Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Редкие и редчайшие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
KSENICHKA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[

Комментарий модератора:
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/

Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443

Soqur написал:
[q]
1) Мужская форма фамилии с ударением;2) Откуда родом наиболее удалённые известные носители этой фамилии?3) Их этничность, родные языки;4) Их вероисповедание;5) Их сословная принадлежность;6) Их род занятий;7) Перемещение носителей фамилии;8) Есть ли семейные предания о возникновении фамилии (прозвища);9) Не менялась ли фамилия?10) Известны ли какие-то документы, касающиеся возникновения и изменения фамилии?
[/q]

А чем по Вашему тут на форуме занимаются? Все это и пытаются выяснить, хотя бы своих предков по этим вопросам. Иногда опытные генеалоги не знают своих предков уже в 16-17 вв., кто они были по вероисповеданию, сословию, или родному языку или этносу...
По-моему, слишком завышенные требования к новичкам, которые начинают с раздела "Имена и фамилии". Как правило они знают только "советских" предков, а по 19 в. чаще всего лишь "бабьи басни", возможно и правдивые, но к "делу" не пришьёшь. Тут идут от обратного - надеются по фамилии понять эти вопросы...
Хотя я тоже думаю, что чем больше человек изначально скажет тем легче ответить.
П.С.

Soqur написал:
[q]
Наша фамилия Пупкенштейнян.
[/q]

В таких случаях пишут Иванов, см. например на бланках-образцах.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

wlst написал:
[q]
фамилия по мужу - Мунтян. И никакие украинцы\армяне тут не при чем.
[/q]

При чём. Подобные молдавские фамилии были записаны под "малорусскую гребёнку" без положенного -у на конце. Нередко они так до сих пор существуют и здравствуют и в Молдове, и даже в Румынии. По-моему, на Кубани и слон в цирке знает, что Мунтян, Райлян, Загарнян, Бадян, Унгурян - молдавские фамилии, Троян, Слободян, Келебердян, Шиян, Качан, Оситян, Капустян, Цыбулян - украинские, а -ян для мал-мальски посвящённых людей не является признаком армянскости фамилий. А ваш зять, верно, из Молдавановки Крымского р-на?
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Как правило они знают только "советских" предков, а по 19 в.
[/q]

А если чуть внимательнее почитать и чуть подумать - я ведь написал "наиболее удалённые ИЗВЕСТНЫЕ носители.." Дедушек и бабушек, в основном, и имел в виду. И не надо требовать ответа на все вопросы - по возможности. Это нужно вначале сказать. В бланках пишут обычно "Ф.И.О.", и та моя приписка к сему документу отношения не имеет. И ничего тут сложного и изуверского. Но и сильно упрощать не следует, а то мы уже дошли, что студенты-журналисты одного из столичных ун-тов "рыца" пишут. Это не озеро в стране Апсны, а глагол "рыться". biggrin1.gif
DUA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

Soqur написал:
[q]
[/q]

А с какой политической ситуацией тогда это могло было быть связано - 1932?
И еще примечательно, что имя и отчество у него было - ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (совершенно русские). Может их дали ему в детском доме? Ну такую фамилию уж точно не могли дать в дд!

И еще хотела бы спросить у Вас по поводу генетического анализа, может ли он выявить точное происхождение, если например этот анализ сделает мой отец! В интернете масса источников сейчас, кто предлагает такие услуги!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

DUA написал:
[q]
А с какой политической ситуацией тогда это могло было быть связано - 1932?
[/q]

Да хотя бы и про Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге на википедии почитайте. Да и кроме него про советско-китайские отношения тех времен.

DUA написал:
[q]
Может их дали ему в детском доме? Ну такую фамилию уж точно не могли дать в дд!
[/q]

Ну так наверно. Китайские фамилия у него была Лю, а имя Сян. По-русски они стали фамилией. А в дп дали русское ИО.

DUA написал:
[q]
может ли он выявить точное происхождение,
[/q]

Ну точно уж врядли. Просто покажет где наиболее распространена эта группа.

Soqur

На сайте с 2013 г.
DUA
Почитайте ещё о дунганских фамилиях (китайцы-мусульмане Кыргызстана и Казахстана) , а в Китае эту народность называют, пардон тремя буквами, а в нашей литературе "из приличия" - "хуэй". Не сильно вдаваясь в китайскую антропонимическую модель, в Союзе им в качестве фамилии оставляли 2-3-х-членный антропоним, имена были преимущественно мусульманские, а позже и отчества появились. Видимо, похожее было и с вашим дедулькой - "Лю Сян" стало фамилией, а имя-отчество в дд придумали. Почему оставили китайскую фамилию - ?? Это тонкости советско-китайских отношений. Да и, если не ошибаюсь, установка в дд была - если фамилия известна, то её оставлять, новой не выдумывать. Может быть, родители его были участниками революции на стороне красных, а потом их репрессировали, а сына забрали в дд. Судя по тому, что у него сохранена так сказать китайская фамилия, он не совсем безродный сирота - у него были при поступлении в дд какие-то документы. Потом, возможно, ему в дд никто не говорил, что он китаец, а, может, из-за постоянных сложностей отношений между СССР и Китаем он боялся признаваться. Но, честно говоря, как это можно скрыть на Дальнем Востоке с монголоидной внешностью и такой фамилией - я не понимаю. Тут вопрос в том, что произошло и как Ваш дед попал в дд.
DUA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

Soqur написал:
[q]
[/q]

Да, много чего не понятно! Вчера направила запрос со всеми документами в детский дом, в котором, судя по имеющимся у меня фото, воспитывался мой дед . Теперь жду ответа. Надеюсь хоть какую-нибудь ниточку получить. Вообще тема детства моего деда в нашей семье всегда была не то, чтобы закрыта, но неохотно и редко обсуждалась. Единственное, что я слышала от своего отца, что дед был совсем маленьким, когда кто-то приехал и забрал его родителей на машине. Потом его забрала тетя к себе на воспитание, но у нее было много детей и, по словам деда, к нему плохо относились, вскоре он сбежал из дома. Впоследствии попал в дд. Правда ли это? Вся ли эта информация? - неизвестно!
Soqur

На сайте с 2013 г.
DUA Возможно. у него только отец был китаец / маньчжур и в семье русской(?) тётки он не прижился по причине не такого разреза глаз или как "лишний рот". "Забрали на машине" - на "чёрном вороне". У меня недавно 88-летний сосед умер. родом с Приморья. Отец его был в штабе у Блюхера. и в нач. 1930-х его репрессировали. Он успел жене сказать. чтоб срочно с детьми уезжала и на одном месте подолгу не жила. До 50-х гг. мыкались по стране...Ищите!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
voron198706
[q]
доброго времени суток всем обитателям)),раньше у мя была фамилия лукоянчиков,но что то в паспортном столе напутали и стала у мя фамилия лукьянчиков,мне вот инетересно откуда берет начало фамилия лукоянчиков и откуда растут ее корни))заранее всем благодарен
[/q]

По всей вероятности неграмотный писарь перепутал фамилию, а грамотный ее потом исправил.
Историю возникновения фамилии Лукьянчиковы смотри в разделе Поиск Родичей, Ли-Лу Лукьянчиковы.
Кроме того, нужно знать в каком году в Вашем роду появилась эта фамилия до 1861 года или ранее.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470

Soqur написал:
[q]
А ваш зять, верно, из Молдавановки Крымского р-на?
[/q]

В моём селе, Константиновка Арбузинского района Николаевской области, такая фамилия тоже имеется. Н.п.как раз и был заселён румынами-молдованами и проч., что дало кучу необычных для русского слуха фамилий -- Мунтян, Блануца, Жосан, Доруль, Кокуль, Утуль, Скуртуль, Русуль, Вижуль,Лойтра, Дануцан(ь) и др.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈