Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Elena_5

Elena_5 написал:
[q]
Есть старая карта, где Голени, Антоновка и Петровичи практически рядом
[/q]

Сейчас тоже деревни Голени, Антоновка и Петровичи друг от друга в 2 км.
По селу Голени сохранились метрики, но выборочно.
О родителях деда Вы вообще ничего не знаете?
vikitos
Новичок

Орск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Мой дедушка был родом из Белоруссии, с. Малые Стеблевичи, Горбат Яков Фёдорович, 1918 года рождения. Может быть кто-нибудь сможет мне помочь, ищу родственников, хочу узнать о происхождение и истории фамилии . За ранее спасибо.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
vikitos

vikitos написал:
[q]
Мой дедушка был родом из Белоруссии, с. Малые Стеблевичи,
[/q]

Малые Стеблевичи - деревня в Ленинском сельсовете Житковичского района Гомельской области, это в настоящее время.- http://belaruscity.net/zhitkovichi/towns.php
Пройдите по ссылке - http://zhitkovichi.gomel-regio...-poimenno/
Там есть однофамильцы Вашего дедушки.
Удачи.
Elena_5

Elena_5

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Helena:

Helena написал:
[q]

О родителях деда Вы вообще ничего не знаете?
[/q]

К сожалению, пока больше никакой другой информации нет. А метрики за какие годы сохранились?. По моим датам -15 августа 1903, 1908 есть?
---
С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Elena_5
Странно dntknw.gif Я отвечала, а сообщения нет.
По Голенинской церкви сохранилось 7 дел за года 1866—1889.
jka70
Новичок

jka70

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Мой дед, Колтун Демъян Дмитриевич, 1895г.р., был рожден в Колтунах, Полоцкого р-на, Витебской обл.
Известно имя его матери - Вистория. У деда был брат Петр, после революции оказавшийся в Швеции, сестры Агафья и Феня (полное имя неизвестно), проживали в Санкт-Петербурге
Известно, что после войны в Колтунах в живых осталась одна племянница отца, Надежда. И все, все связи утрачены. Дед умер, когда мама была еще подростком, в общем - никто ничего не знает больше. Хоть какая-то информация для нашей семьи - просто благословение. Заранее благодарю за помощь и подсказки, как действовать.
---
Ищу Колтун из д. Колтуны, Полоцкого района, Витебской обл., Беларусь
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Мой дед Дежко Федор Иванович (1903 - погиб 18.03.1945) жил в д. Евсеевичи Гресского р-на Минской обл. Жена Антонина Ксенофонтовна, дети: Александр (Саша), Николай (Коля), Владимир (Володя), Ярослав (Яроша), Викентий (Витя)(мой отец) - в скобках "домашние" имена. Точно вероисповедание не знаю, но бабушка, скорее всего, была католичкой (или униаткой).
Существует легенда, что один из пращуров был управляющим в крупном имении, носил "шляхетную" фамилию на манер Дежковский, но после какой-то размолвки пан "разжаловал" его и фамилия сократилась до крестьянской (странно, конечно, но чего не бывает?).
Выяснить подробности у родных невозможно - никого в живых не осталось. Знаю, что имена/ фамилии "Дежко/Дежка" встречаются и в украинском, и в болгарском, и в чешском языках. На территории Белоруссии есть упоминания фамилии/имени и в 16 веке.
Благодарю всех, кто поможет пролить свет на истоки и историю Дежко.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
IRIda

IRIda написал:
[q]
Знаю, что имена/ фамилии "Дежко/Дежка" встречаются и в украинском, и в болгарском, и в чешском языках.
Благодарю всех, кто поможет пролить свет на истоки и историю Дежко.
[/q]

Вам нужно искать своих Дежко. Запрашивать в НИАБе метрику о рождении деда, потом искать вглубь.
Может, обнаружите, в какой момент изменилась фамилия, если это действительно имело место.
Рассуждать можно сколько угодно, легенда права или нет, но все равно нужно искать 101.gif

Elena_5

Elena_5

Красноярск
На сайте с 2010 г.
---
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Elena_5

Elena_5

Красноярск
На сайте с 2010 г.

Helena написал:
[q]
По Голенинской церкви сохранилось 7 дел за года 1866—1889
[/q]
:

А по Балиткиным среди них есть дела?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈