Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Буква Ё и ударение в фамилиях
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
3 июля 2004 22:12 Как известно, употребление буквы Ё в русском письме в целом необязательно. Это такая традиция, закрепленная правилами орфографии. И ломать ее вряд ли возможно. Но в фамилиях, если оная буква там есть, ее необходимо сохранять (и это, кстати, тоже есть в правилах). Дело в том, что буква Ё - частный случай указания на правильное ударение слова, а фамилии - это слова, произношение которых особенно часто неочевидно. Многие старые русские фамилии от этой необязательности пострадали. В том числе две фамилии моих предков: Чебышёвы (теперь в основном говорят ЧЕбышевы) и Бокарёвы (часто БОкаревы). Недавно выяснилось, что на сайте ВГД уже более 30000 фамилий. Это уже солидная эталонная база. Поэтому мне кажется, что здесь надо обязательно обратить внимание на букву Ё (а также знак ударения). Это можно делать очень постепенно, тем более, что далеко не всегда можно быть уверенным в наличии этой буквы в том или ином конкретном случае. Фамилия (в том числе ее правильное произношение) - это достояние рода (иногда последнее). А родовое достояние нужно беречь. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
27 июня 2005 14:53 Возвращаясь к букве Ё. Во всех документах, а написано всяких бумаг за последние годы мною очень много, я стараюсь набирать, там где надо, ё. Теперь, читая какой-либо документ, сразу вижу, кто создавал данный документ. Степаныч. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 июля 2005 13:36 Efim Kluchnik Господа, принимайте уж и меня в свой "Ё-клуб". Во всяком случае я тоже почти такой же "сумасшедший".  Буква Ё у меня всегда на своЁм месте, использую старые русские слова и обороты речи взамен современных иностранизмов. Благодаря Ё-присутствию меняется даже толкование фамилии и фамильной основы. Но у меня есть и свой собственный комп. бзик - раскладку клавиатуры, так уж сталось изначально, я ставлю "Русская (машинопись)", т.к. клавиатура у меня такая, где буква Ё стоит не в левом крайнем углу, как в обычной "Русской", а совсем под рукой - рядом с Ю. Так что я со своей "клавой" в компьютерном исполнении полнейший Ёшник. Да здравствует Буква Ё — самая новая и нужная буква в русском Алфавите!!! ДаЁшь букву Ё во все книги, справочники и периодику!!! БуквоЁдам по зубам их же коррекцией! Вот. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
10 июля 2005 23:27 Ё-клуб - это, пожалуй, крутовато. Но надо же когда-то начинать бороться за РУССКИЙ ЯЗЫК. Моя младшая на прошлой неделе закончила университет. Когда поступала старшая, после диктанта подавали на аппеляцию: нужна быля "пятёрка", а получалась "четвёртка". Нам, сташей и мне, на комиссии пояснили. что по нормам русского языка нужно было ставить точку с запятой, а абитуриентка (моя страшая) поставила просто запятую, а это ошибка. Поэтому оценка за диктант - "хорошо", а не "отлично". Тут меня достало. Спрашиваю аппеляционную комиссию: " А почему у вас в фойе слово объявление написано как "об' явление" без твёрдого знака"? А мне отвечают: "Объявление писали "физики" (физический факультет). А мы, тот факультет, на который поступала моя старшая дочь, более грамотные, и нас это объявление не касается". Тут мне оставалось только раскланяться. Что и кому объяснять. Бороться надо и тыкать носом надо всех, кто произносит "двухтысячепятый год". Степаныч. --- С уважением. Владимир.
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 июля 2005 18:30 Kluchnik Ну или "Клуб (буквы) Ё".  Поздравляю! Иногда говорят: Всё, что не делается, то — к лучшему! Может члены комиссии уже давно сами себя за эту "запяточку" поругали. 
| | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
21 августа 2005 0:25 Встретилась такая вот страница о фамилиях с буквой Ё: http://yomaker.narod.ru/yofamil.htmСоставляется список русских фамилий, содержащих букву Ё. Первая редакция такого списка уже была опубликована в 2004 году в книге В. Т. Чумакова "Ё в имени твоём". Сейчас готовится следующее издание этой книги. Просят сообщать ё-фамилии, не вошедшие в список. Собиратель списка - Виктор Трофимович Чумаков. (Сообщение отредактировал Ira 21 авг. 2005 0:33) --- Ira | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1431 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061 | Наверх ##
22 августа 2005 12:55 Сначала хорошо бы на своем сайте разобраться. Фамилия указана Неелов, а тут же свалены и Марина Неёлова, и губернатор Ю.В. Неёлов. Давно еще предлагал Людмиле выделить Неёловых как отдельную фамилию там, где это известно, но почему-то не среагировала. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
23 августа 2005 0:05 Ira. Зашёл на указанную Вами страницу. Скачал. Работа проделана большая и нужная. Автору отправил ещё одну фамилию с буквой Ё. В дополнение к сказанному. А как быть Артёму Семёновичу, у которого и фамилия с буквой Ё? А ему во всех официальных документах обязательно одну, две, а то и все три буквы Ё заменят на Е. И приходится объяснять непонятливым по три раза, как правильно пишутся его имя, отчество и фамилия. Степаныч. --- С уважением. Владимир.
Katerichka Новичок
31 января 2009 17:41 Какая у Вас симпатичная страничка! И какая нужная. Вот наш родственник бился за то, чтобы ему в паспорте поставили букву "Ё", потому что на почте сразу сказали, что это не он, не дадут ему посылку, ибо в документе написано, что он Еремин, а посылка пришла для Ерёмина. А на работе у нас оч. хороший человек завхоз, и преподаватель ОБЖ, а в прошлом следователь, а по первому ремеслу баянист, вот его фамилия Исьёмин, она искаженная, и он как узнал, в смысле наш Исьёмин, что предполагается букву Ё Думой изъять, потому что Дума у нас может всё, что хочешь вытворить, он прямо весь встрёпанный ходил. А вот напишешь "встрепанный", совсем не так встрёпан получается. Это помните, как раньше писали слово "желтый" через букву О. И Блок писал: В соседнем доме Окна Жолты И это были какие-то холодные окна, Вам не кажется? И слово чорт, хоть и было непечатным, потом писали с О, и он от этого казался страшнее, страшнее!  И когда молодежь в падонговско разговоре пишет "афтар жжот", то чувствуешь это жжение. Нет, буква Ё очень катит, не давайте ее в обиду. Хотя бы на форуме. | | Лайк (1) |
31 января 2009 18:02 Katerichka Добрый день. Не слышал, что Дума до Ё добралась. Неужели и в самом деле? --- С уважением. Владимир.
yvs64 Новичок
19 мая 2009 18:27 читаю-как вам хорошо!!! а мне что делать? Фамилия русская (Соловьёв или Соловьев, я уже сам запутался), а с этими е и ё проблеммы, столкнулся при замене паспорта в 45, был Соловьёв, а теперь становлюсь по свидетельству о рождении Соловьевым, и вроде как теперь и не женат, и детей нет(они все через ё) и ИНН, и военный, и пенсионное можно выкинуть. дурдом одно слово. Встретил одноклассника со слезами на глазах-был Лещёв, стал Лещев.(в марте менял паспорт) кино однако. как вы родные предложите поступать в этих случаях? делать запросы по месту рождения покойных родителей??? кому в 1937 эти е и ё нужны были, или искать ещё раньше??? ну-ка светлые мои подскажите....с надеждой, прислушиваюсь, Ваш Соловьёв, тьфу, или Соловьев. --- устал | | |
|