Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 340 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
11 июня 2013 16:18 Atkara-EV написал: [q] Начальник штаба Дураков слушает...[/q]  Как в анекдоте: - Здравствуйте! Капитан Козлов. - Каких Козлов? --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
11 июня 2013 23:35 Atkara-EV написал: [q] В областном УВД служил высокопоставленный офицер по фамилии Дураков. Особенно эффектно было, когда он представлялся по телефону:- Начальник штаба Дураков слушает...[/q]
Мой крёстный сын служит в ФСКН на Маросейке. Так он представляется "Приёмная. Баранов". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
12 июня 2013 1:07 Atkara-EV написал: [q] Начальник штаба Дураков слушает... [/q]
В 1985 г. в часть прибыл командир кадрированной дивизии полковник Дураков.Он никому из наших не подчинялся,кабинет у него был на втором этаже в штабе за знаменем.Дел у него между партизанскими сборами было немного ,и он,будучи человеком добродушным,с большой охотой шёл на беседы с нами,срочниками.Когда я стоял дежурным по штабу,улучшил момент и заговорил с полковником и осмелился спросить:"Тов. полковник,ну как же так,до такого звания дослужились,с массой народа имеете дело,в документах и законах разбираетесь,а вот с фамилией как-то вроде и непорядок?"На что он ответил:"Первое,так это то,что раньше "дурак"означало не глупца, а название какого-то низкого чина.Второе,что и село(кажется,он назвал Тамбовскую обл.) наше Дураково называется по фамилии большинства жителей.Никто не меняет.И теперь представь,меняю я фамилию,приезжаю домой,а меня все с упрёком встречают - что ж ты такой-сякой! Нет,не буду менять!" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
12 июня 2013 8:25 12 июня 2013 8:31 Yuriy Almazov написал: [q] так это то,что раньше "дурак"означало не глупца, [/q]
Дурак — мужское имя, распространённое в XV—XVII веках. Дурак — неумный, глупый, безрассудный человек. Дурак — простонародное обозначение умственно отсталого человека. Дурак — шут при дворе монарха. Дурак — раньше в Нижнем Новгороде работник вертящий колесо токарного станка. Дурак — карточная игра. Дурак — саманный кирпич, в Саратовской области. Дурак — сорт яблок в Крыму. Дурак — обозначение во Владимирской и Воронежской областях мужских цветков огурца. Дурак — так раньше в Нижнем Новгороде называли индюка. Дурак — плётка, которую дарил отец невесты молодому мужу в день свадьбы. Калужская область Дураково — деревня в Жуковском районе. Дураково — деревня в Медынском районе. Пермский край Дураково — деревня в Ильинском районе. Дураково — деревня в Кунгурском районе. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
12 июня 2013 9:10 valcha Скорее всего, от имени или токарного "вертильщика". Или из господской немилости - гнева. Наверное, с Калужчины, с Пермью я бы не спутал. И говор у него белорусским "попахивал". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
12 июня 2013 9:31 Stan_is_love написал: [q] "Приёмная. Баранов". [/q]
Почти все кубанские упорные, тупоголовые и некультурные БаранЫ стали покладистыми, всесторонне развитыми и культурными Барановыми.  Стою на остановке в Краснодаре, ловлю попутку домой. Парень, попутчик, чуть старше меня, повернул разговор на фамильную тему. " Мать говорит:"Давай и мы на Барановых перепишимся, а то уже "вси культурни, а мы з тобою доси БаранЫ". А я ей отвечаю:" Ма, ты читала, что Н. пишет (называет моё имя)? У нас люди во всём, как предатели. Напеределывают фамилий, а потом бегают по судам из-за каждой буквы. А то от того полегчает или мы с тобою другими станем, если -ов добавим? Суть не поменяется - кто родился бараном или овцой, таким и помрёт!" Спрашиваю этого упёртого Барана:"А ты никогда не видел Н.?" - "Нет!" - "Так смотри, пока он живой!" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
appoliner Ростов-на-Дону Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
13 июня 2013 16:45 [q] Китайгора - это не двойная фамилия и должно писать в одно слово[/q]
интересная информация [q] Майборода, Покиньтелица, Загубипалець[/q]
добавлю в список --- Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
14 июня 2013 1:29 14 июня 2013 1:29 Вот, вспомнилось... Жена директора вещевого рынка в г. Кобрин, Брестской области (большая барахолка в 70-е годы прошлого века): Стрекозина Зямовна Капельдудкина (фамилия по мужу). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7443 | Наверх ##
14 июня 2013 3:58 Вот ещё, например...
 | | |
| Наверх ##
14 июня 2013 9:17 14 июня 2013 9:24 Alec I-tzkyА чего там интересного - ненецкая фамилия, записанная близко к "оригиналу". Намного интереснее, когда абх. Шьыба вдруг в русской записи оказывается Шинкуба, адыг. Шаш1у - Шаззо и т.д. Вопрос - "Шинкуба" - это абхазская фамилия? Ведь у абхазов в родном языке нет такой фамилии. Ахмедов, Акопов - зто русифицированные. А это, по моему определению, малорософицированные - записывали лишь бы как-то напоминало оригинал и подгоняли под свои - чтоб оканчивалось на -а, -о, -ун, -ан, -ук, -ий, хотя и на -у, -э тоже есть. У ненцев, чукчей, коряков с алюторцами, тувинцев, нанайцев всё проще. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|