талыши генетически более близки к финно-угорским народам, шведам, финнам, эстонцам и белорусам. Генетическое расстояние между талышами и белорусами составляет 0,01 условных единиц, то есть можно утверждать об их генетическом родстве.
[/q]

Очень меня порадовало... как белоруса.
Upd!
telesma (греч.) - посвящение, чары. Отсюда - телесма - талисман.
Вполне может быть и фамилия ваша Телешман-Талашман-Талышев.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
Может Талыш был происходил из одного из этих нп:.

Талы — название нескольких населённых пунктов:

Талы — посёлок в Шипуновском районе Алтайского края.
Талы — село в Кантемировском районе Воронежской области.
Талы — посёлок в Турковском районе Саратовской области.

Кроме того
ТАЛЫ
муж., мн., вят. буркала, плошки, пучки, пяла, баньки, глаза.
ТАЛЫ
Талы катать. Народн. Неодобр. Не отрываясь смотреть на кого-л. выпученными глазами.
талы
та́лы мн. "глаза", шутл., вятск. (Даль), [бывш.] Керенск. у. (РФВ 61, 35). Связано с та́лый, та́ять.

ТАЛЫ
— деревья по берегам реки, служащие естественными обозначениями очертания берегов, лоцманскими знаками. Такими Т. местные лоцманы руководствуются при проводке судов.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3038
Появился Талыш в сезон таяния. Весенний, стало быть... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081

almar написал:
[q]
ТАЛЫШЕВЫ.ЖИЛИ В Д.ПАВЛОВКА ТЕПЛО-ОГАРЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.ЕСТЬ ВЕРСИЯ ОТ НАРОДА ТАЛЫШИ,НО КАК ОНИ ПОПАЛИ НА ЮГ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
[/q]

Вопрос-то - если от народности, то как талыши попали на юг Тульской губ.

Рекомендую "прошерстить" все, что есть в Инете об истории Тульской губернии и Тепло-Огаревского р-на, историю заселения этого района, ну и... историю д. Павловки на Упе. Кто ее заселил, когда? Владельческая или казенная, м.б. монастырь ее заселял.
За Вас этого никто делать не будет.
В Архивы Вам, в Библиотеки.. smile_030.gif

http://www.runivers.ru/doc/territory/366439/
Тепло-Огаревский район - это нынче, а в каком уезд. какой губ она была в 19-18 вв.?
http://naritg8.forum2x2.ru/t174-topic

Крапивенский уезд известен с допетровских времён. В 1708 году уезд был упразднён, а город Крапивна отнесён к Московской губернии. В 1719 году при разделении губерний на провинции отнесён к Тульской провинции. В 1727 году уезд в составе Московской провинции был восстановлен.
В 1777 году уезд отнесён к Тульскому наместничеству.
В 1796 упразднён, восстановлен в 1802 году в составе Тульской губернии.
В 1923 году центр уезда перенесён в село Сергиевское.
В июле 1924 года уезд разделён на 5 районов[2]: Московско-Крапивенский, Лапотковский, Сергиевский, Тепло-Огаревский (центр — с. Огарево) и Щёкинский.
20 июня 1924 года Крапивенский уезд был переименован в Плавский. Тогда же Щёкинский район был передан в Тульский уезд, а в состав Плавского уезда вошли Алексеевский, Липицкий, Мещеринский, Тургеневский и Чернский районы упразднённого Чернского уезда и Дряплово-Ивицкий район упраздненного Одоевского уезда.
В августе 1925 года были упразднены Дряплово-Ивицкий, Мещеринский и Алексеевский районы.
6 января 1926 года Плавский уезд был упразднён, его районы вошли в прямое подчинение Тульской губернии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
В мае 2013 года, я обращалась на форум за помощью по поводу фамилии Дземет. Прошло больше года и я сама себе могу дать ответ, рас крутила я этот узелок. На самом деле фамилия латышская Земите. Батюшке, при крещении незаконнорожденных детей, не понравилась фамилия матери и он придумал свою -Дземит. А моя родня ее произносила, как Дземет. И я нашла этих людей, полностью совпадают семейные легенды, у них полно фотографий старинных, но там, где они живут, идет война, это Горловка. Воистину, пути в генеалогии неисповедимы. И теперь каждое утро начинается с ожидания от них сообщений, пережили они ночь или нет.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Фамилия Брезо. Вроде, киевскими они были перед началом 1 мировой войны. Потом его мобилизовали на войну, попал он в плен к немцам, остался в Германии, там у него родился сын ( ок. 1940г.р.) от польки Екатерины, в 1942-1945гг. они проживали в Тэчендорфе ( земля Бранденбург, что недалеко от Берлина) - ныне этот поселок в составе г. Витшток. У него на Украине оставалась дочь ( ее фото висело у них в комнате) и 1 жена. Если кто слышал о людях с этой фамилией или знает их, то им нужно знать об этой истории. А вдруг это их родственник Брезо остался в Германии!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6476

Soqur написал:
[q]
Подобные молдавские фамилии были записаны под "малорусскую гребёнку" без положенного -у на конце. Нередко они так до сих пор существуют и здравствуют и в Молдове, и даже в Румынии. По-моему, на Кубани и слон в цирке знает, что Мунтян, Райлян, Загарнян, Бадян, Унгурян - молдавские фамилии
[/q]

ф.217 оп.1 д.296 - "о перечислении в Самарские мещане" 1897г
Приняв русское подданство бывший австрийский подданный Иван РАЙЛЯНъ 28л с женой Анною. (стр.733)
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈