Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Редкие и редчайшие фамилии
| KSENICHKA Новичок
5 января 2013 0:17итальянкины
Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[
| | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
4 апреля 2013 2:14 4 апреля 2013 2:25 ГАШТОЛЬД! Geo Z написал: [q] Почему же экзотическиая?[/q]
Вот и мои предки утверждали, что придомок сей Говорки имели от Гаштольдов. Чей род пресекся по мужской линии. Это очень важно. Тетка Альбрехта Гаштольда (сестра его матери) была замужем за Яном Кучуком (другая ветвь моего рода). Не будем о доказательствах этого, они есть. То есть род Гаштольдов по женской линии продолжился. Фишка в том, что один из потомков этого Кучука женился на дочери Яштольд-Говорко. Правда много позже, в первой половине 19 в. Можно ли предположить, что Говорки себе взяли придомок Гаштальд? Почему и на каком таком основании? И с этим придомком их утвердили в российском дворянстве? При этом даже без герба? А он бы мог многое прояснить... Ой, извините, что так много написал... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
4 апреля 2013 6:16 GrayRam написал: [q] [/q]
У Гаштольдов герб Абданк, a вот фамилии Jasztold среди гербовых не встретил, есть фамилия Jasztowt, в пользу литовской версии Geo Z, да и то с неизвестным гербом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21193 | Наверх ##
4 апреля 2013 11:21 GrayRam написал: [q] Тут мне версию подкинули: а вдруг это "Билль и Дюк". Можно это рассмотреть?[/q]
Это уже совсем экзотика! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21193 | Наверх ##
4 апреля 2013 11:22 GrayRam написал: [q] И с этим придомком их утвердили в российском дворянстве? При этом даже без герба? [/q]
Может и был герб... в черновике --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
4 апреля 2013 11:30 GrayRam Есть у Вас из книги Сигиллат ЛМ Николай Бильдзюкевич подкоморий парнавский и Констанция Бильдзюкевичова ? Оба на 1709 г.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
4 апреля 2013 11:56 valcha написал: [q] Есть у Вас из книги Сигиллат ЛМ[/q]
Спасибо, есть. Вы же мне на эти записи и указали, за что я вам премного благодарен! Вот именно с этими Николаями-Миколаями у меня и путаница. Да и у предков моих при нобилитации в РИ видать тоже самое было... Поэтому из двух родоводов Бильдзюкевичей герба "Вензель", представленных на утверждение в Сенат оба были отвергнуты. Существовали, как минимум: 1. Миколай +1649 виленский войт, Дерптский войский 2. Миколай Николаевич + до 1664 Парнавский стольник 3. Николай Николаевич +после 1699 - Парнавский подкоморий 4. Миколай Томаш +1722 Парнавский подкоморий с 1696, стольник Браславский. Все эти лица есть в источниках, а в дворянском деле только Томас-Миколай и далее две ветви: Франтишек и Иосиф. С.Рыбчонок, что занимался этой фамилией для бел.гербовника, согласился, что в родоводе пропущено минимум одно поколение Виленских Бильдзюкевичей, а скорее всего целых два. А основатель рода явно не Томас (Фома) Бильдзюкевич. Ибо эта фамилия в Вильне была известна еще в 15-м веке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
4 апреля 2013 14:32 4 апреля 2013 14:32 GrayRam написал: [q] Равно как бел. бильдейка, как и версия о домовом - бильджукасе,[/q]
Ну так домовой Билдукас, а у южных литовцев-дзуков - Бильдзюкас, имя от того же глагола. Он по ночам шатается по дому, стучит, гремит, постукивает. В литовских сетях на запрос - Bildziukevičius - кое-что есть, но не очень много. В основном ссылки на иезуита Иеронима Бильдзюкевича, но не столько о нем, сколько о его книге. Jeronimas Bildziukevičius. Divi Tutelaris Patrii Casimiri Insigne Virtutum Hieroglyphicis Emblematum figuris adumbratum… (1610) http://www.katedra.lt/sv-kazimieras/kn-dorybes-apie/Коротенькая статья в энциклопедии о Томасе Бильдзюкевиче Bildziukevičius Tomas (m. 1659) Lietuvos kronikininkas, D. L. K. Vladislovo IV sekretorius. Vilniaus vaitas. Rankraščiu paliko užrašus apie to laiko įvairius įvykius ir savo prakalbas į Vladislovą IV ir jo žmoną, jiems Vilnių aplankius. http://lituapedija.net/le/Puslapis:LE02.djvu/508Есть и упоинание о доме Бильдзюкевиче по улице Диджёйи в Вильнюсе, реставрированном в 1973 году. И о пригородном фольварке обустроенном в 1622-1632 годах. vaitas T. Bildziukevičius 1622–1632 m. iškasė tvenkinius, juos įžuvino ir pavadino „Ribiškėmis“ http://www.istorijoszurnalas.l...;Itemid=59 | | |
4 апреля 2013 15:07 Geo Z написал: [q] В литовских сетях на запрос - Bildziukevičius - кое-что есть, но не очень много.[/q]
Вы правильно это заметили. Я и не ищу в сведения о предках в Сети. Есть архивы. Так что с лакунами в родоводе я еще разберусь. А вот с происхождением фамилий? Тут ясности нет, кроме того, что они патронимические. Мне честно говоря, явно хочется протянуть род Бильдзюкевичей вглубь веков по линии Наймановичей. А Говорко - по линии Гаштольдов. Но это мои "хотелки", не более...  А вот найдутся ли этому документы-доказательства? Поэтому спасибо всем за версии и участие в обсуждение. Заходите ко мне на огонек в ветки Дневника, всем буду рад. И жду новых версий и информации. А вам всем желаю позитива и поисковых удач. Находки нас еще всех ждут, да еще какие! Эх, жаль жизни не хватит. Искренне ваш. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 апреля 2013 16:13 Geo Z написал: [q] Коротенькая статья [/q]
Жаль, литовским не владею... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 апреля 2013 16:15 4 апреля 2013 20:14 GrayRam написал: [q] Ибо эта фамилия в Вильне была известна еще в 15-м веке.[/q]
В ЛМ. Rejestry podymnego WKL, wojewodstwo wilenskie 1690? А. Рахуба, изд. Варшава 1989 г. Есть те же самые Бильдзюкевич Николай и Бильдзюкевич Николай Николаевич с. 182 Parafia sobotnickaLazduny: jm.Mikolaj Bildziukiewicz, stolnik braslawski ======= сноска- Mikolaj Bildziukiewicz,+ po 1702, stolnik braslawski, podkomorzy parnawski juz 1696, Lazduny zastawil w 1645 Jan Wladyslaw Radziwil ojcu wymienionego Mikolaja Bildziukiewicza - tez Mikolajowi. - 15 дымов, и в скобках цифра 45 (? жителей) Наверное и это уже есть Без значков, сорри, нет на клавиатуре. GrayRam написал: [q] Вы же мне на эти записи и указали, за что я вам премного благодарен![/q]
Забыла уже, решила порадовать --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/