Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21189 | Наверх ##
18 июня 2013 17:52 Nikola написал: [q] valcha Вы еще не откомментировали следующее из скана: kret.ч..[/q]
я "откомментировала" руський  вариант, вы же все писали о русско-украинском кроте  , остальные меня особо не интересовали. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6183 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
18 июня 2013 19:14 valcha написал: [q] вы же все писали о русско-украинском кроте[/q]
Я за многообразие кротов!... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
18 июня 2013 19:14 18 июня 2013 20:26 valcha написал: [q] Кстати, у Баженовой А. этот Садох, стоит в ряду еще нескольких вариантов и в том же значении, что Вам Гугл перевел от гл. сажать [/q]
Большое спасибо за наводку! Любопытная книжечка, мне такое читать нравится. Правда, пришлось вытащить из дежавю в нормальный человеко- онлайновый вид. Попутно оснастил поиском и приделал своё новоявленное кельтское дерево на последней странице. И даже можно перейти по ссылке с неё на наш форум  (7.7 мб - 297 разворотов)  [q] Садавек, Садивой, Садко, Садло, Садова, Садох, Сод, Содила, Содилка, Сыдло - от «садить»: 1. Быстро течь. 2. Сажать. Уп. в VIII в. (Садова), чех в «Суде Либуши»; 1167 (Садко), строитель церкви Бориса и Глеба; XII в. (Содила), новгородец; (Садко), герой одноимённой русской былины новгородского цикла; (Содилка), имя из бересты; 1251, 1353 (Садох, Сыдло) в Богемии; 1426,1450 (Садавек, Садло), чехи и др.[/q]
[q] Вацек, Вацен, Вацена, Вацета, Вацина, Вят, Вятк, Вятко, Вячек, Вячело, Вячелин, Вячен, Вячета, Вячило, Вячко, Вяцко - вящий, лучший, больший, сильнейший. «Вящ» то же, что и «ваш», «вац», «вят», «вяч» - «вящий». Ул. в VI-VII вв. (Вятко), по преданию родоначальник русского племени вятичей; 858 (Вятк, Вятко. Вячко) в Софийской 1 летописи; 912 (Вятко) в Лаврентьевской летописи; 999 (Вячелин) в Полабии; (Вацина) в Киеве; XI—XIII вв. в .Богемии и Моравии; 1224 (Вячко Борисович), сын князя полоцкого, князь Кукейноса (ныне Эстония), вассального города полоцких князей в Ливонии, был взят в плен немецкими рыцарями, бежал (1207) на Русь, по предолжению Новгородцев княжил (с 1223) в Юрьеве, контролировал территорию на запад от Чудского озера, боролся с немецким засилием, - пал при героической защите города от Тевтонского ордена; 1169 (Вяцко), болгарин; 1224, 1225 (Вячко), новгородец в Новгородской 1 летописи; 1421, 1444, 1454 (Вячек, Вяцко), чехи; 1498 (Вятко) в Москве; 1566-1584 (Вятко, в кр. Феодосии), митрополит рязанский; 1658 (Вят) в Сибири; 1663' (Вятко), даурский казачий пятидесятник. Вацемил, Вецемил, Вятомил, Вячемил - вящий из милых, милейший. Уп. в ХП-ХШ вв. в Богемии в Моравии; 1454, 1541, чехи и др. Вацерад, Велерад, Взрад, Виторад, Вячерад - вящая радость; жизнерадостный. Уп. в 1228 (Взрад, Вячерад) в Богемии, у южных славян.[/q]
Со всех сторон получаюсь. И отец у меня - Вячеслав  И еще вот: [q] Ставер, Ставец, Ставило, Ставинец, Ставиш, Ставк, Ставко, Ставок, Ставр, Ставрул, Ставрух, Стае, Стаик, Стаитка, Стаиче, Стайчо, Стакил, Стакило, Стакор, Стакул, Стакур, Стал, Стале, Сталет, Сталец, Стам, Стамат, Стамен, Стаменко, Стамко, Стан, Станаца, Стане, Станей, Станек, Станигна, Станик, Станил, Станила, Станило, Станина, Станихма, Станиче, Станиш, Станиша, Стания, Станко, Станкул, Стано, Станое, Станойе, Станойло, Станул, Станча, Станче, Станчо, Станчол, Станчюл, Стань, Станьигик, Станьк, Станько, Станьчо, Станята, Стах, Стахей, Стахейко, Сташек, Сташель, Стец, Стоенег, Стоик, Стой, Стойек, Стойик, Стойка, Стойко, Стойо, Стоядин, Стояи, Стояниц, Стоянищ, Стоят, Стунр, Суета, Сусто - от «ставить, становиться, стать, стоять, стойкий, поставленный, устойчивый». «Ставр» - поставленный кол, балясина, палка, есть выражение «ставры точить» - «болтать, молоть чепуху», ср. «лясы точить»... Ряд слов с этими корнями весьма богат образными вариантами. Уп. в IX-X вв. (Стоян), новгородский посадник; X в. («Воробей же посадник - сын Стоянов, иже при Владимире воспитан и бе вельми сладкоречив»), крестил силою, «огнем и мечом» с Добрынею и Путятою новгородцев, в Иоакимовской летописи; XI-XII вв. (Ставр Городятинич, Ставр Годинович), бояре киевские в надписи на стене Софии Киевской; XI-XIV вв. (Станек, Станик, Станойло, Стой, Стойек, Стоян) в Богемии и Моравии; 1095 (Ставк, Ставко Гордятич, Ставок Скордятич), воеводы Владимира Мономаха; 1118, 1442, 1539, 1637 (Ставр Сочский, Стед, Стойка, Стоян) в Киеве; (Ставр Годинович, Ставрульевич, Ставрух) в русских былинах; 1163 (Ставило) в Ипатьевской летописи; XII-XV вв. (Стакор, Стан, Станиче) у южных славян; XII—XIII вв. (Стоенег, Стоик) в новгородской берестяной грамоте; XII-XVI вв. (Ставинец, Стакило, Стам, Стамат, Стамен, Стаменко, Стамко, Станиш, Станко, Стано, Станчо, Станчол, Стань, Станьигнк, Станьк, Стоядин, Стоян, Стояниц), сербы; XIII—XVII вв. (Ставр, Стакплович Дмитр, Стакилович Твердислав, Станила, Станило, Станята, «сын Стоянов»), новгородские бояре; 1223 (Станило), митрополит владимиро-волынский в Ипатьевской летописи; XIV-XVII вв. (Станей, Станойло, Суета) на Руси Великой; XV-XVI вв. (Стахей Голубь), боярин русский, один из пращуров А.Кобылы, родоначальника династии Романовых; 1437, 1471, 1483, 1587, 1626 (Стакул, Станкул, Станче, Станчол, Сташек, Стойка, Стойко, Стоян), болгары; 1448, 1479 (Стайчо, Сталец), чехи; 1483 (Станко) в Москве; 1527 (Ставец) на Волыни; 1612 (Станойло), поляк; 1614 (Сталец) в Обонежской пятине; 1615 (Стуир), русский владелец книги; 1618 (Стахейко), рядович оконного и фонарного ряду и др.[/q]
[q] есть выражение «ставры точить» - «болтать, молоть чепуху», ср. «лясы точить» воспитан и бе вельми сладкоречив[/q]
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21189 | Наверх ##
18 июня 2013 19:59 18 июня 2013 20:06 wlst написал: [q] Большое спасибо за наводку! [/q]
На здоровье, она - книжка, давно тут у нас пользовалась. wlst написал: [q] Правда, пришлось вытащить из дежавю в нормальный человеко- онлайновый вид.[/q]
А как это сделать? У меня несколько книг дежавю, которые мне бы хотелось превратить в пдф-ки. с поиском. Только в постраничный, а не в развороте. Поделитесь опытом, плииз. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
18 июня 2013 20:05 18 июня 2013 20:21 valcha написал: [q] А как это сделать?У меня несколько книг дежавю, которые мне бы хотелось превратить в пдф-ки. с поиском.Поделитесь опытом, плииз. [/q]
Это не так просто. Я попробую потом написать статью с описанием технологии, но не уверен, что получится понятно. Вы лучше скиньте мне на них ссылки - я сделаю, если выйдет, мне это быстрее. Если они постранично - так и будут. Из такой книжки можно выташить весь текст в Блокнот за один клик и секунду. Но редактировать потом вручную, потому что оцифровщик тупой, а еще и слова в тексте ПДФа всё время хочет подменить на то, как ему кажется лучше. Заодно и сам почитаю. Я читаю очень быстро. | | |
18 июня 2013 20:25 18 июня 2013 20:38 wlst написал: [q] Вы лучше скиньте мне на них ссылки[/q]
Скинула, пока на одну - она большая. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
19 июня 2013 0:46 valcha написал: [q] Скинула, пока на одну[/q]
А словарь Тупикова у вас есть? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 июня 2013 10:12 19 июня 2013 10:28 GrayRam написал: [q] словарь Тупикова[/q]
Древнерусских личных собственных имен? 1903 г. - есть. PDF, но без поиска. Старый шрифт. Что-то посмотреть или скинуть ссылку на скачивание? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
19 июня 2013 12:12 valcha написал: [q] то-то посмотреть или скинуть ссылку на скачивание? [/q]
Не-ет, у меня есть. Я спросил wlst Вот еще одна фамилия: Колтун или Ковтун. Последнего знал лично. Тоже интересная, т.к. может быть объяснена совсем по разному. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
19 июня 2013 12:34 GrayRam написал: [q] фамилия: Колтун[/q] ...Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах; --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|