Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Эстонские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12357 

В настоящее время эстонская антропонимия активно усваивает новые заимствования личных имен из именников многих народов мира, причем иноязычные антропонимы не претерпевают особых изменений в эстонском языке. Уважение к именам других народов, готовность к их заимствованию содействовали тому, что современный список личных имен эстонцев сравнительно объемист и разнообразен. В XX в. внесено в метрические и актовые книги около 8000 различных имен. Среди значительного количества интернациональных имен, равноправных в повседневно-бытовом общении и в официальных документах, есть и старые церковно-календарные: Maria, Kathrina, Elisabeth, Johannes, Andreas и др. Однако уже с эпохи Реформации (XVI в.) строгая система календарных имен была нарушена, и в сфере семейно-бытовой осталось незначительное количество старых традиционных имен (Andres, Toomas, Jaan, Peeter, Ann, Anne, Mari, Malie, Tuna и др.).

Древние дохристианские имена, из которых известно и документально зафиксировано около 100, исчезли из употребления окончательно к XV — XVI вв., и только очень незначительное их количество снова вошло в обиход, начиная с XIX в., например: Lembit(u), Каиро, Himot, Meelis и др. Древние женские имена в документах не отражены, однако некоторые, рассматривающиеся как предполагаемые формы реконструкции, стали встречаться с конца XIX в. (Aita, Laine, Leida, Vaike, Maimu, Salme, Virve и др.).Фамилии у эстонцев начали формироваться у знати и в городах уже с XIV — XV вв., но у сельского населения появились лишь в начале XIX в. (1816 — 1835). Фамилией эстонца может быть любое слово (или словоформа), как односложное, так и многосложное (Jo, Татт, Jaanimagi, Schmiedehelm, Uuk-Toveristi), а также сочетание элементов как родного, так и какого-либо другого языка (немецкого, шведского, датского, русского, польского, английского и др.).

Чаще всего фамилии происходят от антропонимов, т. е. от имен личных разного происхождения, например: Adamson — Adam + son (’сын Адама’), Jurimaa — Jtiri + maa ’земля’ (от Георгий), Karelson = Karel + son (’сын Карела’). Иногда фамилии образованы от имен давно умерших предков или даже посторонних лиц. Самое популярное личное имя, из которого у эстонцев на протяжении длительного времени образовалось около 500 различных фамилий, — Johannes.
http://www.ejonok.ru/names/Эстонцы
Utan
Новичок



Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4 

Спасибо, Geo Z. В свой предыдущий пост я не стал включать славянские названия по той причине, что после “–иц” у поляков и прочих славян всегда или почти всегда следует ещё одна или несколько букв. В России таких названий тоже много - Бронницы, Голицыно, Луховицы, Троицк, Старица, Талица, Вырица и т.д. У немцев есть ещё одно довольно устойчивое окончание –litz, но с ним, пожалуй, нужно разбираться там, где разгадывают немецкие фамилии.
На мой взгляд, маловероятно (хотя и возможно), что в интересующей меня фамилии присутствует немецко-славянский след. Вариант образования фамилии Niilits от какой-то производной (финской, шведской, эстонской) имени Николай мне всё же представляется более реальным..
Я надеялся на подсказку от носителей языка – что именно в эстонских фамилиях может означать сочетание букв its, ts в конце слова – по аналогии, скажем, с русскими -ов, -ев,-ин (напр., Петров – сын Петра). Хотя вполне допускаю, что никакого значения эти окончания (its, ts) не имеют.

---
Александр
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 4879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2156 


Utan написал:
[q]
Хотя вполне допускаю, что никакого значения эти окончания (its, ts) не имеют.
[/q]

Очень даже имеют...a_003.gif В эстонском языке нет буквы Ц, её заменяет буквосочетание -ts, равно как Ч - tš, Ш - sh, Ж - zh
А если касаться окончания, то это к многочисленным эстонским падежам

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Utan
Новичок



Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4 

Я не о фонетических значениях сочетаний букв, Nikola. Знаю, что падежей в эстонском гораздо больше,чем в русском, но какое отношение имеют падежи к фамилии - той, что черным по белому записана в паспорте или в водительских правах? В русском варианте это было бы единственное число, именительный падеж. Другое дело, если фамилия входит в состав предложеия, тогда она (с оговорками) склоняется. Так в русском языке (как в эстонском - не знаю)
В предыдущем посте я упоминал вполне реальную фамилию Miilits, происходящую на мой взгляд, от слова miil - яма для выжигания угля. Связь этой фамилии со словами miilits - милиция или miil - миля мне кажется менее вероятной, особенно, если эта фамилия достаточно старая. Так вот, если моя догадка правильная, что означает окончание -its после слова miil? Вряд ли это its = насмешка, издевательство. Хотя, как знать…

---
Александр
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 4879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2156 


Utan написал:
[q]
Вряд ли это its = насмешка, издевательство. Хотя, как знать…
[/q]

Юмор у эстонцев своеобразный и искать смысл окончаний - пустое дело. Если взять слово Kurv - "поворот" и фамилии с этим корнем: Kurve, Kurves, и вдруг Kurvits - "кулик" - и окончания искомые, и юмор сомнительный...

Utan написал:
[q]
Связь этой фамилии со словами miilits - милиция или miil - миля мне кажется менее вероятной, особенно, если эта фамилия достаточно старая.
[/q]
О старости фамилий:
[q]
1809 год ознаменовался в Эстонии тем, что один грамотный священник для более легкой идентификации решил дать своей пастве фамилии, которые происходили от родов деятельности людей, особенностей их характера, природных явлений. Эти фамилии были первыми, зафиксированными официально.
Источник: http://pribaltik.com/estoniya/...milij.html
[/q]



---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
zaraisabelle

zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 625
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 396 


MNBVCXZ654321 написал:
[q]
Мать моей бабушки звалась Анной
[/q]




Bookmark this

EAA.5452.5.394
Mutso Hans, Vaher Ines taotlusel õigusvastaselt võõrandatud vara: L. Tolstoi 3, 5 (kinnistu nr 1613) tagastamise ja kompenseerimise toimik nr 11/674 (endine omanik Anna Mutso)
26.11.1991-24.11.1995

http://www.archivesportaleurope.net/search/-/s/n
http://www.archivesportaleurope.net/search/-/s/n


Mutso Anna 15.01.1964-20.01.1964
Title:Pärimisregister
Reference code:ERA.5078.1.4526
Estonia - The National Archives of Estonia
View only results from this finding aid

Mutso, Anna Mihkli t. 1951
Title:Tallinna Linna Mererajooni RSN Täitevkomitee
Reference code:TLA.R-4.2M.750
Estonia - Tallinn City Archives
Cynamon



Сообщений: 669
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 476 


zaraisabelle написал:
[q]
Mutso Anna 15.01.1964-20.01.1964
[/q]
А что это за даты?
zaraisabelle

zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 625
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 396 


MNBVCXZ654321 написал:
[q]
Возвращаюсь к фамилии МУЦО. Опять-таки по рассказам моей бабушки ее бабушка была шведкой. Дед - Михельс 1836 года рождения.Тогда все сходится : Mutso
[/q]


http://www.ra.ee/dgs/addon/nim...&pgn=2

http://www.ra.ee/dgs/browser.p...e4d54c16f9

Mutso


EAA.1269.1.801 EELK Räpina kogudus Personaalraamat. Pihkva ja Peterburi kubermangudes asuvad eesti külad 1890 1909 480, 482, 504, 516 215, 217, 227, 233

---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 625
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 396 


Cynamon написал:
[q]
А что это за даты?
[/q]


Mutso Anna 15.01.1964-20.01.1964
Title:Pärimisregister

Это дело о наследстве за этот промежуток времени. Обычно если кто умер , то призывают наследников и тд.
alexas888
Новичок

alexas888

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0 

Цирк это фамилия которая давалась обрусевшим эстонцам Вырумаа и Сетумаа в России с целью стереть историческую память о целом народе под названием Ваны. Появилась она в 19-м веке. Настоящее не искажённое название эстонской фамилии звучит и пишется как Зирк (Zirk) Произошла эта фамилия из названия одного из родов племени Ванов (в последующем Данов), что вместе с асами когда то вышли с кавказа и южного побережья Чёрного моря. С языка ванов название фамилии переводится как Звезда Алатырь. Ваны заселяли в основном Крым но после затопления побережья иммигрировали на земли современной Бельгии, Швеции и Норвегии. Сам язык ванов слился с праславянским, прабельгийским и пранемецким языками. По этому не удивительно что слово зiрка сохранилось в украинском языке. В 13-м веке Зирки были двумя архиепископами Утрехскими. При чём Иоан 2 Ван Зирк появился в Бельгии ровно в то же время как бежал из Трапезунда император Иоан 2 Комнин. У Ионана Ван Зирка было 2 сына Алексей и Михаил, но они приняли старокатолическую веру. У Алексея Комнина был сын который тоже был Утрехским архиепископом. Звали его Фредерик Ван Зирк. Дети Фредерика вступили в орден тамплиеров и они и их потомки пытались вернуть потерянные земли на чёрном море. Имён у комнинов было много. Это позволяло выжить в конкретной стране. Зирки участвовали в освобождении Константинополя, участвовали также как наёмные воины опричники Ивана Грозного. Род Зирков по сути начался с 13 века в Бельгии с Фредерика Ван Зирка. Зирки состояли в Ливонском и Тевтонском орденах. Род потерял свою значимрсть после победы над Давлет-Гиреем под Астраханью т.к. потерял более 90% своих воинов, а в Москве произошёл переворот власти через небольшой период времени. Зирки бежали от романовых в Псков где записаны как почётные жители Пскова. Но из за родства с Псковскими князьями т.к. романовы вырезали подчистую Псковскую княжескую династию, были вынуждены бежать в город Тарту.
В городе Тарту сохранился герб зирков. Он такой же как герб самого города Тарту. На флаге же Зирков была изображена звезда Алатырь. В принципе слово Зирка и символизировало эту звезду. На протяжении периода по начало 20-го века Зирки женились на народе под названием Вырусы. Вырусы были обэстонены только в 19 веке. Они же изначально и составляли дружины Зирков. Но народ со временем растворился в эстонцах и балтийских славянах. Сейчас этот народ составляет численнось менее полторы тысячи человек и называется Вырумаа. На флаге вырумаа звезда Зирков Алатырь. На гербе Выру один из геральдических символов Псковских князей Псковской Руси.
Если говорить о моем деде Арнольде Яаановиче Зирке то ему также изуродовали фамилию на Цирк после того как выпустили из резервации с Коми АССР.
Прапрадед Карл Зирк водил первые паровозы английские и служил как машинист поезда царю. Естественно своё происхождение скрывал. Жил простым свободным человеком. Похоронен в городе Тарту как и большинство Зирков. На старых надгробиях есть надписи ZIRK и de Zirk, но фамилий Цирк нет.
Цирк это унизительное искажение настоящей древней фамилии... Повторюсь что фамилия Цирк появилась только в 19-м веке. Современная же фамилия Зiрка появилась в 18 веке и к эстонцам зиркам не имеет никакого отношения.




Комментарий модератора:
У вас есть документы, подтверждающие происхождение Вашего прадеда Карла Зирка от тех Зирков, что были в 13 в. двумя архиепископами Утрехскими?

"Причём Иоан 2 Ван Зирк появился в Бельгии ровно в то же время как бежал из Трапезунда император Иоан 2 Комнин"

Вместе бежали??
А Бельгии еще в то время и не было.. cray.gif

Убрать бы всю "политику" и ....оставить токмо происхождение фамилии
Понять бы, что это за "Звезда Алатырь", которая Zirk
Какое отношение славянский оберег имеет отношение к ванам (группа богов в германо-скандинавской мифологии) да еще и вышедшим с Кавказа?

северный юрий владимирович



г. Москва
Сообщений: 3841
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 900 


alexas888 написал:
[q]
давалась обрусевшим эстонцам
[/q]

Кем давалась? Где давалась? Время?

alexas888 написал:
[q]
стереть историческую память о целом народе
[/q]

Кто это задался такой целью? Когда? С какой целью?

alexas888 написал:
[q]
племени Ванов (в последующем Данов), что вместе с асами
[/q]

...разобраться кто такие Асы, ну и до кучи узнать о Ванах...
https://alllaguna.wordpress.co...%BD%D0%B5/

alexas888 написал:
[q]
романовы вырезали подчистую Псковскую княжескую династию,
[/q]

Это как Чингиз Хан татар?

alexas888 написал:
[q]
выпустили из резервации с Коми АССР.
[/q]

- территория, отведённая для поселения (в прошлом насильственного) остатков коренного населения.

alexas888 написал:
[q]
Коми АССР.
[/q]

После 1936 года?

Извините. Прочитал Ваш "Крик души", но без источников, времени и разъяснения терминов - "Каша" какая то получилась, а не генеалогическое сообщение.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈